Пени за просроченную оплату коммунальных услуг уравняют с процентами по кредитам

Правительство России предлагает в два раза поднять штрафы за просроченную оплату коммунальных услуг. Это предложение содержится в поправках ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ», которые уже в ближайшее время будут рассмотрены в профильном комитете Государственной Думы.

Пени планируют начислять тем гражданам, которые больше трех месяцев не платят за услуги ЖКХ. В настоящее время расчет штрафов за просроченные платежи происходит исходя из 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка (сейчас она составляет 8,25% годовых) в день. Министерства строительства и ЖКХ РФ предлагают производить начисления, отпираясь на 1/170 ставки рефинансирования. Таким образом, неплательщики должны будут выплачивать управляющим компаниям штраф в 17,7% годовых от суммы задолженности, что сопоставимо с процентами по среднему кредиту.

Таким образом чиновники хотят заставить злостных неплательщиков вовремя оплачивать услуги ЖКХ. «Мы надеемся, что после принятия этих норм количество должников снизится до трех процентов. Если учитывать, что общая сумма коммуналки, которую платит население, равна 1,3 миллиарда рублей, то это будет ощутимо», – приводит слова замминистра строительства и ЖКХ Андрея Чибиса «Российская газета».

Отметим, что проблема своевременной оплаты коммунальных услуг в нашей стране стоит довольно остро. В прошлом году долги россиян превысили 130 миллиардов рублей. Только в Москве по состоянию на 1 марта текущего года эта цифра достигла 15 миллиардов рублей, а жители САО задолжали более 1 миллиарда 300 миллионов рублей. В столице по сравнению с прошлым годом долги выросли на 30%.

Похожее