Обратный отсчет: меньше месяца остается у москвичей, чтобы выбрать способ накопления средств на капремонт

Меньше месяца остается у москвичей, чтобы определиться со способом накопления средств, которые пойдут на капитальный ремонт домов в рамках Региональной программы капремонта, принятой в столичном регионе в декабре прошлого года. Собирать деньги можно в двух разных «копилках» – в городском фонде капремонте или на спецсчете в банке. Решение должно быть принято на общем собрании собственников многоквартирного дома. Своим опытом решения этого важного вопроса делится житель района Западное Дегунино САО, председатель ТСЖ «Ангарская, 23» Дмитрий Герасимов.

Большинство соседей на майские праздники уехали на дачи, а председатель ТСЖ «Ангарская, 23» Дмитрий Герасимов остался в городе, чтобы открыть в банке спецсчет для накопления средств на капремонт дома. «За выбор этого варианта проголосовало большинство жителей. Сейчас готовлю документы для банка. Надеюсь, что в течение семи-десяти дней счет откроют», – рассказывает Дмитрий Александрович.

Товарищество собственников жилья в корпусе 5 дома 23 на Ангарской улице было создано в 2002 году. О сделанном выборе жильцы не жалеют, уверяя, что проголосовали тогда за право на самостоятельность, позволившее обустраивать дом и двор так, как хотят они. «Например, в 2005 году дворовую территорию из соображений безопасности мы обнесли забором. Для этого провели собрание, приняли решение. После установки забора в подъезде перестали ночевать бомжи, а во дворе стало чище и спокойнее», – уверяет Дмитрий Герасимов.

За свой счет жители обустроили стоянку для автомашин и детскую площадку, потратили много сил и времени на озеленение двора. Один из соседей Дмитрия Герасимова посадил около дома елочки, которые прижились и теперь составляют предмет особой гордости местных. По-хозяйски жители относятся и к инженерным коммуникациям, при необходимости готовы дополнительно потратиться на их ремонт. «Недавно вышел из строя один из агрегатов лифта. Поскольку наш дом – ТСЖ, то на наладку пришлось «сбрасываться». Но жители отнеслись с пониманием, собрали средства. За день-два лифт был отремонтирован», – рассказывает Дмитрий Герасимов.

Неудивительно, что на общем собрании собственников жилья соседи Дмитрия Герасимова из двух способов накопления средств на капремонт выбрали спецсчет в банке. Время для того, чтобы собрать нужную сумму, есть: согласно региональной программе, только через полтора десятка лет подойдет пора менять лифт, а коммуникации, кровлю, фасад будут приводить в порядок еще позже. Но самое главное, говорят жители, деньги на спецсчете будут как в сейфе, ключ от которого – в руках у тех, кто их копит. «Если уж за капремонт придется платить каждый месяц, то пусть деньги копятся на спецсчете, а не в «общем котле». По крайней мере мы будем знать, что с ними ничего не случится», – считает жительница дома Елена Гришина.
 
В столичных отделениях Сбербанка уже открыто более 300 спецсчетов на капремонт
 
Если собственники жилья открывают спецсчет, то искать подрядчика и контролировать выполнение работ им придется самостоятельно – таково требование закона. Однако жители уверены: с этим проблем тоже не будет. Дмитрия Герасимова они, хоть и в шутку, но все же не случайно называют комендантом дома. К ремонту коммуникаций председатель ТСЖ привлекает только проверенных и квалифицированных работников. «Стоянку у нашего дома сделали по предложению Дмитрия и под его контролем. Работы выполнили качественно, – считает житель дома Владимир Морозов. – Конечно, все автомобили на нее не входят: места изначально было немного, но все равно стало удобнее. Думаю, и в плане капитального ремонта Дмитрий тоже не подведет». Спецсчет Дмитрий Герасимов открывает в Сбербанке. Ближайшее отделение находится в десяти минутах ходьбы от дома.

 «Плату за жилищно-коммунальные услуги мы осуществляем через Сбербанк. Претензий к качеству обслуживания не имеем. Как следствие, спецсчет открываем здесь же», – объясняет Дмитрий Герасимов.

Директор управления транзакционного бизнеса Московского банка ОАО «Сбербанк России» Александр Билык рассказывает, что жители корпуса 5 дома 23 на Ангарской улице не первые, кто решил копить средства на капремонт самостоятельно. В столичных отделениях Сбербанка открыто более 300 спецсчетов. В банке считают, что эта цифра будет увеличиваться: такой вариант накопления средств на капремонт очень удобен для ТСЖ, а их в Москве немало.
 
При наличии всех документов открытие спецсчета в банке займет не более трех дней
 
По словам Александра Билыка, процедура оформления счета занимает не более трех рабочих дней. В банк необходимо предоставить протоколы решений общего собрания собственников помещений в доме об открытии спецсчета и о выборе уполномоченного лица. Кроме этого, понадобятся бумаги, подтверждающие легитимность существования ТСЖ (учредительные документы, свидетельства о регистрации, о постановке на учет в налоговом органе и т. д.). «Счет открывается в течение трех рабочих дней только при наличии полного пакета документов», – отмечает Александр Билык.

До момента, когда в ТСЖ «Ангарская, 23» начнется капитальный ремонт, конечно, еще далеко. Однако жители уверены: принятое ими сейчас решение абсолютно правильно. Потому что спустя десятки лет позволит сохранить столь важное для них право на самостоятельность.
 
На заметку
 
Напомним, с 1 июля этого года москвичам предстоит ежемесячно платить взносы на проведение капитального ремонта в их доме. Сумма платы будут рассчитываться исходя из площади квартиры, минимальная сумма взноса за один квадратный метр площади составляет 15 рублей.
Льготы на оплату ЖКХ будут распространяться, том числе и на взносы за капремонт. Список льготников планируется разместить на специальном портале www.subsident.ru.
 
 
Подробности Региональной программы капремонта читайте в специальном разделе портала «Капремонт».  
Теги:    капремонт ,    накопление средств ,   

Похожее