Район Аэропорт САО стал на 1,5 тысячи кустарников и 36 деревьев зеленее

Городская программа озеленения «Миллион деревьев» добралась до района Аэропорт САО, который в ходе осенней кампании стал зеленее на 1,5 тысячи кустарников и 36 деревьев. 20 октября очередная «партия» саженцев «поселилась» во дворе трех корпусов (1,2,3) дома 74 на Ленинградском проспекте недалеко от станции метро «Сокол».

Этой осенью по желанию местных жителей департамент природопользования озеленил территорию десяти площадок в районе Аэропорт. «Акция «Миллион деревьев» сплотила всю Москву, - считает ведущий инженер по охране окружающей среды отдела департамента природопользования по Северному округу Александра Козырева. - Жители всего города принимают в ней активное участие. Интерес к проекту неуклонно растет: к нам постоянно поступают новые заявки на посадки. Кстати, список пород растений, которые высаживаются в Москве, жители города могут посмотреть прямо на сайте нашего департамента».

Одной из площадок для посадок стал двор на Ленинградском проспекте возле станции метро Сокол (д. 74, корпуса 1, 2 и 3). На этой территории высадили 9 деревьев — березок и тополей, а также около 400 кустарников: кизильник, снежноягодник, чубушник и пузыреплодник. Место для посадок, равно как и породы будущих растений, выбирали сами жители. Для этого они отправили свои заявки в управу района, откуда пожелания жителей были переданы в префектуру, а затем в департамент природопользования. «После того, как заявки приходят в департамент, остается уточнить в Мосгеотресте возможность посадки, - поясняет Александра Козырева. - Иными словами, нет ли в этом месте каких-то важных коммуникаций, насколько оно соответствует нормативам. Так как деревья, например, нельзя сажать ближе, чем в пяти метрах от зданий. Если все в порядке, Мосгеотрест высылает соответствующие схемы с техническим заключением, после чего уже можно приступать непосредственно к посадкам».

Деревья и кустарники, предназначенные для посадок, выращиваются в специальных питомниках и, конечно, их высадка происходит по особым правилам. «Прежде всего выкапывается яма, - продолжает ведущий инженер по охране окружающей среды. - Она обязательно должна быть больше, чем ком дерева. Все растения привозятся в специальной упаковке — мешковине, которая не снимается, а закапывается вместе с деревом или кустом. Она изготовлена из природного материала, который перегниет и станет дополнительным удобрением для растения. Грунт, которым засыпается дерево, тоже специальный — это отборная земля, которая уже пропитана необходимыми удобрениями, чтобы обеспечить деревьям и кустарникам комфортный и быстрый рост». По словам сотрудников департамента природопользования, закупка и высадка растений производится за счет бюджета. «Департамент проводит тендер среди подрядных организаций, готовых провести необходимые работы, - поясняет Александра Козырева. - На первом этапе, уход за деревьями, в том числе полив, осуществляется за счет подрядчика. Но и по истечении госконтракта за растениями будут ухаживать — служащие управляющей компании, в ведомстве которой находится данная территория. В данном случае это «ГБУ Жилищник района Аэропорт».

Несмотря на ворчание трактора, посадочные работы в собственном дворе большинство жителей восприняли с неподдельным энтузиазмом. «Это не просто хорошо, это замечательно — чем больше деревьев, тем лучше, - уверена жительница дома №74к1 Елена Касьянова. - Как у Маяковского: «Здесь будет город-сад!». Деревья украшают нашу жизнь, она становится радостнее и экологически чище, а хорошего настроения от этого становится больше. Вообще, когда что-то делается, это всегда приятно — красят ли бордюры или ставят скамейки. Ведь это же наш двор, наш дом, здесь еще наши дети и внуки будут гулять!»

Напомним, всего в ходе осенней кампании «Миллиона деревьев» в САО планируется озеленить 355 дворов, где будет высажено более 900 саженцев деревьев и 20 тысяч кустарников. Акция продлится до конца октября.

IMG_4868.JPG
 
unnamed (1).jpg

unnamed (2).jpg

unnamed (7).jpg

unnamed.jpg

Похожее