Для выявления самостроя в Северном округе используют ортофотопланы

Благодаря съемке со сверхмалых высот – ортофотопланам местности – в САО выявлены объекты самостроя, расположенные на Выборгской улице, владение 22, сообщает сегодня столичная Госинспекция по недвижимости.

Земельный участок, расположенный на Выборгской улице был предоставлен в аренду ОАО «Элма» в 2012 году. Здесь располагалось шесть общественно-деловых и производственных зданий различного типа. В настоящее время территория представляет собой промышленную охраняемую зону. Чтобы исследовать ее на предмет выявления незаконных строений, сотрудники Госинспекции по недвижимости были вынуждены прибегнуть к методу пространственного анализа съемки со сверхмалых высот, который позволяет путем наложения друг на друга ортофотопланов разных лет выявлять самострой, даже не выезжая на объект.

После изучения ортофотопланов Выборгской улицы специалисты пришли к выводу, что на участке, выданном ОАО «Элма», появились два новых строения – металлический ангар площадью 288 квадратных метров, используемый под складские цели, и строение из панелей типа «сэндвич» площадью 144 квадратных метра.

«Согласно особым условиям договора аренды, возведение временных и капитальных зданий и сооружений на территории запрещено, земельный участок под строительство не предоставлялся, разрешительная документация на возведение дополнительных объектов не выдавалась, данные строения на кадастровом и техническом учете не состоят, адресные ориентиры не присвоены, право собственности на них не оформлено», – пояснили в Госинспекции по недвижимости.

В итоге по факту незаконного использования земельного участка заведено дело об административном правонарушении. Арендатор обязан демонтировать оба строения, кроме того, нарушителя, скорее всего, ждет штраф.

