Бонусы для резидента: в Северном округе обсудили особенности городской парковочной кампании

Столичный департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры открывает цикл встреч с активистами районов, отдельные улицы которых вошли или могут войти в зону платной парковки. Представители ведомства в режиме диалога готовы обсуждать с общественными советниками, рядовыми москвичами и муниципальными депутатами организацию парковочного пространства на различных территориях и другие транспортные вопросы. Одна из первых таких встреч в Северном округе уже состоялась, в ней приняли участие префект САО Владислав Базанчук и замглавы городского дептранса Сергей Андрейкин.

Напомним, в октябре в зону платного парковочного пространства Москвы вошли еще 95 проблемных улиц, при этом большая часть из них вышла за Третье транспортное кольцо. На севере столицы платные парковки были введены еще на нескольких участках. Во всех случаях, как отмечали эксперты, выбор «платных» точек был обоснован: их организовывали только там, где это действительно необходимо, например, недалеко от крупных торговых центров («Галерея Аэропорт», «Авиапарк») и вблизи станций метро.

В декабре Москву ожидает еще одно расширение зоны платной парковки 

Специалисты транспортного комплекса называют «дорожные» нововведения одной из самых эффективных мер регулирования трафика и подчеркивают, что формат свободной парковки для Москвы уже не приемлем, и страдают от этого хаоса особенно периферийные районы, где сосредоточены крупные транспортно-пересадочные узлы, связывающие Москву, в том числе с областью. В будущем эту практику планируется распространять (так, до конца года список «платных улиц» в столице планируется расширить еще), и главная задача, которую ставят перед собой городские власти, сделать перевод отдельных участков улиц в платный режим максимально удобным для местных жителей-автомобилистов. Именно их интересы будут учитываться в первую очередь и именно для этого любые нововведения, связанные с развитием парковочного пространства Москвы, планируется обсуждать в рамках специальных встреч.

Резиденты смогут бесплатно парковать автомобили не только около своего дома, но и на территории всего района

Во встрече, прошедшей в САО на базе Первого Московского кадетского корпуса, приняли участие первый заместитель руководителя департамента транспорта Москвы Сергей Андрейкин и префект округа Владислав Базанчук. Они рассказали общественным советникам районов САО и муниципальным депутатам, представляющим интересы жителей, об основных нюансах парковочной кампании, в частности,  о преимуществах «платного» режима для местных жителей и особых резидентных условиях, на которые те могут рассчитывать, а также представили общую транспортную ситуацию в Москве.

По словам Сергея Андрейкина, организация движения, в том числе работа над уменьшением пробок, ведется не только в центральной части города, но и на периферии в рамках комплексной программы развития городской транспортной инфраструктуры. Он рассказал, что для работы над каждой «болевой» транспортной точкой в профильном департаменте была создана специальная рабочая группа, которую возглавляет заммэра Максим Ликсутов. В состав этой группы, помимо представителей столичных служб и специалистов, входят муниципальные депутаты. Именно к ним, подчеркнул Сергей Андрейкин, следует обращаться москвичам с жалобами и предложениями, касающимися транспортной сферы.

Одной из актуальных тем для всей Москвы, в том числе и для жителей близких к центру районов САО является расширение зоны платной парковки. Именно на этом вопросе Сергей Андрейкин и Владислав Базанчук остановились подробнее.

Одна семья вправе рассчитывать на два резидентных разрешения 

Напомним, технически включение улицы в зону платной парковки означает, что автолюбитель – гость, въезжающий на улицу под особый знак, должен с помощью ближайшего паркомата внести оплату за стоянку. Стоимость часовой остановки в новой зоне составляет 40 рублей.  Местные жители – они же резиденты, как пояснил префект САО Владислав Базанчук, при этом «живут» по другим правилам.  «В настоящее время жителям зоны платных парковок предоставляется право бесплатной парковки на улицах в пределах  района проживания в период с 20.00 до 8.00. Для получения этого права необходимо оформить резидентное разрешение. Получить его можно через центры госуслуг, а также через портал госуслуг pgu.mos.ru», - пояснил глава округа. Отметим, закон предусматривает  выдачу разрешений на бесплатную парковку по принципу «одно домовладение – два разрешения», разрешение действует в пределах всего района проживания резидента. При этом для  бесплатной круглосуточной парковки резиденту потребуется внести плату – три тысячи рублей за год. Финансовые послабления – не единственный бонус для местных жителей. Помимо этого, они получат возможность защитить от незваных гостей свои дворы шлагбаумами, которые также можно будет установить на льготных условиях. Подробнее о правилах оформления субсидий на установку шлагбаумов читайте в разделе «Инфографика».

