Некорректный расчет: житель САО переплатил по счетчику пять тысяч рублей

Несвоевременная поверка счетчика обернулась для жителя Северного округа дополнительными тратами – за горячую воду мужчина переплатил более пяти тысяч рублей.  Откуда столько «накапало», разбирались в Мосжилинспекции.

Осенью прошлого года житель одного из домов на Авангардной улице «пропустил» процедуру поверки счетчика горячей воды, за что и был наказан рублем. Но москвича больше удивил не сам факт «наказания», а сумма к оплате, которую выставили ему коммунальщики. Чтобы разобраться с системой расчета в случае, если счетчик «отключен» за неповерку, житель столицы обратился в Мосжилинспекцию.

Напомним, сроки поверки приборов учета прописаны в технической документации счетчиков, эта информация хранится в базе данных управляющей компании, так что службы ЖКХ всегда в курсе, когда сроки вышли. Именно поэтому, как только счетчик москвича «перешагнул» за межповерочный интервал, коммунальщики поставили на нем атрибут неактивности и приступили к новой схеме расчета начислений за горячую воду.

По закону, в случае, если срок поверки вышел, расчет оплаты должен производиться на основании средних показателей прибора за период не менее 6 месяцев (если период меньше 6 месяцев – за фактический период работы, но не менее 3 месяцев), но не более 3 расчетных периодов подряд. Однако управляющая компания считала по другому: коммунальщики «назначили» сумму к оплате, используя данные общедомового прибора учета.

Инспекторы Мосжилинспекции обязали управляющую организацию выполнить перерасчет платы за услугу горячего водоснабжения в размере 5317 рублей. Предписание исполнено.

 

По закону

Постановление Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Теги:    Мосжилинспекция ,   

Похожее



  • Управляющая компания из Коптева оштрафована за долги перед МОЭК
    Управляющая компания из Коптева оштрафована за долги перед МОЭК
    150 тысяч рублей по решению суда заплатит управляющая компания ООО «Север-К», обслуживающая дом 35, корпус 1 на улице Зои и Александра Космодемьянских. В ходе проверки, которую провела Мосжилинспекция, выяснилось, что собственники дома рассчитываются за коммуналку регулярно, чего нельзя сказать о самой компании, у которой накопился огромный долг за горячую воду и тепловую энергию перед поставщиком ресурса.
    30.11.2016
  • Пять домов в САО могут принудительно перевести со спецсчета в «общий котел» Фонда капремонта
    Пять домов в САО могут принудительно перевести со спецсчета в «общий котел» Фонда капремонта
    Дома в Войковском районе и в Западном Дегунине могут принудительно перевести со специального счета, где собственники копят средства на капитальный ремонт, в общий котел из-за неуплаты взносов, сообщает Мосжилинспекция.

