Правила перевода: вопросы перепрофилирования жилых помещений в нежилые должны решать собственники на общем собрании

Департамент городского имущества меняет функциональное назначение помещений с жилого на нежилое только при наличии протокола общего собрания собственников, принявших положительное решение, сообщает пресс-служба департамента городского имущества Москвы.

Все чаще в столичный департамент городского имущества обращаются предприниматели, желающие перепрофилировать квартиры на первых этажах жилых домов в нежилые помещения, для открытия здесь, например магазинов. Такая возможность предусмотрена действующим законодательством, однако, чтобы перевод был осуществлен, необходимо внимательно подойти к сбору документов и заручиться поддержкой жителей дома.

Чтобы перевести жилое помещение в нежилое, необходимо обратиться в департамент городского имущества Москвы. Только в этом году в столице было принято 35 положительных решений по таким заявлениям. Как сообщают в самом департаменте, если заявителю отказывают в удовлетворении его просьбы, то в 90% случаев основной причиной является отсутствие протокола общего собрания собственников о согласии на передачу в пользование части общего имущества. Именно этот документ входит в обязательный пакет, который нужно предоставить в Департамент горимущества.

«Если пакет документов полный, и имеется согласие со стороны жителей дома, перевод будет сделан. В таких ситуациях оснований для отказа нет», – пояснил заместитель руководителя департамента городского имущества Иван Щербаков.

Как рассказали в ведомстве, сюда довольно часто обращаются соседи созданных на месте бывших квартир продуктовых магазинов и точек общепита. При рассмотрении жалоб выясняется, что в нежилую категорию эти помещения перевели без их ведома: многие протоколы с согласием жильцов были попросту подделаны. Чтобы не допустить подобных ситуаций, при поступлении заявлений от предпринимателей о переводе жилья в нежилые помещения, сотрудники департамента планируют проверять предоставленные, обращаясь непосредственно к жителям домов.

«В случае неподтверждения информации о проведении общего собрания собственников о передаче в пользование части общего имущества дома будем информировать правоохранительные органы о представлении в департамент недостоверных сведений», – заявил замглавы департамента.

Похожее