Средства, вырученные за платную парковку, пойдут на благоустройство районов, распоряжаться деньгами будут муниципальные депутаты 

В ходе встречи подробно обсуждался и механизм использования средств, собранных с платной парковки. По словам Владислава Базанчука, все деньги останутся в районах, потратить их муниципальные депутаты смогут исключительно на районные нужды – например, на благоустройство отдельных территорий, установку новых детских или спортивных площадок, обустройство скверов и на другие мероприятия, которые поддержат местные жители. 

По словам Сергея Андрейкина, только в текущем году столичная казна благодаря введению платных парковок пополнилась на 2,5 миллиарда рублей. Он также подчеркнул, что город жестко контролирует расходование средств, и любой житель вправе получить информацию о том, на что деньги были потрачены. Эти сведения, в частности, публикуются на сайте Московского паркинга.

Сергей Андрейкин: Все изменения просчитываются, анализируются и корректируются по ходу реализации программы и, главное, - все исходные данные обсуждаются с горожанами, муниципальными депутатами и экспертами.

Напомним, в настоящее время в Северном округе в зону платной парковки входят порядка четырех десятков дорожных участков. Часть из них переведена в платный режим в конце прошлого года, еще несколько точек появилось в октябре. Всего же на территории САО с декабря прошлого года, когда первые улицы округа вошли в зону платной парковки, выдано уже порядка трех тысяч резидентных разрешений.

  

Майя НАРЦИССОВА, Асеф ДЖАФАРЛИ

Похожее



  • Проекты по энергосбережению, реализуемые в САО, признаны лучшими в России
    Проекты по энергосбережению, реализуемые в САО, признаны лучшими в России
    Программа по энергосбережению Северного округа признана самой эффективной в России. Такую оценку ей дали участники интернет-опроса, организованного в рамках V международного форума по развитию энергетики ENES-2016.

    07.12.2016
  • В пяти районах САО могут появиться пункты велопроката
    В пяти районах САО могут появиться пункты велопроката
    Городские власти рассматривают возможность в будущем году расширить зону велопроката «Велобайк» на север столицы, охватив ближайшие к центру районы округа – Беговой, Аэропорт, Сокол, Савеловский и Хорошевский. Где именно в САО можно разместить станции проката двухколесного транспорта, чтобы они были востребованы, но в то же время не мешали пешеходам и автомобилистам, – обсудили участники воркшопа на базе департамента транспорта.

    06.12.2016
  • До мая на части Петровско-Разумовской аллеи будет ограничен проезд транспорта
    До мая на части Петровско-Разумовской аллеи будет ограничен проезд транспорта
    До 30 апреля будущего года планируется частично ограничить движение транспорта на части Петровско-Разумовской аллеи. Как сообщает информационный центр Дептранса, это необходимо из-за работ по прокладке инженерных коммуникаций строящегося рядом стадиона «Динамо».
    06.12.2016
  • В московских маршрутках прозвучат новогодние поздравления от пассажиров
    В московских маршрутках прозвучат новогодние поздравления от пассажиров
    На следующей неделе в Москве стартует акция «Голос пассажира», в ходе которой все желающие смогут записать новогоднее поздравление, которое затем будет транслироваться в коммерческих маршрутках. Особенно рады организаторы будут детским голосам. Как отмечают в пресс-службе мэрии, участие в поздравительной кампании бесплатное, потребуется лишь предварительная заявка.
    05.12.2016
  • Жители САО обсудили с префектом организацию зимнего отдыха
    Жители САО обсудили с префектом организацию зимнего отдыха
    Префект САО Владислав Базанчук на очередной встрече с населением представил жителям депутата Государственной Думы Николая Антошкина, который в парламенте представляет интересы избирателей Северного округа.

    02.12.2016
  • Московский проездной «Тройка» признан лучшим транспортным билетом на премии «Формула движения»
    Московский проездной «Тройка» признан лучшим транспортным билетом на премии «Формула движения»
    На ежегодной премии «Формула движения – 2016» московский городской проездной «Тройка» был признан лучшим решением в области пассажирского транспорта. Члены жюри, среди которых – представители Общественного совета Минтранспорта РФ и  независимые эксперты, назвали карту одним из самых современных билетных решений в мире, отметив ее универсальность и удобство.

