Тонкостям капремонта москвичей начнут обучать 24 июля

В столице начинаются занятия для уполномоченных представителей жилых домов, которые будут следить за проведением капитального ремонта. Как рассказал начальник отдела юридического сопровождения проекта «ЖКХ контроль» Валерий Новиков экспресс-курсы для москвичей будут бесплатными.

Представители домов научатся работать с документами, следить за качеством проведения ремонтных работ, что позволит им предотвратить нарушения в работе подрядных организаций.

«Собственники, как и раньше, будут проводить собрания и выбирать представителя для участия в приеме работ после капитального ремонта. С 24 июля бесплатно можно пройти четыре часа теоретической подготовки, которая будет заключаться в работе с технической документацией, а также восемь часов практики с выездом на объект, где проводится капитальный ремонт», – объяснил Валерий Новиков. По его словам, уполномоченный представитель дома будет также участвовать в приемке работ после завершения капремонта.

«Уполномоченные многоквартирных домов будут следить за графиком проводимых работ, информировать население о программе капремонта и выявлять нарушения в работе подрядных организаций», - добавила председатель организации «ЖКХ контроль» Вера Москвина.

Пройти обучение сможет любой, кого выдвинет общее собрание собственников, однако эксперты советуют что лучше, если это будет специалист в области бухгалтерии, юриспруденции или строительства. На первом этапе планируется обучить порядка тысячи человек.

«Все решения принимаются на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Кроме этого, естественно, что в общественном контроле за работами по капремонту будут участвовать общественные организации, районные депутаты, Общественная палата Москвы. И, наконец, на портале «Наш город» будет создан специальный сервис, куда можно будет пожаловаться по любому вопросу, связанному с капремонтом. Таким образом, нашими общественными контролерами становятся все жители Москвы, которые могут пользоваться интернетом и имеют такую возможность. Конечно, остается и государственный контроль Государственной жилищной инспекции», ‑ ранее отмечал председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Московской городской Думы Степан Орлов.

Похожее