Сергей Собянин: Лицензирование в сфере управления многоквартирными домами предполагает строгие требования к компаниям

Состав комиссии по лицензированию управляющих компаний утвержден сегодня на заседании президиума Правительства Москвы. На основании решения данной комиссии жилищная инспекция будет выдавать лицензии по управлению многоквартирными домами.

Лицензионная комиссия в Москве состоит из 15 членов, включая пять (одна треть от общего числа) представителей общественных и саморегулируемых организаций, осуществляющих деятельность в сфере управления многоквартирными жилыми домами и защиты прав потребителей. Председателем лицензионной комиссии назначен заместитель Мэра в Правительстве Москвы Петр Бирюков.

Как сообщил Сергей Собянин, в столице 500 управляющих компаний, которые обслуживают 30 тысяч многоквартирных жилых домов. Среди них есть добросовестные, но есть и те, которые приходят на рынок без соответствующей технической базы. «Сегодня мы принимаем положение о комиссии, которая и будет принимать решение по лицензированию управляющих компаний. Лицензирование предполагает жёсткие требования к управляющим компаниям. Оно предопределяет и наличие материальной базы, и техники, и опыта работы», — добавил градоначальник.

Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами вводится с 1 мая 2015 года с целью обеспечения гарантированного качества жилищных услуг, защиты прав и законных интересов собственников и нанимателей квартир в многоквартирных жилых домах (в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 года № 255-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»).

В числе полномочий лицензионной комиссии принятие квалификационного экзамена у физических лиц, претендующих на получение квалификационного аттестата, дающего право на осуществление функций по управлению многоквартирными жилыми домами; принятие решения о выдаче лицензии на осуществление деятельности по управлению многоквартирными жилыми домами или об отказе в выдаче лицензии; участие в мероприятиях по лицензионному контролю и другие.

По словам Петра Бирюкова, те организации, которые до 1 мая не получат лицензию, не смогут работать в сфере управления и будут подвергнуты административной ответственности.
Теги:     ,   

Похожее