К 1 мая жители района Ховрино САО выберут способ накопления средств на капитальный ремонт

До конца апреля во всех 239 домах района Ховрино пройдут собрания с представителями собственников жилья, в ходе которых москвичам предстоит определиться с выбором способа накопления средств на капремонт. Напомним, решить, где лучше держать деньги – в Фонде капремонта регионального оператора или на спецсчете в банке, – горожанам необходимо до 1 июня.

По предварительным данным, в районе Ховрино из 239 домов спецсчета хотят открыть собственники порядка 50–60. Напомним, ответственное решение должно быть принято на общем собрании жителей многоквартирного дома большинством голосов.

Узнать о том, как лучше копить деньги на капремонт и как открыть спецсчет, москвичам помогают в информационных  кабинетах, которые на сегодняшний день открыты во всех районах столицы. Именно здесь горожане могут получить исчерпывающую информацию о региональной программе капремонта.

 Корреспондент газеты «Север столицы» на днях прошел путь рядового жителя, обратившегося на консультацию в управу района. Местом «следственного» эксперимента стал методический кабинет в управе района Ховрино.

 

В два клика

Первой в кабинет вошла невысокая улыбчивая женщина, представилась: «Валентина Михайловна Виноградова, живу в доме 31, корпус 1 на Зеленоградской улице. С 1999 года – старшая по дому. И хотя сейчас уже отошла от этой работы, соседи по привычке ходят с вопросами ко мне. Вот и решила зайти узнать, как и когда будет ремонтироваться наш дом». Главный специалист управы района Ховрино Ольга Гордиенко в поисковой строке на интернет-сайте региональной программы капремонта набрала адрес дома и сказала: «Первые работы у вас пройдут не скоро: в 2027 году будут ремонтировать системы газо-, водо- и электроснабжения, остальное – позже. Видимо, у вас недавно был капремонт». Действительно, Валентина Виноградова подтвердила: в 2009 году были заменены инженерные коммуникации, отремонтированы кровля и подъезд, утеплен фасад, установлены новые пластиковые окна, остеклены балконы, обновлен мусоропровод.

 

 Что почем

«Сколько надо будет платить за капремонт и куда?» – продолжает интересоваться пенсионерка. Ольга Гордиенко поясняет, что с 1 июля жители-собственники будут платить по 15 рублей в месяц за квадратный метр общей площади квартир. Малоимущим положены льготы. Существует два способа накопления денег: первый – перечислять их региональному оператору в фонд, созданный Правительством Москвы, по сути – в общий котел. А можно открыть специальный счет в банке только на свой дом. Но для этого нужны инициативные жители, которые возьмут проведение капремонта на себя, будут искать подрядчиков, контролировать и принимать работы. «Мы рекомендуем домам, где не т ТСЖ и ЖСК, накапливать средства на капремонт в региональном фонде, это проще и надежнее», – говорит Ольга Гордиенко. С выбором способа накопления средств на капитальный ремонт собственникам нужно определиться до 1 июня, по умолчанию средства будут перечислены в региональный фонд.

 

Простая арифметика

 Ольга Гордиенко предлагает вместе подсчитать новую статью расходов: например, если площадь квартиры 50 «квадратов», то умножаем 50 на 15, получается 750 рублей, столько и будет платить собственник в месяц, если нет льгот. На капремонт нужна сумма около 15 миллионов рублей. Общая площадь одноподъездной двенадцатиэтажки 1968 года постройки – порядка 5 тысяч квадратных метров. Умножаем на 15, в месяц получается 75 тысяч рублей, умножаем на 12 – 900 тысяч рублей в год. Чтобы накопить на ремонт, нужно 15–16 лет. «Мы скорее всего будем накапливать средства в фонде регионального оператора, это надежнее», – говорит Валентина Виноградова.

 

Очное или заочное?

