Сергей Собянин: За 5 лет в Москве восстановлено 600 объектов культурного наследия

Выступая на проходящей в столице выставке «Denkmal, Москва - 2015» мэр Москвы Сергей Собянин, отметил, что на сегодняшний день наш город является мировым лидером по темпам и объемам реставрации памятников культуры. Добиться таких высот удалось за последние пять лет.

«Москва за последние годы стала безусловным лидером по восстановлению памятников архитектуры. В 2011-2015 годах объемы реставрации памятников в столице выросли в десятки раз. За пять лет восстановлено 600 объектов, такого темпа нет ни в одном городе мира. Сегодня я говорю огромное спасибо нашим коллегам, которые участвуют активно в этой работе», - сказал Сергей Собянин, открывая форум.

Создание действенной системы охраны памятников в столице началось в 2011 году. На сегодняшний день утверждены границы территорий объектов культурного наследия, разработаны и утверждены предметы охраны, на государственную охрану взято немногим менее 100 новых памятников архитектуры.

Под жестким контролем властей города снос исторических зданий в центре столицы. Едва приняв должность мэра Москвы, в начале 2011 года Сергей Собянин объявил о прекращении сноса архитектурных памятников и точечной застройки, подписав постановление об отмене разрешений на снос сразу 189 зданий.

Столичные власти активно реставрируют памятники архитектуры, истории, искусства, многие из которых буквально получают вторую жизнь. В госпрограмму «Культура Москвы на 2012-2018 годы» была включена целевая подпрограмма «Государственная охрана, сохранение и популяризация объектов культурного наследия». Благодаря этому здания Москвы, которые являются ее визитной карточкой преображаются, создавая уникальный облик города, а кроме того для москвичей и гостей города формируется комфортная городская среда. Отметим, что хозяйственная деятельность в исторической части города четко регламентирована и представляет собой систему понятных и четких правил.

Правительство столицы предпринимает усилия для завершения реставрация на объектах «реставрационного долгостроя», работы на которых начались еще до 2010 года. Только в текущем году в Москве после реставрации открылась Школа имени ГнесиныхКнязь-Владимирский храм и многие другие. Всего в 2011-2015 годах была завершена реставрация 541объекта культурного наследия.

Что касается финансирования ремонтно-реставрационных работ, то в 2015 году по сравнению с 2010 годом оно выросло в 3,4 раза, при этом объемы реставрационных работ увеличились в 30 раз.
Для привлечения коммерческих капиталов, в столице реализуется программа льготной аренды городских памятников архитектуры, получившая название «1 рубль за метр». В рамках программы город практически отказывается от получения доходов от аренды объекта культурного наследия при условии проведения пользователем необходимых ремонтных и реставрационных работ по его сохранению.

«Самое важное то, что в эту работу включились десятки и сотни частных инвесторов, которые реализуют практически половину всего объема работ по реставрации в Москве. И это залог того, что памятники архитектуры не только будут реставрироваться, но и будут приспособлены для современного использования», - отметил Сергей Собянин.

За последние годы по этой программе арендовано 19 объектов культурного наследия. Из них четыре уже полностью отреставрированы. Это усадьбы декабристов Муравьева-Апостола на Старой Басманной и Михаила Митькова на Малой Дмитровке; жилой дом XIX века в Печатниковом переулке, известный уникальными фасадами; городская усадьба в Подсосенском переулке - классический образец исторической застройки Москвы XIX века.

Чтобы привлечь внимание общественности к проблеме сохранения столичных памятников архитектуры, с 2011 года в Москве действует культурно-просветительский проект «Выход в город». Москвичей и гостей города приглашают на бесплатные экскурсии по историческим местам с посещением объектов культурного наследия, а также иных мероприятий, касающихся истории и культуры Москвы.

Горожан привлекают к участию в уроках москвоведения, архитектурных квестах, мастер-классах по городской фотографии, тематических лекциях. Всего за время реализации проекта в нем приняли участие около 400 тысяч человек.