    25.11.2016
  • Мосжилинспекция и «Народный фронт» наведались с рейдом в дом на Верхней Масловке
    Мосжилинспекция и «Народный фронт» наведались с рейдом в дом на Верхней Масловке
    Дом 28, корпус 2 на Верхней Масловке в Савеловском районе САО стал объектом рейда, который совместно с Мосжилинспекцией провели представители рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального штаба общероссийского движения «Народный фронт». Основанием для такой внеплановой проверки стали многочисленные обращения местных жителей, которые ранее сообщили в приемную движения о проблемах содержания дома.
    23.11.2016
  • Два дома в САО перевели со спецсчета в «общий котел»
    Два дома в САО перевели со спецсчета в «общий котел»
    Жители двух домов на севере Москвы не смогли самостоятельно справиться со сбором средств на программу капитального ремонта на специальном счете, в связи с чем было принято решение перевести эти многоэтажки на баланс регионального оператора – Фонда капитального ремонта столицы, сообщает пресс-служба Мосжилинспекции.
    18.10.2016
  • За самовольную перепланировку жителя Войковского района могут лишить квартиры
    За самовольную перепланировку жителя Войковского района могут лишить квартиры
    Объединение ванной и уборной в квартире без согласования с Мосжилинспекцией закончилось для москвича из Войковского района судом и выставлением его жилья на публичные торги. Шанс отстоять свою «крепость» у собственника был, однако за полтора года он так и не привел планировку квартиры в исходный вид.
    14.09.2016
  • В Бескудниковском районе на городских инфостендах незаконно размещалась реклама
    В Бескудниковском районе на городских инфостендах незаконно размещалась реклама
    Нецелевым способом использовала городские информационные стенды одна из управляющих компаний на севере столицы. Как установили специалисты Мосжилинспекции, на фасаде дома 10, корпус 5 на Бескудниковском бульваре на месте, предназначенном для информирования горожан о содержании жилого фонда и публикации важных объявлений и телефонов аварийных служб, незаконно размещалась реклама.
    07.09.2016
  • На 300 тысяч рублей оштрафована одна из управляющих компаний САО за сокрытие информации
    На 300 тысяч рублей оштрафована одна из управляющих компаний САО за сокрытие информации
    К крупному штрафу привели нарушения в работе ГБУ «Жилищник района Аэропорт». Мосжилинспекция привлекла управляющую организацию и ее руководителя к ответственности за сокрытие информации. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
    29.06.2016
  • Почти 10 тысяч рублей вернули жителю Ховрина за коммуналку
    Почти 10 тысяч рублей вернули жителю Ховрина за коммуналку
    Перерасчет почти на 10 тысяч рублей сделали жителю района Ховрино в ГБУ «Жилищник района Ховрино» за коммуналку. Скорректировать размер платежа службе пришлось после обращения москвича в Мосжилинспекцию: мужчина заметил, что с начала года стоимость воды в его квитке заметно растет, и решил выяснить почему.
    16.06.2016
  • 200 тысяч рублей заплатит ГБУ «Жилищник района Ховрино» за плохое содержание домов
    200 тысяч рублей заплатит ГБУ «Жилищник района Ховрино» за плохое содержание домов
    Отсутствие освещения, захламленность проходов в подъезде, неисправный мусоропровод – пробелы в работе управляющей компании ГБУ «Жилищник района Ховрино» потянули на штраф в размере 100 тысяч рублей, который в настоящее время удвоен: организация хоть и навела порядок в многоэтажках, штраф вовремя не оплатила, что и стало основанием для повышения «ставки».
    26.05.2016
  • Управляющая компания сделала жителю САО перерасчет на 21 тысячу рублей
    Управляющая компания сделала жителю САО перерасчет на 21 тысячу рублей
    21 тысячу рублей по требованию Мосжилинспекции предстоит вернуть жителю района Восточное Дегунино управляющей организации ЖСК «Сирень». Коммунальную службу обязали сделать москвичу, проживающему в доме 28, корпус 2 на Дубнинской улице, перерасчет за три года: все это время, как выяснилось, ЖСК незаконно взимала с горожанина дополнительную плату за содержание и ремонт жилого помещения.
    04.05.2016
  • Управляющую компанию в САО оштрафовали за трещину в мусоропроводе
    Управляющую компанию в САО оштрафовали за трещину в мусоропроводе
    На 50 тысяч рублей проштрафилась управляющая компания ООО «УК ДЕЗ района Дмитровский», обслуживающая жилой фонд Дмитровского района, сообщает пресс-служба Мосжилинспекции. Проверку, по итогам которой организации был выписан штраф, инициировали жители дома 32 на Клязьминской улице: москвичи пожаловались на неудовлетворительное состояние подъезда в Мосжилинспекцию.
    28.03.2016
  • Мосжилинспекция будет консультировать москвичей в Facebook
    Мосжилинспекция будет консультировать москвичей в Facebook
    В начале апреля Мосжилинспекция планирует открыть новый онлайн-сервис для жителей столицы. На официальной странице ведомства в соцсети Facebook можно будет получить консультацию эксперта. Планируется, что онлайн-общение будет происходить в первый вторник каждого месяца. Запустить сервис намечено 5 апреля.
    11.03.2016
  • Управляющая компания, работающая в Западном Дегунине, оштрафована на 300 тысяч рублей
    Управляющая компания, работающая в Западном Дегунине, оштрафована на 300 тысяч рублей
    Сокрытие информации управляющей компанией (УК) «Аргонавто», которая работает в районе Западное Дегунино САО, стало причиной штрафа в 300 тысяч рублей, который на организацию наложила Мосжилинспекция. Как сообщает пресс-служба ведомства, «Аргонавто» не разместила необходимые сведения о своей работе на сайте «Реформа ЖКХ».
    19.02.2016
  • Сокрытие информации одним из ЖСК на севере Москвы вылилось в судебное разбирательство и штраф
    Сокрытие информации одним из ЖСК на севере Москвы вылилось в судебное разбирательство и штраф
    Штраф в размере трех тысяч рублей должен выплатить жилищно-строительный кооператив (ЖСК) «ТСХА-4», уличенный судом в сокрытии информации. ЖСК обслуживает два дома на Дмитровском шоссе, жители которых пожаловались в Мосжилинспекцию на неправильное начисление платы за услугу «охрана».
    08.12.2015
  • Амнистировать несогласованную планировку в Москве больше не будут
    Амнистировать несогласованную планировку в Москве больше не будут
    Узаконить перепланировку, сделанную в квартирах без необходимого согласования, теперь возможно только заплатив штраф: с 1 декабря столичные власти завершили, так называемую, перепланировочную «амнистию».
    04.12.2015