В июле в платежках москвичей появится новая строка расходов

Уже в следующем месяце в платежках за ЖКУ появится новая строка расходов – капитальный ремонт. Платить по этой статье горожанам предстоит ежемесячно 15 рублей с квадратного метра жилья. Привычная сумма «квитка», конечно, вырастет, однако вместе с тем вырастут и шансы на скорый и качественный капремонт многоквартирных домов. Кроме того, городские власти постарались сделать так, чтобы переход на новый формат не отразился на льготных категориях: на субсидии для них город заложил порядка шести миллиардов рублей.
 
Капремонт по-новому
Напомним, до недавнего времени капитальный ремонт московских домов выполнялся за счет города, однако экспертный анализ показал, что привести в порядок весь жилой фонд столицы на бюджетные деньги не представляется возможным, и сохранение прежней модели финансирования грозило бы Москве коммунальным коллапсом. Как отмечал ранее глава Фонда капитального ремонта Артур Кескинов, необходимость ремонта домов Москве стоит очень остро, и дома стареют быстрее, чем город успевает их ремонтировать.
Москва вошла в региональную программу капремонта одной из последних в стране. И если сравнить сумму взносов, которую предстоит ежемесячно выплачивать московским собственникам, – 15 рублей в месяц за квадратный метр жилья, – то она окажется ниже средней по России, где сегодня размер взноса составляет порядка 18 рублей.
«Это реальная цифра, экономически обоснованная и взвешенная, рассчитанная по результатам серии серьезных экспертиз, отражающая реальное положение вещей, учитывающая реальную стоимость ремонта», – отмечал Артур Кескинов. По его словам, тариф был определен по результатам консультаций со специалистами по капитальному ремонту, строительству и жилищному хозяйству, председателями ТСЖ, ЖСК. Этот вопрос обсуждался также в Московской городской Думе, на заседаниях Общественной палаты города и на президиуме Совета муниципальных депутатов. По словам Артура Кескинова, размер взноса позволяет сделать реальный ремонт в запланированные сроки, а не просто залатать дыры.
 
Сколько стоит дом?
В региональную программу капремонта Москвы, рассчитанную на 30 лет (2015-2044), вошла 31 тысяча многоквартирных домов, часть из них начнут приводить в порядок в ближайшее время. Каждый год программа будет актуализироваться, что обеспечит коммунальщиков самой свежей информацией о состоянии каждого дома.
Расчеты показывает, что капитальный ремонт среднестатистической многоэтажки площадью порядка 2,5 тысячи квадратных метров обойдется чуть менее 15 миллионов рублей. Самый накладный вид работ – замена инженерных коммуникация систем газоснабжения, их стоимость составляет почти 2,5 миллиона рублей, еще около полутора миллионов уйдет на ремонт внутридомовых систем отопления, примерно по такой же сумме закладывается на приведение в порядок систем электроснабжения и замену лифта. При этом собственникам однушки в 30 квадратов предстоит ежемесячно доплачивать за коммуналку около 450 рублей, а средняя двушка обойдется от 550 до 650 рублей.
unnamed.jpg
 
Льготы будут
В Фонде капремонта отмечают, что москвичи, имеющие те или иные льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, автоматически получат льготы и по взносам на капитальный ремонт. Ранее Артур Кескинов отмечал, что малообеспеченные горожане, получающие субсидии, вообще не почувствуют введения платы. Их расходы на ремонт будут покрываться за счет средств бюджета города. «Субсидии и дотации при оплате капремонта домов в 2015 году получат более 2,5 миллиона москвичей. На эти цели предусмотрено более шести миллиардов рублей», - рассказал руководитель Фонда.
unnamed (1).jpg
 
 
Адреса и телефоны методических кабинетов по вопросам капремонта, созданные в управах районов САО в разделе «Капремонт» 
Горячая линия по вопросам капремонта: 8 (495) 539-37-87
Подробная информация о льготах – на сайте Городского центра жилищных субсидий или по телефону горячей линии: 8 (495) 530-20-81.
Теги:    Артур Кескинов ,    капремонт ,    коммуналка ,    платежи ,   

Похожее