Проекты по энергосбережению, реализуемые в САО, признаны лучшими в России

Программа по энергосбережению Северного округа признана самой эффективной в России. Такую оценку ей дали участники интернет-опроса, организованного в рамках V международного форума по развитию энергетики ENES-2016.

Проекты, реализованные в области энергосбережения и повышения энергоэффективности, на конкурс заявили больше десяти регионов России. Участники представили разработки, позволяющие экономить энергию как в отдельно взятых объектах – например, в учреждениях социальной направленности, так и на больших территориях с жилой застройкой.

Лучшие проекты определили участники специального интернет-голосования – жители регионов России, в том числе и москвичи. Программу, реализуемую на территории Северного округа, положительно оценило более ста тысяч человек, поэтому она стала первой в номинации «Лучшая комплексная муниципальная система управления энергосбережением и повышением энергоэффективности». Диплом и символическую статуэтку префекту САО Владиславу Базанчуку вручил заместитель министра энергетики Российской Федерации Антон Инюцын. «Тема энергосбережения и энергоэффективности синонимична слову «модернизация», а она не может существовать без современных технологий, кадров и специалистов. Поэтому очень важно, что на конкурс было направлено много хороших проектов», – отметил Антон Инюцын.

untitled 1.png

В номинациях, где были представлены отдельные столичные предприятия и организации, в число победителей вошли три представителя Северного округа. «Жилищник района Восточное Дегунино» занял первое место в категории «Эффективная модель привлечения внебюджетных средств в ЖКХ». На конкурс организация представила проект по оснащению мест общего пользования в многоквартирных домах «умными» лампами. «Если раньше светильники горели в подъезде все время, то теперь они зажигаются лишь в случаях, когда в дом кто-то заходит. Для этого лампы оборудованы датчиками звука, включение происходит, если, например, хлопнула дверь или раздались шаги», – пояснил директор ГБУ «Жилищник района Восточное Дегунино» Александр Шестаков. Расходы на установку приборов были включены в квартплату, однако, как показывают расчеты специалистов, в результате экономия жителей будет заметной.

untitled 2.png

Еще одним победителем конкурса стал «Жилищник Савеловского района». Первое место организация заняла в номинации «Энергоэффективный капитальный ремонт в многоквартирном жилом доме». Организация в ходе капремонта оснастила дома светильниками с датчиками присутствия. «Ставятся такие лампы в местах общего пользования. Включение светильников происходит, когда жители заходят или выходят из подъезда. В итоге, получается ощутимая экономия при плате за электроэнергию. В этом году капитальный ремонт проводился в десяти домах района, и все они оборудованы светильниками с датчиками присутствия», – уточнил директор ГБУ «Жилищник Савеловского района» Виктор Аверьянов.

Также эта организация отмечена в номинациях «Эффективная управляющая компания (ТСЖ) в области энергосбережения» и «Эффективная модель привлечения внебюджетных средств в ЖКХ». Еще одним призером конкурса стал «Жилищник Войковского района». Это учреждение стало в Северном округе одним из лидеров по объему привлеченных инвестиций, необходимых для выполнения энергосервисных контрактов, поэтому представленный компанией проект участники голосования также оценили как успешный.

untitled 3.png

Награды победителям вручил заместитель руководителя департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Иван Новицкий. «Думаю, теперь предприятия из других округов будут перенимать опыт САО, раз работающие в нем «Жилищники» показали столь высокий результат», – отметил Иван Юрьевич.

Роман ФЛЕЙШЕР

Похожее