Московскую программу капремонта многоквартирных домов поддержала Общественная палата

Члены Общественной палаты Москвы одобрили столичную программу капремонта, назвав ее одной из самых лучших и доступных в России. Как отметил в своем выступлении зампред Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александр Сидякин, столичная программа наиболее открытая, прозрачная и доступная.

Один из главных вопросов, рассмотренных на заседании Общественной палаты Москвы, касался суммы минимального взноса на капремонт, который, напомним, в столице установлен на уровне 15 рублей за квадратный метр. По мнению собравшихся, эта сумма является наиболее оптимальной на сегодняшний день.

Несмотря на то, что первоначально минимальный взнос был рассчитан на уровне 20-23 рублей за квадратный метр, столичным властям удалось добиться значительного снижения этой суммы. «Мы пришли к выводу, что благодаря применению современных технологий и новых материалов, которые могут позволить увеличить межремонтные сроки работ, можно снизить сумму до 18 рублей. Такое предложение Мосгордума внесла в Правительство Москвы. Там, в свою очередь, изучив документы, пришли к выводу, что можно установить взнос в размере 15 рублей за квадратный метр», ‑ пояснил председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов.

О том, что такая величина минимального взноса оправдана, говорят и эксперты, которые склоняются к тому, что искусственно заниженная плата за капремонт, может привести к снижению темпов реализации региональной программы или даже ее провалу. «Те регионы, которые пошли на поводу у каких-то политических решений и объявили маленький взнос, сейчас с программами не справляются. Лучше честно сказать людям, что сколько стоит и выполнить все обязательства, чем взять с людей меньше денег, а в результате люди получат некачественную работу», - добавила исполнительный директор национального центра общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

В свою очередь заместитель генерального директора фонда реформирования ЖКХ Олег Рурин, обратил внимание собравшихся на продуманность столичной программы капремонта. Он подчеркнул, что она позволит своевременно обеспечивать обслуживание ключевых конструктивных элементов дома, а значит постоянно поддерживать их в надлежащем состоянии. Он также же считает, что размер минимального взноса на капремонт в Москве экономически обоснован. «Мы подтверждаем, что принятое решение соответствует тому уровню ответственности, который необходим для надлежащего выполнения данных объемов работ. По нашим оценкам, размер взноса соответствует расчетным данным для реального капитального ремонта», - сказал он, добавив, что эти деньги пойдут на комплексное обслуживание домов, а не на ремонт отдельных частей, например, крыши или фасада.

В ходе заседания также остановились на мерах поддержки социально-незащищенных жителей Москвы. В настоящее время столичные власти предусмотрели возможность получения субсидии на оплату взносов на капремонт и «скидок» для широкого круга льготных категорий населения. Отметим, что субсидии будут предоставляться тем собственникам, у которых на оплату коммунальных услуг уходит более 10% семейного совокупного дохода. Это в два раза ниже, чем в среднем по стране.

«Сейчас уже приняты все меры по социальной защите, деньги в бюджете на эти цели не просто есть, а они зарезервированы. С июля все механизмы соцзащиты будут работать» - подчеркнул председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов. 

Похожее