Общественные советники глав управ районов САО проследят за капитальным ремонтом домов в округе

Региональная программа капитального ремонта стартовала: москвичи уже начали получать первые платежки с новой строчкой расходов. Начались и первые работы в домах. За ходом капремонта проследят не только городские коммунальные структуры и общественные организации, но и сами москвичи. В районах САО при главах управ действует целый штат общественных советников – людей, которым доверяют и руководители, и рядовые жители, некоторым из них уже начали контролировать выполнение важной городской программы.

Миссию общественного советника главы управы района Коптево взяла на себя москвичка Валентина Слепова, жительница дома 17 на улице Генерала Рычагова. Валентина Ивановна уже посетила тематические семинары, где ее как общественного советника проинформировали обо всех нюансах программы капремонта, который ей и предстояло донести до своих соседей и жителей района.

В своем доме Валентина Слепова авторитет. И не только потому, что по образованию она юрист, бывший руководитель с огромным опытом и всю жизнь работала с людьми. Главное, она – неравнодушный человек, болеющий за то, чем занимается. Нынешним летом Валентина Ивановна намерена вплотную заняться темой капитального ремонта: для их пятиэтажки она самая актуальная.

По словам старшей по дому, острее всего в ремонте нуждаются коммуникации в подвале. Это сразу поймет любой, кто войдет в подъезд: здесь чувствуется характерный запах сырости, а от нее, говорит Валентина Слепова, в доме и блохи, и комары, и грибок чувствуют себя вольготно. Нередко случаются прорывы труб, есть проблемы с системой центрального отопления – особенно в угловых квартирах. Требуют ремонта кровля, фасад и подъезды, разрушаются балконные плиты. Неудивительно, что дом 17 на улице Генерала Рычагова попал в первоочередной список региональной программы капремонта: работы должны начаться уже в этом году и продлятся два года.
 
Общественные советники Коптева собираются контролировать проведение капремонта в домах
 
Конечно, за это время самостоятельно накопить средства на капремонт у жителей не получится, так что смысла выбирать спецсчет не было. По словам Валентины Ивановны, в их случае разумнее воспользоваться общей копилкой в виде регионального оператора Фонда капитального ремонта Москвы. В доме, кстати, немало льготников инвалидов и пенсионеров, которым полагаются льготы и субсидии.

Валентине Слеповой как старшей по дому и общественному советнику главы управы на первых порах поступало много вопросов по программе капремонта, ответы на них она искала в первую очередь у местных властей. «Для общественных советников проводили семинары в префектуре и управе, просто и доступно разъясняли, что такое региональный фонд, спецсчет, предусмотрены ли льготы при оплате взносов и так далее», – рассказывает Валентина Ивановна. Также она консультировалась со специалистами информационных комнат, с заместителем главы управы Александром Шнурковым. И, уяснив все тонкости московской программы капремонта, начала просвещать соседей.

!!!2.JPG
 
Жители пятиэтажки решили создать инициативную группу, которая будет следить за выполнением программы
 
В апреле состоялось общее собрание собственников, но на него пришли далеко не все жители, поэтому Валентина Слепова сама отправилась по квартирам, чтобы донести до каждого важную информацию. Старшая по дому разъясняла порядок предоставления льгот, обговаривала с жителями виды и сроки работ, которые будут проходить в том числе и в квартирах. Например, людей очень волновала замена батарей: здесь нужна сварка, которая может изрядно подпортить ремонт в комнате. Валентина Ивановна говори т, их заверили, что при капремонте применяется только современная сварка, которая не портит внешний вид стен.

«Сегодня в доме все знают о том, что у нас будет капитальный ремонт. Мы ждем его и возлагаем большие надежды на улучшение качества нашей жизни», – говорит Валентина Слепова. Кстати, некоторые жители пятиэтажки уже высказали желание создать инициативную группу и участвовать в контроле за проведением работ. Кроме того, Валентина Слепова заручилась помощью и поддержкой знакомых, разбирающихся в вопросах строительства и ремонта. Да и общественные советники Коптева договорились обмениваться информацией о том, как проводится капремонт в домах, как работают те или иные подрядчики. И если те покажут себя не с лучшей стороны, об этом сразу станет известно.

!!!12.JPG
 
Подробнее о программе капитального ремонта читайте в разделе «Капремонт».
 
Где узнать больше о капремонте?
 
О программе – на сайте Фонда капремонта Москвы или по телефону горячей линии: 8 (495) 539-37-87.
О начислениях и расчете платежей – в центрах госуслуг Москвы на сайте или по телефону горячей линии: 8 (495) 587-88-88.

О субсидиях на оплату ЖКУ – на сайте Городского центра жилищных субсидий или по телефону горячей линии: 8 (495) 530-20-81.

Похожее