Похожее



  • У станции метро «Петровско-Разумовская» в САО снесут 15 объектов самостроя
    У станции метро «Петровско-Разумовская» в САО снесут 15 объектов самостроя
    На севере столицы у станции метро «Петровско-Разумовская» начался снос двух объектов самостроя. Как сообщает пресс-служба Госинспекции по недвижимости, всего здесь планируется демонтировать 15 строений площадью более 20 тысяч квадратных метров.
    26.10.2016
  • На Большой Академической улице в Коптеве демонтировали более 250 квадратных метров незаконных строений
    На Большой Академической улице в Коптеве демонтировали более 250 квадратных метров незаконных строений
    В районе Коптево на севере Москвы стало «свободнее» более чем на 250 квадратных метров: на Большой Академической улице снесли незаконные кирпичные строения, пользователей и хозяев которых установить и найти не удалось. Не получилось найти и данных о сооружениях в официальных документах – на кадастровом учете строения не состояли, на карте Росреестра не значились, об этом сообщает пресс-служба префектуры САО.
    25.10.2016
  • В Москве утвержден порядок компенсации средств за добровольный снос объектов
    В Москве утвержден порядок компенсации средств за добровольный снос объектов
    55,5 тысячи рублей за квадратный метр выплатит город владельцам самостроя, если те сами снесут свои строения до 28 августа, при невозможности демонтировать объекты самостоятельно собственники также смогут рассчитывать на компенсацию, в этом случае она составит 51 тысячу за «квадрат», сообщает пресс-служба мэрии.
    18.08.2016
  • Все освобожденные от самостроя площадки в САО благоустроят к сентябрю
    Все освобожденные от самостроя площадки в САО благоустроят к сентябрю
    До конца августа в Северном округе планируется благоустроить большинство площадок, освобожденных от объектов самостроя в феврале этого года. Тогда в САО было снесено 27 незаконно возведенных строений, в том числе торговые павильоны у станций метро «Сокол», «Динамо», «Войковская», «Речной вокзал» и т.д. Что делать с освободившимися территориями, решали «активные граждане», которые предложили свои варианты новой планировки общественных пространств.
    04.08.2016
  • Собянин: «На месте незаконных объектов появятся общественные пространства»
    Собянин: «На месте незаконных объектов появятся общественные пространства»
    В скором времени освобожденные от объектов самовольного строительства территории преобразятся: как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, на их месте планируется создать общественные городские пространства, где будет организована комфортная прогулочная зона для москвичей и гостей города.
    03.08.2016
  • Жители ЦАО, САО и ЮВАО чаще других жалуются в Госинспекцию по недвижимости
    Жители ЦАО, САО и ЮВАО чаще других жалуются в Госинспекцию по недвижимости
    За второй квартал текущего года Госинспекция по недвижимости получила более 4 тысяч жалоб от столичных жителей. Чаще других сюда обращались жители четырех столичных округов, в том числе Северного. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
    29.07.2016
  • Как благоустроить территорию у метро «Динамо», решат активные граждане
    Как благоустроить территорию у метро «Динамо», решат активные граждане
    Третья часть опроса по благоустройству территорий, освобожденных от самостроя, стартовала в проекте «Активный гражданин». В частности в рамках этого референдума москвичам предлагается определиться с тем, как будет выглядеть Тверская улица в районе одиозной голубой пирамиды, которую демонтировали на прошлой неделе, а также с благоустройством Ленинградского проспекта у метро «Динамо» в САО.
    02.03.2016
  • Казаки готовы помочь демонтировать самострой в Москве
    Казаки готовы помочь демонтировать самострой в Москве
    Столичные казаки помогут провести работы по сносу незаконных строений. Как сообщил атаман Московского окружного казачьего общества Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» Андрей Шустров, «вояки» уже в самое ближайшее время готовы оказать помощь при демонтаже самостроя на улице Красный Казанец в Вешняках.
    21.02.2016
  • МЧС: «Самострой мог привести к серьезным авариям и ЧС»
    МЧС: «Самострой мог привести к серьезным авариям и ЧС»
    Строения, которые самовольно возводятся в столице, несут огромную опасность для жизни и здоровья москвичей. Это подтверждают и спасатели, которым множество раз приходилось тушить пожары в незаконных постройках. Все это в полной мере относится и к торговым павильонам, построенным когда-то без разрешения, к их сносу вчера приступили столичные власти. Только за прошлый год в подобных постройках произошло более полусотни возгораний. Об этом журналистам сообщил представитель столичного управления МЧС.
    10.02.2016
  • В столице завершается снос опасного для москвичей самостроя
    В столице завершается снос опасного для москвичей самостроя
    Порядка сотни торговых объектов, еще в прошлом году признанных профильными городскими ведомствами самостроем, будут снесены в Москве в ближайшие дни. Под демонтаж идут как небольшие ларьки, так и крупные торговые павильоны – фактически все эти точки располагаются в непосредственной близости от станций метро. В Правительстве Москвы подчеркивают, что снос данных объектов оправдан по многим причинам, большинство строений из них угрожает жизни и здоровью горожан, а кроме того, нарушает целостность системы инженерных коммуникаций города.
    09.02.2016
  • В столице ликвидируют опасный для москвичей самострой
    В столице ликвидируют опасный для москвичей самострой
    Площадь семи футбольных полей до сегодняшнего дня занимали в столице торговые павильоны, возведенные незаконно еще в 90-е годы и до сих пор функционировавшие по всему городу. В Северном округе одним из основных очагов торгового самостроя была станция метро «Сокол». Снос незаконных павильонов здесь, как и в других районах города начался сегодня ночью, сейчас же горожане могут наблюдать уже демонтированные строения. Всего же власти намерены избавиться от 97 опасных для горожан объектов.
    09.02.2016
  • В Войковском районе арендованная под производство земля ушла под офисы
    В Войковском районе арендованная под производство земля ушла под офисы
    Очередной факт самоуправства в отношении использования городской земли зафиксировали на севере столицы сотрудники Госинспекции по недвижимости. Почти 30 тысяч квадратных метров территории в Старопетровском проезде, арендованной под производственные нужды, оказались заняты комплексом офисов коммерческих организаций. При этом никаких документов, «оправдывающих» такое перепрофилирование, у арендатора не оказалось.
    14.12.2015
  • Столичные власти ликвидируют опасный самострой
    Столичные власти ликвидируют опасный самострой
    Городские власти приняли постановление, регламентирующее меры по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях Москвы, сообщил Сергей Собянин. Документ, в частности, определяет адресный перечень самовольных построек, подлежащих сносу: сейчас в перечень входит 104 объекта, в том числе у входов на станции «Чистые пруды», «Марксистская», «Сокол», «Новослободская».
    08.12.2015
  • Более 4,5 тысячи нарушений выявила Госинспекция по недвижимости с начала года
    Более 4,5 тысячи нарушений выявила Госинспекция по недвижимости с начала года
    Более 32 тысяч проверок провели специалисты Госинспекции по недвижимости с начала года. По словам главы ведомства Сергея Шогурова, это почти на 20% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. По итогам рейдов было выявлено порядка 4,5 тысячи нарушений, все вместе они потянули на штрафные санкции в размере около 150 миллионов рублей.
    19.11.2015
  • На улице Космонавта Волкова разобрали незаконные летние веранды кафе
    На улице Космонавта Волкова разобрали незаконные летние веранды кафе
    На улице Космонавта Волкова в Войковском районе САО разобрали незаконно размещенные летние веранды кафе. Привести в порядок арендованную у города территорию руководству заведения предписала Госинспекция по недвижимости.
    03.09.2015