В Москве больше не используют хлор для очистки воды

В столице завершается многолетняя программа модернизации системы очистки питьевой воды, заявил мэр Москвы Сергей Собянин, открывая завод по производству гипохлорита натрия – реагента, заменяющего жидкий хлор в процессе очистки городской воды. Мэр Москвы назвал новое предприятие  на юго-востоке столицы самым современным заводом, отвечающим всем мировым стандартам по технологической безопасности и по качеству продукта.

«Как вы знаете, в городе реализуется большая программа перехода от жидкого хлора для очистки воды на безопасный продукт – гипохлорит натрия. В 2012 году мы перевели все станции водоочистки с опасного, токсичного хлора на гипохлорит. Но так как в Москве производства этого безопасного продукта не было, мы вынуждены были покупать его у других заводов, которые, так скажем, качественный продукт поставлять не могли»,  – отметил Сергей Собянин.

Как рассказал Сергей Собянин, открытие нового производства в районе Некрасовка завершает последний этап многолетней программы модернизации системы очистки питьевой воды, главной задачей которой был отказ от использования жидкого хлора – опасного и экологически вредного химического вещества. Ему на смену пришел гипохлорит натрия, который в отличие от хлора не взрывоопасен и малотоксичен.

Возможности современного завода в Некрасовке позволяют производить чистейший гипохлорит без примесей, который, по словам генерального директора Мосводоканала Александра Пономаренко, значительно повысит качество питьевой воды в столице.

Строительство завода было начато в 2009 году. Предприятие занимает площадь порядка шести гектаров. «Сердцем» завода является производственный комплекс, где расположены бассейны солерастворения, участки подготовки рассола и электролиза, центральный пульт управления.

По сути, ввод нового завода является революционным событием для всей системы очистки городской воды, поскольку практически в течение ста лет для этих нужд использовался токсичный хлор. Кроме того, город рассчитывает, что возможности предприятия в Некрасовке в перспективе можно будет использовать для выпуска и другой продукции, востребованной в городском хозяйстве. 

Похожее



  • Бусиновский мясоперерабатывающий завод в Западном Дегунине ждет реконструкция
    Бусиновский мясоперерабатывающий завод в Западном Дегунине ждет реконструкция
    Реконструкция и модернизация в ближайшее время ожидает Бусиновский мясоперерабатывающий завод, расположенный на севере столицы. При этом площадь производственного объекта увеличиться на треть – до 93 тысяч квадратных метров. Соответствующее решение принято на заседании Градостроительно-земельной комиссии Москвы.