    02.12.2016
  • С 26 декабря парковка станет платной на 14 улицах САО
    С 26 декабря парковка станет платной на 14 улицах САО
    С 26 декабря в Москве ожидается расширение зоны платной парковки – оно охватит 206 улиц в 47 районах города. В САО паркоматы будут установлены на 14 улицах, большая часть из которых – в Хорошевском районе.

    02.12.2016
  • Опубликован перечень улиц, где появится платная парковка
    Опубликован перечень улиц, где появится платная парковка
    Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры представил список из 206 улиц, где с 26 декабря будет введена платная парковка. Как подчеркивают в ведомстве, расширение платной зоны коснется только тех участков, которые наиболее часто становятся очагами ДТП и являются перегруженными из-за высокого трафика – например, площадки у торговых центров, железнодорожных станций, у метро, вблизи МЦК и остановок общественного транспорта.
    01.12.2016
  • Московское центральное кольцо в ноябре перевезло 7,7 миллиона пассажиров
    Московское центральное кольцо в ноябре перевезло 7,7 миллиона пассажиров
    Пассажирами Московского центрального кольца в ноябре, когда были введены все станции городской электрички, стало более 7,7 миллиона человек, это, по данным пресс-службы мэрии, на 800 тысяч больше, чем в октябре.

    01.12.2016
  • Почти четыре десятка парковочных мест организовано в одном из дворов Головинского района
    Почти четыре десятка парковочных мест организовано в одном из дворов Головинского района
    Автомобилисты из Головинского района к зиме получили подарок из почти четырех десятков парковочных мест, которые, как сообщает пресс-служба местной управы, обустроили корпусов 1 и 2 дома 12 в Конаковском проезде.

    01.12.2016
  • Весной 2017 года в Москве появится бесшовная зона бесплатного Wi-Fi для всех видов транспорта
    Весной 2017 года в Москве появится бесшовная зона бесплатного Wi-Fi для всех видов транспорта
    Весной будущего года в Москве планируется запустить единое бесшовное пространство Wi-Fi, которое объединит сети метро, наземного транспорта, Московского центрального кольца, аэроэкспрессов и поезда пригородного сообщения. Интеграция уже идет полным ходом, уже к Новому году в единую зону планируется ввести МЦК и подмосковные электрички, об этом сообщает mos.ruсо ссылкой на столичный департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.  

    01.12.2016
  • До 2 декабря в САО будет ограничено движение транспорта на улице ЛОЖД
    До 2 декабря в САО будет ограничено движение транспорта на улице ЛОЖД
    На севере столицы до 2 декабря будет ограничено движение транспорта на части улицы Линии Октябрьской Железной Дороги. Проезд будет скорректирован по одной полосе от Дмитровского путепровода до станции метро «Петровско-Разумовская».
    30.11.2016
  • Платные парковки пополнили бюджет САО на 176 миллионов рублей
    Платные парковки пополнили бюджет САО на 176 миллионов рублей
    Свыше 176 миллионов рублей получил Северный округ в 2016 году благодаря средствам от платных парковок. Дополнительные финансовые вливания пошли на создание и ремонт детских и спортивных площадок, а также зон отдыха. Как рассказали в Управлении транспорта, связи и гаражного хозяйства префектуры САО, за год на территории округа проведено порядка трехсот мероприятий по благоустройству.

    28.11.2016
  • Город возьмет под особый контроль автомобили с плохо читаемыми или снятыми номерами
    Город возьмет под особый контроль автомобили с плохо читаемыми или снятыми номерами
    В преддверии праздников в городе планируется усилить работу с нарушителями, которые во избежание штрафов или по каким-то другим причинам скрывают номера своих автомобилей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максима Ликсутова.

    28.11.2016
  • Дептранс приглашает жителей САО обсудить расширение сети велопроката в пяти районах округа
    Дептранс приглашает жителей САО обсудить расширение сети велопроката в пяти районах округа
    1 декабря в городском департаменте транспорта пройдет воркшоп, темой которого станет расширение сети велопроката в пяти районах Северного округа. Местные жители, эксперты, а также представители местной власти и бизнеса проанализируют потребности горожан в велоинфраструктуре и даже обсудят расстановку будущих станций.

    25.11.2016