«Единая Россия» предложила Правительству Москвы единовременно ремонтировать все системы жилых домов

Московские единороссы выступили с предложением проводить капитальный ремонт всех систем жилого дома в рамках региональной программы капремонта единовременно. Идею озвучил вице-спикер Мосгордумы Андрей Метельский. По словам парламентария, за такой вариант ратуют сами москвичи, для которых гораздо удобнее, когда в один заход строители выполняют максимальный объем работ.

«В этом и следующем году запланирован ремонт большого количества домов во всех районах города. И, по имеющейся у нас информации, в среднем на один дом в 2015-2016  годах запланировано семь видов работ по капитальному ремонту. При этом количество конструктивных элементов инженерных систем, которые в доме будут затрагиваться капитальным ремонтом, предусматривает порядка 10. Вполне понятно, что работа важная и необходимая»,- рассказал Андрей Метельский.

Напомним, в настоящее время региональная программа капитального ремонта жилых домов расписана таким образом, что раз в несколько лет в одном строении проводится, например, замена лифта, еще через определенный срок подрядчики приступают к ремонту инженерных коммуникаций и так далее. Выходит, что каждый дом, по сути, находится в постоянных работах, что, разумеется, доставляет собственникам массу неудобств. По словам Метельского, единороссы уже провели серию встреч с жителями столицы, поэтому вывод о целесообразности введения единовременного порядка проведения ремонтных работ, сделан на основании предложений, высказанных москвичами. «Наиболее удобным для жителей будет проведение единовременного максимально возможного количества работ по капитальному ремонту дома. Когда, к примеру, ремонтная бригада приходит в первый раз и максимально ремонтирует все, что можно отремонтировать единовременно, чтобы избежать снова ремонта какой-то очередной системы», - подчеркнул вице-спикер Мосгордумы.

Предложение единороссов уже нашло поддержку мэра Москвы Сергея Собянина.

«Мы понимаем, что ускорение сроков капитального ремонта отдельных систем влечет увеличение объемов финансирования, тем не менее, считаю, что вполне возможно совмещать эти работы, если речь идет о доме, который находится в тяжелом состоянии и где большинство систем требует капитального ремонта. Конечно, это нужно делать при комплексном обследовании с учетом мнения соответствующих комиссий. Считаю, что это предложение дельное и его нужно подержать», - подчеркнул Сергей Собянин, комментируя идею партийцев.

Отмечается, что единовременный порядок проведения всех работ в одном доме касается, прежде всего тех домов, которые стоят «в очереди» на капремонт в ближайшее время. «Специальная комиссия оценит техническое состояние дома и установит, какие еще виды работ, помимо изначально запланированных, могут быть проведены досрочно. Таким образом, работы по капремонту дома, предусмотренные графиком позднее 2017 года, могут пройти в этом доме уже в течение 2015-2016», - отмечают в пресс-службе мэра. Уточняется, что в состав комиссии предполагается включить представителей Государственной жилищной инспекции, столичного департамента капремонта, Фонда капитального ремонта, управ района, проектных организаций, управляющих компаний, собственников квартир конкретного дома.  

Похожее