Перед капремонтом все равны или Как сделать ремонт в доме с индивидуальной планировкой

В Северном округе приступают к капитальному ремонту домов. В ближайшее время он начнется почти в 90 многоэтажках САО, как типовых, так и построенных по оригинальным проектам. Одним из первых в округе капремонт «встречает» район Сокол. В частности, рабочих ждут в доме 10 на Песчаной улице. Это дом с историей, с богатым прошлым и трудным настоящим. Индивидуальный проект, необычная планировка, изношенные коммуникации (многие системы не менялись здесь с 1949 года) и очень требовательные жители - дети и внуки сотрудников Курчатовского института.

Входя на огороженную территорию у дома 10 на Песчаной улице, будто попадаешь в атмосферу пятидесятых годов прошлого века. Четырех этажное двухподъездное здание, напоминающее букву «П», утопает в зелени и с виду скорее напоминает учреждение. Ощущение возникает не просто так: вместо дома в трех шагах от станции метро «Сокол» должна была стоять школа. Отсюда широкие лестничные пролеты и коридоры. Ее возведение началось до Великой Отечественной войны по проекту архитектора Юрия Дульгиера, но затем недостроенное здание передали Академии наук СССР для обеспечения жильем сотрудников лаборатории № 2, занимавшейся созданием атомной бомбы.

Старожилы вспоминают, что здесь были дровяные плиты, своя автономная котельная. Здание имело ограду и пост охраны, действовал пропускной режим. Со временем дровяные плиты заменили, установили газовые колонки, в семидесятые сделали централизованное горячее водоснабжение, тогда же поменяли трубопроводы и стояки. Однако канализацию не трогали с момента постройки.

В 2000 году Курчатовский институт передал дом на баланс города. Несколько лет назад здесь провели работы по выносу газопровода, заодно заменили и разводку газа по квартирам. Сделали косметический ремонт подъездов, установили металлические входные двери в подъезды, привели в порядок подвалы и чердаки, отреставрировали балконы. Поначалу их даже хотели убрать совсем, но председатель Совета дома Татьяна Макарова воспротивилась: снести легче всего, а вы попробуйте восстановите. И настояла на своем. «Сделали хорошо, говорит Татьяна Евгеньевна, правда, я постоянно все контролировала, не отходила от рабочих ни на шаг».
 
 Жители дома 10 на Песчаной улице собираются контролировать ход и качество работ: среди собственников есть специалисты в строительном деле, но главная сила  - это активисты совета дома, готовые пройти обучение
 
В ближайшие два года Татьяне Макаровой и ее активным соседям предстоит повторить этот опыт: до 2017-го в доме 10 на Песчаной улице в рамках региональной программы капитального ремонта планируется обновить системы холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения, а также кровлю и фасад.

О программе капитального ремонта Татьяна Евгеньевна узнала в начале года на встрече в префектуре, поделилась новостью с активистами Совета дома. Затем была встреча в управе, куда пригласили собственников дома - таких в четырехэтажке порядка 90%. Встал вопрос о накоплении взносов, и собственники проголосовали за региональный фонд. Сейчас все жители знают о программе капремонта и предстоящих работах.

«Дом у нас небольшой, сорок квартир, все друг с другом знакомы. Мы тесно взаимодействуем с управой, инженерной службой, управляющей компанией, - продолжает Татьяна Макарова, - надеемся, что будем также сотрудничать с ними в ходе капитального ремонта. Ждем его с нетерпением. Но сначала хотим увидеть смету, обсудить, высказать свои пожелания».
 
Члены Совета дома считают, что логично объединить замену коммуникаций горячего, холодного водоснабжения и теплоснабжения с заменой канализации
 
Жители собираются контролировать ход и качество работ: среди собственников есть специалисты в строительном деле, но главная сила это активисты Совета дома, готовые пройти обучение. «Два-три человека обязательно будут присутствовать при приемке работ, смотреть, проверять, подписывать акты. Без контроля дом не оставим, говорит Татьяна Макарова. Ведь работа предстоит огромная. И прежде всего, с населением. Жителей нужно проинформировать, договориться с ними, чтобы обеспечили рабочим доступ в квартиры. Здесь мелочей нет. Многие соседи сделали хороший ремонт, а подрядчик придет и будет долбить пол и потолок. Кто потом заделает дыры? Многие сами справятся, но есть одинокие пожилые люди, которым надо помогать».

Кроме того, собственники хотят предложить объединить замену коммуникаций горячего, холодного водоснабжения и теплоснабжения с заменой канализации. Последние работы в региональной программе капремонта предусмотрены на 2024-2026 годы. «Логично провести все работы по замене коммуникаций с заходом в квартиры одномоментно, считают члены Совета дома. Это для дома особо важно, поскольку здание нетиповой планировки». Так же и с электропроводкой, работы по капремонту которой намечены на 2024-2026 годы. «Перекрытия в доме смешанные, много дерева, особенно на чердаке. Вопрос пожарной безопасности вовсе не праздный, говорит Татьяна Макарова. Еще у нас есть предложение установить лифт: в доме много людей преклонного возраста, которым трудно спускаться и подниматься. Но это, конечно, далеко идущие планы».
 
 
Татьяна УШАНОВА
Теги:    капремонт ,    район Сокол ,   

Похожее