Около 350 дворов озеленят в САО по программе «Миллион деревьев» этой осенью

Программа «Миллион деревьев» этой осенью придет в 15 районов САО. Сажать новые деревья и кустарники не будут только в Молжаниновке, которая по праву считается самой зеленой в округе. Больше всего молодых растений появится в Ховрине, где планируется высадить почти 280 деревьев и более 5,3 тысячи кустарников в 42 дворах. Всего же в этом «озеленительном» сезоне для севера столицы заготовлено более 900 саженцев деревьев и 20 тысяч кустарников, которые решено высадить в 355 дворах.

Именно на октябрь приходится наибольшее число посадок в рамках акции «Миллион деревьев». По словам специалистов, деревья, высаженные под зиму, лучше приживаются, и за их здоровье весной можно не волноваться. Посадки в столице начались 5 октября и продлятся до конца месяца. В САО высаживать деревья и кустарники будут практически каждый день.

Напомним, озеленение дворовых территорий происходит по заявкам москвичей. С конкретными предложениями горожане обращаются в управы районов или префектуру округа. Кроме того, участники проекта «Активный гражданин» имеют возможность голосовать в соответствующих опросах, которые проводятся на сайте и в мобильном приложении «АГ» дважды в год. Жители не просто выступают инициаторами дополнительного озеленения, но и участвуют в выборе пород деревьев и кустарников, которые появятся в их дворе.

На этот раз активнее всех в САО оказались жители трех районов: Головинского, здесь молодые деревца и кустарники будут высажены на 45 дворовых территориях, Ховрина, где озеленение запланировано в 42 дворах, и Хорошевского, здесь посадки пройдут на 35 территориях. Меньше всего дворов - шесть - планируют озеленить в Левобережном районе САО.

Что касается количества зеленых насаждений, то больше всего их появится в Ховрине: 277 деревьев и 5355 кустарников. Среди них дуб, рябина, туя, клен, ель, черемуха, сирень, жимолость, пузыреплодник, кизильник и многие другие. Поучаствовать в высадках жители смогут 12 и 13 октября.

Второе место по количеству зеленых насаждений займет Хорошевский район, здесь высадка запланирована на 21,22 и 23 октября. За три дня в районе станет на 122 дерева и 2233 кустарника больше. Чаще всего жители голосовали за клен, рябину, липу и черемуху. Ряды кустарников здесь пополнят роза морщинистая, сирень, боярышник, чубушник, кизильник и спирея.

Замыкает тройку лидеров район Коптево. Здесь жители попросили озеленить 23 двора, где посадят 75 деревьев и 526 кустарников. Кстати, этот район завершит осеннюю сессию «Миллиона деревьев» в этом году, высаживать молодняк здесь будут 29 и 30 октября. Среди деревьев жителям Коптева больше всего приглянулись береза, клен, рябина и ель, а среди кустарников – кизильник, пузыреплодник, сирень и чубушник.

По словам главы департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антона Кульбачевского, в этом году в столице будет проведен эксперимент, в рамках которого следить за сохранностью и приживаемостью растений будут поставщики, а это, как правило, подмосковные питомники. Специалисты считают, что такой подход обеспечит поставки более качественных саженцев и более качественный уход за растениями после посадки.

«Этой осенью мы усиливаем контроль за высаженными деревьями и кустарниками, привлекаем волонтеров, молодежь, студентов, чтобы следить как за сохранностью зеленых насаждений, так и за их приживаемостью. Кроме того, мы усилили ответственность балансодержателей за сохранность растений, высаженных по программе «Миллион деревьев», и очень надеемся на сознательность и помощь жителей», - подчеркнул Антон Кульбачевский.

Всего в столице этой осенью планируется высадить 2,5 тысячи деревьев и 280 тысяч кустарников, в САО - 916 деревьев и 20125 кустарников.

!!!! (2) - копия.jpg
 

 

 

 

 

Похожее