В соседний кабинет на консультацию пришла Валентина Мазурова, заместитель председателя ЖСК «Изобразительное искусство» – дом 14 на улице Ляпидевского. Собственники квартир в этом доме собираются открыть спецсчет для накопления средств на капремонт. Для принятия решения по открытию спецсчета необходимо провести общее собрание собственников. Однако первая попытка ЖСК «Изобразительное искусство» 29 марта оказалась неудачной: кворум не собрался, а для принятия решения необходимо заручиться поддержкой двух третей собственников. Теперь собрание будет заочным. После принятия решения ЖСК откроет спецсчет в банке, аккредитованном для накопления средств на капремонт (список есть на сайте ЦБ РФ), и в течение пяти дней уведомит об этом Мосжилинспекцию, а протоколы общего собрания собственников передаст в управу.

 

Решение за москвичами

У спецсчета есть свои плюсы и минусы. Собственники, открывшие его, имеют право по решению общего собрания привлекать заемные средства на капремонт, проводить его раньше сроков, обозначенных в региональной программе. Могут самостоятельно выбирать подрядчика, решать, какие виды работ и в каком объеме делать. Но при этом они несут всю ответственность за принятые решения и финансовые потери. И это важный для ЖСК «Изобразительное искусство» момент. По словам Валентины Мазуровой, тщательное обследование дома не проводилось, а в региональной программе ремонт запланирован аж на 2029 год. А восемь других крупных позиций запланированы на 2018– 2020 годы, и на них надо порядка 40 миллионов рублей. Едва ли за 2,5 года удастся накопить такую сумму. Ольга Гордиенко успокоила, что до сентября собственники могут обратиться в Мосжилинспекцию для корректировки программы.  Адреса и телефоны методических кабинетов по вопросам капремонта, созданных в управах районов САО, размещены на стр. 15, а также в разделе «Капремонт» .

 

Татьяна УШАНОВА

 

Похожее



  • Управляющая компания из Коптева оштрафована за долги перед МОЭК
    Управляющая компания из Коптева оштрафована за долги перед МОЭК
    150 тысяч рублей по решению суда заплатит управляющая компания ООО «Север-К», обслуживающая дом 35, корпус 1 на улице Зои и Александра Космодемьянских. В ходе проверки, которую провела Мосжилинспекция, выяснилось, что собственники дома рассчитываются за коммуналку регулярно, чего нельзя сказать о самой компании, у которой накопился огромный долг за горячую воду и тепловую энергию перед поставщиком ресурса.
    30.11.2016
  • Пять домов в САО могут принудительно перевести со спецсчета в «общий котел» Фонда капремонта
    Пять домов в САО могут принудительно перевести со спецсчета в «общий котел» Фонда капремонта
    Дома в Войковском районе и в Западном Дегунине могут принудительно перевести со специального счета, где собственники копят средства на капитальный ремонт, в общий котел из-за неуплаты взносов, сообщает Мосжилинспекция.

    25.11.2016
  • Москомэкспертиза согласовала проект капитального ремонта жилых домов в Светлом проезде
    Москомэкспертиза согласовала проект капитального ремонта жилых домов в Светлом проезде
    В Светлом проезде на Соколе капитально отремонтируют 13 домов – все это четырехэтажные жилые строения второй половины 50-х годов постройки, которые изначально планировалось снести в рамках реконструкции квартала.