    02.12.2016
  • Мэр Москвы вручил награды многодетным семьям
    Мэр Москвы вручил награды многодетным семьям
    В преддверии Дня матери четыре московские многодетные семьи, в которых в общей сложности воспитывается 33 ребенка, получили государственные награды. Ордена и медали ордена «Родительская слава» на торжественном приеме в Государственном Кремлевском дворце вручал мэр Москвы Сергей Собянин. По словам градоначальника, каждая такая семья – пример ежедневного героизма, проявляемого в воспитании детей, а особой благодарности заслуживают многодетные мамы, на плечи которых ложится так много забот.
    17.11.2016
  • Без лишних слов: в Мультимедиа Арт Музее о битве за Москву расскажут фотографии
    Без лишних слов: в Мультимедиа Арт Музее о битве за Москву расскажут фотографии
    Снимки самых известных советских военных фотографов, сделанные в конце 1941 года на рубежах обороны столицы, представлены на открывшейся в Мультимедиа Арт Музее выставке «Битва за Москву».
    09.11.2016
  • Станцию «Ховрино» Замоскворецкой линии метро построят в 2017 году
    Станцию «Ховрино» Замоскворецкой линии метро построят в 2017 году
    К концу 2017 года на карте Северного округа появится еще одна новая станция метро «Ховрино». Подземка дотянется до Левобережного района и Ховрина и улучшит транспортное обслуживание порядка 140 тысяч москвичей, сообщил мэр города Сергей Собянин.
    09.11.2016
  • Более 500 ветеранов САО получат юбилейные медали к 75-летию битвы под Москвой
    Более 500 ветеранов САО получат юбилейные медали к 75-летию битвы под Москвой
    522 жителя Северного округа в ноябре получат памятный нагрудный знак «75 лет битвы за Москву», учрежденный летом этого года в честь юбилея одного из ключевых сражений в истории Великой Отечественной войны. По сообщению мэрии Москвы, памятной медалью планируется наградить около 10 тысяч человек – участников обороны столицы в 1941 году. Порядка четырех тысяч ветеранов сегодня живет в Москве, остальные – в регионах России и даже за рубежом и, как отмечают столичные власти, будет сделано все, чтобы все медали нашли своих адресатов.
    01.11.2016
  • На московском стадионе «Лужники» создали травяной газон с подогревом
    На московском стадионе «Лужники» создали травяной газон с подогревом
    Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о завершении работ по обустройству уникального газона стадиона «Лужники». На современной арене «уложили» натуральный травяной газон с подогревом, который, по словам градоначальника, отвечает самым высоким мировым стандартам и не имеет аналогов в России.
    28.10.2016
  • Вторую кольцевую линию московского метро могут полностью запустить через 5-6 лет
    Вторую кольцевую линию московского метро могут полностью запустить через 5-6 лет
    Порядка пяти-шести лет потребуется городу, чтобы полностью запустить движение по Большой кольцевой линии метро. В ближайшие месяцы планируется открыть первые объекты Третьего пересадочного контура, в частности, участок, соединяющий «Деловой центр» и «Петровский парк», сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе выступления перед депутатами столичного парламента.
    27.10.2016
  • Мэр Москвы переназначил глав управ двух районов САО
    Мэр Москвы переназначил глав управ двух районов САО
    Мэр Москвы Сергей Собянин переназначил руководителей двух районов Северного округа – Бескудниковского и Ховрина. В первом должность главы управы останется за Татьяной Милейшевой, во втором пост руководителя будет снова доверен Ирине Булгаковой. Соответствующее распоряжение градоначальник уже подписал.
    19.10.2016
  • Винно-коньячный завод в САО выпустит к Новому году собственный бренд виски
    Винно-коньячный завод в САО выпустит к Новому году собственный бренд виски
    Московский винно-коньячный завод «КиН», расположенный на севере столицы, начнет выпускать собственный бренд шотландского виски – John Corr. Новый продукт будет производиться в России по специально разработанному специалистами техническому регламенту из шотландских дистиллятов. Выход виски на отечественный рынок намечен в предновогоднем сезоне продаж, сообщает пресс-служба компании.
    14.10.2016
  • За последние 6 лет в Москве построено более 100 промышленных объектов
    За последние 6 лет в Москве построено более 100 промышленных объектов
    В столице состоялась презентация нового производственного корпуса технопарка «Отрадное» на северо-востоке, его открыл мэр Москвы Сергей Собянин. По словам градоначальника, за последние шесть лет в городе построено более сотни промышленных объектов площадью порядка семисот тысяч квадратных метров, и новый корпус технопарка «Отрадная» является наглядной демонстрацией развития производственной площадки, данный объект, как подчеркнул мэр, можно считать и хорошим примером частных инвестиций в развитие промышленности.
    14.10.2016
  • Собянин: «В Москве повышается качество питьевой воды»
    Собянин: «В Москве повышается качество питьевой воды»
    Сразу несколько проектов улучшения качества водоснабжения в настоящее время реализуется в российской столице. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, город постоянно работает над улучшением характеристик питьевой воды и это положительно сказывается на ее качестве. Сегодня градоначальник с рабочим визитом посетил Рублевскую станцию водоподготовки, в частности, строящийся озоносорбционный блок и станцию озонирования.
    26.09.2016
  • В Москве завершены основные работы в рамках программы «Моя улица» в этом году
    В Москве завершены основные работы в рамках программы «Моя улица» в этом году
    Осенняя кампания городской программы благоустройства столицы «Моя улица» фактически завершена. Последним в этом году объектом, обстоятельно приведенным в порядок, стал участок Садового кольца от Арбата до Долгоруковской улицы. Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, здесь остается провести озеленение, в рамках которого улицы украсят сотни деревьев и почти 18 тысяч кустарников.
    17.09.2016
  • Компания «Ауремо» подписала контракт с ведущим отечественным производителем изделий из металла
    Компания «Ауремо» подписала контракт с ведущим отечественным производителем изделий из металла
    В сентябре 2016 года ООО «Ауремо» подписало контракт с ведущим отечественным производителем на постоянную поставку жаропрочных труб и листов. Сейчас ведется активный экспорт материалов. Продукция с успехом применяется в различных сферах деятельности: строительстве, машиностроении, химической и медицинской промышленности, в производстве посуды и столовых приборов. Подписание нового контракта стало очень важным событием, поскольку позволило нам расширить возможности по экспорту материалов за рубеж. «Наша компания выводит отечественное производство на новый уровень и усиленно работает над импортозамещением», — говорит представитель ООО «Ауремо». Бесшовные трубы малого диаметра до 48 миллиметров производятся компанией самостоятельно на станке холодной прокатки.
    15.09.2016
  • Второй сервисный центр «Московский транспорт» открыт на улице 1905 года
    Второй сервисный центр «Московский транспорт» открыт на улице 1905 года
    Получить все услуги транспортного комплекса столицы можно будет в новом сервисном центре «Московский транспорт», который открылся на улице 1905 года. Ранее в столице существовал всего один подобный центр, расположенный на Старой Басманной улице.
    12.09.2016
  • Мэр Москвы наградил победителей Олимпиады мегаполисов
    Мэр Москвы наградил победителей Олимпиады мегаполисов
    В столице подвели итоги Олимпиады мегаполисов. Как сообщил мэр города Сергей Собянин, первое место интеллектуальных соревнований поделили сборные команды Москвы, Санкт-Петербурга и Белграда.
    09.09.2016