Москва упростила процедуру создания специального счета на капремонт

Поменять копилку Регионального фонда капремонта на спецсчет станет проще: мэр Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму законопроект, который позволит горожанам сделать переход в течение трех месяцев вместо двух лет, как предполагалось ранее. 
Вопрос об упрощении процедуры перехода с одного способа накопления средства на капремонт на другой Сергей Собянин распорядился вынести на первоочередное обсуждение столичных парламентариев. В частности, законопроект «О внесении изменения в статью 75 Закона города Москвы от 27 января 2010 года № 2 „Основы жилищной политики города Москвы“» предусматривает сокращение срока вступления в силу решения собственников о смене счета накопления. Напомним, в действующей редакции Жилищного кодекса (часть 5 статьи 173) прописан двухлетний срок вступление в силу решения о переходе собственников на спецсчет. Изменения, инициированные мэром Москвы Сергеем Собянин, сокращают его до трех месяцев. 
«Цель законопроекта – убрать все препоны, чтобы граждане в любое время могли определиться с выходом из городского Фонда, в течение самого короткого времени получить на специальный счет свои взносы и самостоятельно администрировать процессы капитального ремонта», – подчеркнул Сергей Собянин на очередном заседании президиума Правительства Москвы.
По мнению экспертов, принятие законопроекта позволит существенно расширить возможности собственников квартир самостоятельно накапливать средства на капитальный ремонт своего дома и определять его сроки, подрядные организации и стоимость работ. 
Напомним, в настоящее время в Москве есть два основных способа накопления средств на капремонт: деньги можно хранить на счете регионального оператора, которым выступает Фонд капремонта Москвы, или на спецсчете одного из аккредитованных банков столицы. Сменить одну «копилку» на другую можно в любой момент при соблюдении ряда условий, при этом решение о смене способа накопления средств обязательно должно быть принято на общем собрании собственников многоквартирного дома 2/3 голосов.

Похожее