Подушка безопасности: город поможет жителям оплачивать ЖКУ

Москва резервирует миллиарды рублей, которые пойдут в помощь льготникам при оплате жилищно-коммунальных услуг. Подушка безопасности в виде различных «субсидий» ждет более 2,6 миллиона москвичей. Глава Регионального фонда капремонта Артур Кескинов напоминает, что на поддержку города смогут рассчитывать все, чьи расходы за коммуналку составят более 10% семейного бюджета. 

Всего на материальную поддержку в бюджете города заложено порядка шести миллиардов рублей. Помимо этого для граждан, чьи расходы на коммуналку превышают 10 процентов дохода, предусмотрены субсидии. «И только по данной позиции по субсидиям 3,1 миллиарда заложено в бюджете города для компенсации 600 тысячам семей в связи с введением платы за капремонт»,– сообщил Артур Кескинов, добавив, что нанимателям жилых помещений и вовсе не придется платить взносы за капремонт: плата коснется только собственников.

Расходы-на-коммуналку.jpg
Напомним, российская столица по-прежнему остается городом с самым низким в стране предельно допустимым уровнем расходов на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи. В среднем по России этот показатель колеблется на уровне 22%. По данным экспертов, московская семья тратит на оплату услуг ЖКХ порядка 7,3% дохода. В Санкт-Петербурге этот показатель 8,5%, в Московской области – 12,5%, в Германии – 21%, в Великобритании – 24%. «Город оплачивает каждый третий рубль от всех расходов, связанных с оказанием жилищно-коммунальных услуг, а каждый третий житель города пользуется мерами социальной поддержки при оплате услуг ЖКХ», – отмечал ранее руководитель департамента экономической политики и развития столицы Максим Решетников.

Напомним, с 1 июля 2015 года с москвичей начнут взимать плату за капитальный ремонт. Минимальный взнос, установленный в столице, составляет не менее 15 рублей за квадратный метр. Малообеспеченные москвичи смогут получить субсидии на уплату взносов за капремонт, также для ряда категорий москвичей будут предусмотрены льготы по уплате взноса. Собственники жилья в многоквартирных домах должны были до 1 июня решить, будут ли они перечислять взносы за капремонт на счет своего дома или доверят средства городскому фонду капремонта домов. 

Узнать подробнее о том, как оформить субсидию на оплату ЖКУ, можно в Инфографике, а также в Городском центре жилищных субсидий: 8 (495) 530-20-81. Сайт: www.subsident.ru.

Похожее