«Важно не только реставрировать памятники, но и менять окружающую среду. Московские улицы, площади, скверы приобретают свой первозданный исторический вид. В Москве восстановлено четыре тысячи фасадов исторических зданий. Но мало восстанавливать памятники и историческую среду. Главное, чтобы на этих площадях и улицах начиналась активная городская жизнь. Московские фестивали, такие как «Путешествие в Рождество», пасхальный фестиваль, День города, возрождая лучшие городские традиции, собирают миллионы людей. Такой фестиваль, как «Круг света», придает историческим зданиям новое прочтение, сохраняя их облик», - подчеркнул мэр Москвы.

Похожее



  • В 2017 году планируется провести благоустройство трех тысяч московских дворов
    В 2017 году планируется провести благоустройство трех тысяч московских дворов
    Порядка 10 миллиардов рублей в 2017 году планируется направить на благоустройство трех тысяч столичных дворов. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, год от года объем финансирования этих работ возрастает, и вопрос грамотного и целесообразного освоения этих средств, которые должны расходоваться с учетом мнения и потребностей горожан, является одним из приоритетных для столичного правительства.
    29.11.2016
  • В Москве вновь открылись 187 катков с искусственным льдом
    В Москве вновь открылись 187 катков с искусственным льдом
    187 катков с искусственным льдом открылось в столице, площадки появились во всех районах. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, всего в нынешнем зимнем сезоне в городе планируется залить почти 1700 катков, их совокупная площадь покрытия составит около 1,27 миллиона квадратных метра.
    25.11.2016
  • В 26 московских технопарках уже создано более 32 тысяч рабочих мест
    В 26 московских технопарках уже создано более 32 тысяч рабочих мест
    Более 32 тысяч рабочих мест создано в 26 столичных технопарках, и власти Москвы намерены и в дальнейшем развивать новый формат городских промпредприятий. Как подчеркнул мэр столицы Сергей Собянин, правительство готово всячески поддерживать инвесторов, которые сегодня создают технопарки и вкладывают средства в их работу.
    24.11.2016
  • Собянин наградил лауреатов московской городской премии "Крылья аиста"
    Собянин наградил лауреатов московской городской премии "Крылья аиста"
    "Самую добрую премию" Москвы - "Крылья аиста" - вручили накануне вечером в Государственном Кремлевском Дворце. Мэр Сергей Собянин лично поблагодарил и поздравил тех, кто внес вклад в развитие семейного устройства детей-сирот и таким образом сделал атмосферу в столице чуть лучше.
    24.11.2016
  • Портал столичной мэрии mos.ru стал лауреатом премии Рунета
    Портал столичной мэрии mos.ru стал лауреатом премии Рунета
    Официальный сайт мэра Москвы стал лауреатом престижной всероссийской премии Рунета. Портал mos.ruпобедил в номинации «Государство и общество». Главную интернет-награду страны вручали 22 ноября в концертном зале «Известия Hall».
    23.11.2016
  • Москва прочно лидирует в рейтинге российских городов для зимнего туризма
    Москва прочно лидирует в рейтинге российских городов для зимнего туризма
    Российская столица является одним из самых привлекательных мегаполисов для туристов, особенно привлекают гостей города – зимние фестивальные программы. По словам мэра Москвы Сергея Собянин, подготовка к предстоящим праздникам в городе уже ведется полным ходом, а уже ставшие традиционными рождественские фестивали стартуют 16 декабря.
    22.11.2016
  • Мэр Москвы вручил награды многодетным семьям
    Мэр Москвы вручил награды многодетным семьям
    В преддверии Дня матери четыре московские многодетные семьи, в которых в общей сложности воспитывается 33 ребенка, получили государственные награды. Ордена и медали ордена «Родительская слава» на торжественном приеме в Государственном Кремлевском дворце вручал мэр Москвы Сергей Собянин. По словам градоначальника, каждая такая семья – пример ежедневного героизма, проявляемого в воспитании детей, а особой благодарности заслуживают многодетные мамы, на плечи которых ложится так много забот.
