Сотрудников управ САО научили оперативно решать проблемы горожан

В Москве завершились специальные четырехдневные курсы для сотрудников управ города, которые проходили по новой программе повышения квалификации «Практические аспекты управления многоквартирными домами в новых правовых условиях». Главные темы, которые были затронуты в ходе спецкурса, это эффективная работа с населением, интерактивными инструментами управления городом, а также проведение капремонта в домах москвичей. Обучение по новой программе прошли и работники управ Северного округа.

Курс повышения квалификации позволил слушателям, среди которых были представители ГБУ «Жилищник», ГКУ «Инженерные службы районов» и управ ознакомиться с новыми задачами, предусмотренными Стратегией развития ЖКХ РФ до 2020 года, а также изменениями в законодательстве.

Особое внимание на занятиях было уделено вопросам проведения капитального ремонта в многоквартирных домах. По словам первого заместителя генерального директора Фонда капитального ремонта Москвы Дмитрия Лифшица, ответственным за этот пласт работы необходимо четко представлять в каких домах может проводиться капремонт. Это жилые дома, в которых как минимум две квартиры и есть имущество совместного пользования - подъезды, лифты, лестничные площадки и т.д. По такой классификации, таунхаусы, например, подлежать ремонту не будут. Также капремонт обойдет стороной аварийные строения и здания, подлежащие сносу. Кстати, собственники жилья в таких домах освобождены от уплаты взносов на капремонт (статья 169 ЖК РФ). Кроме того, некоторые дома могут быть исключены из программы капитального ремонта по двум критериям: первый - повышенный износ (более 70%), второй - стоимость ремонта превышает сумму, заложенную в плане.

Стоит также знать, что не все виды работ могут выполняться в доме за счет накопленных средств собственников. Например, замена перекрытий или балконов не входит в перечень капремонта.

На вопрос, что делать, если все коммуникации в доме расположены под полом в квартирах и для ремонта нужно его вскрывать, а затем заделывать, что не предусмотрено в плане работ, Дмитрий Лифшиц ответил, что фонд уже готовит соответствующие поправки в нормативно-правовые документы. Специалист также высказал предложение о том, что в управах должны быть созданы согласительные комиссии для рассмотрения спорных вопросов, возникающих при управлении многоквартирными домами и проведении их капитального ремонта.

Еще одна часть курса касалась интерактивных инструментов работы с москвичами, в частности, речь шла о портале «Наш город». По словам руководителя ГКУ «Московский центр «Открытое Правительство» Натальи Климовой, которая представила это раздел слушателям, портал работает уже четыре года, здесь зарегистрировано более 700 тысяч пользователей, которые обращаются сюда за решением конкретных проблем. Москвичи могут указать недочеты в работе территориальных органов, сообщать о выявленных нарушениях, оценивать работу государственных учреждений, делать свои предложения по благоустройству дворов и т. д.

Наталья Климова напомнила правила работы на портале. Одно из главных из них – на работу с каждым сообщением должно уходить не более восьми дней.

«Все обращения от жителей, прошедшие модерацию, управы обязаны рассмотреть в течение восьми дней. Если вопрос межведомственный, то есть его решение зависит от совместной работы с другими госучреждениями, необходимо напоминать об этом своим коллегам. Ответ и решение проблемы - разные вещи. Есть задачи, которые сложно решить за восемь дней. Однако в ответе на запрос жителя вы обязательно должны указать срок, в который удовлетворите его просьбу», - подчеркнула она.

Похожее