    25.11.2016
  • Жители 310 домов получат консультационную помощь по вопросам капремонта
    Жители 310 домов получат консультационную помощь по вопросам капремонта
    Консультации по выбору способа накопления средств на капитальный ремонт получат жители 310 домов, проявившие максимальную активность в ходе голосования на портале электронных референдумов "Активный гражданин".
    24.11.2016
  • Станцию «Ховрино» Замоскворецкой линии метро построят в 2017 году
    Станцию «Ховрино» Замоскворецкой линии метро построят в 2017 году
    К концу 2017 года на карте Северного округа появится еще одна новая станция метро «Ховрино». Подземка дотянется до Левобережного района и Ховрина и улучшит транспортное обслуживание порядка 140 тысяч москвичей, сообщил мэр города Сергей Собянин.
    09.11.2016
  • В Савеловском районе капремонт ждет еще три пятиэтажки шестидесятых годов
    В Савеловском районе капремонт ждет еще три пятиэтажки шестидесятых годов
    В Москомэкспертизе согласовали проекты капремонта еще трех пятиэтажек на Башиловской улице. В домах шестидесятых годов постройки планируется привести в порядок кровлю фасады, чердаки, подвалы, подъезды и инженерные коммуникации, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.
    28.10.2016
  • В Савеловском районе капитально отремонтируют пятиэтажку на 1-й Хуторской
    В Савеловском районе капитально отремонтируют пятиэтажку на 1-й Хуторской
    Москомэкспертиза согласовала проект капремонта дома 7 на 1-й Хуторской улице. Полувековую пятиэтажку в Савеловском районе ждут масштабные работы, которые коснутся как внешнего вида здания, так и его начинки – в частности, инженерных коммуникаций.
    20.10.2016
  • Мэр Москвы переназначил глав управ двух районов САО
    Мэр Москвы переназначил глав управ двух районов САО
    Мэр Москвы Сергей Собянин переназначил руководителей двух районов Северного округа – Бескудниковского и Ховрина. В первом должность главы управы останется за Татьяной Милейшевой, во втором пост руководителя будет снова доверен Ирине Булгаковой. Соответствующее распоряжение градоначальник уже подписал.
    19.10.2016
  • Два дома в САО перевели со спецсчета в «общий котел»
    Два дома в САО перевели со спецсчета в «общий котел»
    Жители двух домов на севере Москвы не смогли самостоятельно справиться со сбором средств на программу капитального ремонта на специальном счете, в связи с чем было принято решение перевести эти многоэтажки на баланс регионального оператора – Фонда капитального ремонта столицы, сообщает пресс-служба Мосжилинспекции.
    18.10.2016
  • На Башиловской капитально отремонтируют дом 1963 года постройки
    На Башиловской капитально отремонтируют дом 1963 года постройки
    Москомэкспертиза согласовала проект капремонта пятиэтажки 1963 года постройки на Башиловской улице в Савеловском районе САО. Как сообщает пресс-служба ведомства, в пятиэтажном доме, построенном по индивидуальному проекту, приведут в порядок кровлю, чердаки и обновят фасады.
    17.10.2016
  • Разделительный газон на улице Лавочкина привели в порядок
    Разделительный газон на улице Лавочкина привели в порядок
    На севере столицы завершено благоустройство разделительного газона на улице Лавочкина. Коммунальщики провели работы рекультивации грунта на отрезке длиной в 2,6 километра, сообщает пресс-служба префектуры САО.
    17.10.2016
  • В состав ТПУ «Ховрино» войдет жилой комплекс с паркингом
    В состав ТПУ «Ховрино» войдет жилой комплекс с паркингом
    Жилой комплекс площадью в 31 тысячу квадратных метров и паркинг более чем на три сотни машино-мест планируется возвести в составе транспортно-пересадочного узла «Ховрино» на севере столицы. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на главу девелоперского дивизиона Мосинжпроекта, гендиректора компании «Управление экспериментальной застройки микрорайонов» Альберта Суниева.
    29.09.2016
  • Два новых детских садика построят в Ховрине
    Два новых детских садика построят в Ховрине
    В скором времени в районе Ховрино на севере столицы появятся два новых детских сада, оба они «вырастут» на Левобережной улице и смогут принять в общей сложности около 400 юных воспитанников, сообщает пресс-служба Департамента строительства Москвы.
    21.09.2016
  • За самовольную перепланировку жителя Войковского района могут лишить квартиры
    За самовольную перепланировку жителя Войковского района могут лишить квартиры
    Объединение ванной и уборной в квартире без согласования с Мосжилинспекцией закончилось для москвича из Войковского района судом и выставлением его жилья на публичные торги. Шанс отстоять свою «крепость» у собственника был, однако за полтора года он так и не привел планировку квартиры в исходный вид.
    14.09.2016
  • На Соколе приведут в порядок дом 1942 года постройки
    На Соколе приведут в порядок дом 1942 года постройки
    Москомэкспертиза согласовала капитальный ремонт дома 8 на улице Панфилова 1942 года постройки. Здесь планируется провести масштабные работы по гидрофобизации строения и замене инженерных коммуникаций, в том числе внутренней электропроводки, систем водоснабжения, водоотведения и отопления, сообщает пресс-служба Москомэкспертизы.
    08.09.2016