    17.11.2016
  • Власти Москвы активно содействуют развитию талантов и способностей юных горожан
    Власти Москвы активно содействуют развитию талантов и способностей юных горожан
    В городских кружках и секциях, работающих в столице, сегодня занимается порядка 800 тысяч детей, при этом еще пять лет назад система дополнительного образования охватывала всего 400 тысяч юных москвичей. По словам мэра Москвы Сергея Собянин, в настоящее время столице открыто уже более 120 тысяч кружков разной тематики, которые готовы принять воспитанников.
    16.11.2016
  • На севере Люблинско-Дмитровской ветки метро будет создана дополнительная ремзона
    На севере Люблинско-Дмитровской ветки метро будет создана дополнительная ремзона
    На северном участке Люблинско-Дмитровской линии метро планируется построить соединительную ветку, которая свяжет станцию «Верхние Лихоборы» с электродепо Лихоборы. Кроме того, здесь планируется построить тупики за «Селигерской». По словам мэра Москвы Сергея Собянина, строительство данных объектов обеспечит салатовой ветке дополнительную надежность.
    15.11.2016
  • Около Филевского парка появится новый жилой микрорайон
    Около Филевского парка появится новый жилой микрорайон
    На западе столицы появится новый современный жилой микрорайон с рекреационной зоной. Его планируется возвести рядом с Филевским парком на месте промзоны. Об утверждении проекта планировки будущих кварталов сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе заседании президиума столичного правительства.
    15.11.2016
  • В Москве за три года введено в строй шесть новых путепроводов через ж/д пути
    В Москве за три года введено в строй шесть новых путепроводов через ж/д пути
    Шесть новых путепроводов через железнодорожные пути планируется построить в столице к концу 2017 года. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, возведение данных сооружений является актуальной городской задачей, поскольку с каждым годом интенсивность движения поездов увеличивается, переходы через «железки» становятся проблемными, приводя к скоплению автомобилей.
    14.11.2016
  • До конца ноября в районе Аэропорт САО приведут в порядок памятники
    До конца ноября в районе Аэропорт САО приведут в порядок памятники
    На севере столицы в районе Аэропорт стартовала мемориально-патронатная акция по уходу за памятниками, мемориальными досками и памятными знаками. Выполнить эту работу местные власти, представители общественных организаций и молодежь намерены к концу ноября.
    11.11.2016
  • Сергей Собянин открыл новое здание ОМВД по району Сокол
    Сергей Собянин открыл новое здание ОМВД по району Сокол
    На Соколе завершился капитальный ремонт нового здания районного отдела полиции. Отдельно стоящее двухэтажное строение, куда ОМВД переезжает из жилого дома, где сегодня располагается отделение, посетил мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, город совместно с Министерством внутренних дел проводит работу по улучшению материально-технической базы столичной полиции, в том числе – по строительству и ремонту зданий, в которых базируются местные отделы МВД.
    10.11.2016
  • Без лишних слов: в Мультимедиа Арт Музее о битве за Москву расскажут фотографии
    Без лишних слов: в Мультимедиа Арт Музее о битве за Москву расскажут фотографии
    Снимки самых известных советских военных фотографов, сделанные в конце 1941 года на рубежах обороны столицы, представлены на открывшейся в Мультимедиа Арт Музее выставке «Битва за Москву».
    09.11.2016
  • Станцию «Ховрино» Замоскворецкой линии метро построят в 2017 году
    Станцию «Ховрино» Замоскворецкой линии метро построят в 2017 году
    К концу 2017 года на карте Северного округа появится еще одна новая станция метро «Ховрино». Подземка дотянется до Левобережного района и Ховрина и улучшит транспортное обслуживание порядка 140 тысяч москвичей, сообщил мэр города Сергей Собянин.
    09.11.2016