Проектируемые проезды, соединяющие Дегунинскую улицу и Коровинское шоссе, могут стать односторонними

Движение транспорта по Проектируемым проездам №№ 6191, 6193 и 6194, примыкающим к Коровинскому шоссе, назвать интенсивным сложно. В основном дороги используются как связки между расположенными рядом кварталами и беспокоиться за безопасность людей оснований вроде бы нет. Однако жители окрестных домов убеждены в обратном. Риску тут подвергают себя не только пешеходы, но и водители, которым приходится разъезжаться со встречными машинами на опасном расстоянии.

Местная жительница Ирина Лобова за рулем почти 20 лет, но несмотря на солидный водительский стаж, Проектируемыми проездами она старается не пользоваться. «Дороги узкие, по обочинам припаркован транспорт, поэтому разойтись со встречной машиной трудно: того и гляди, заденут. Лучше найти альтернативный путь. А вообще считаю, что пора уже меры принимать, чтобы здесь стало безопаснее», - говорит Ирина. С этим мнением согласна и Ольга Расторгуева из дома 9 на Коровинском шоссе. К ней в гости часто приезжает внуки Лев и Ян. Ольга Сергеевна в них души не чает и старается, чтобы малыши как можно больше времени проводили на свежем воздухе. Однако прогулка для бабушки – всегда испытание. Чтобы попасть на детскую площадку, надо пересечь Проектируемый проезд № 6193, но пешеходов через проезжую часть пропускают не всегда. «Перехода около дома нет, поэтому скорость водители не сбавляют. К тому же обзор загораживают припаркованные по краям дороги машины. В общем, под колеса тут попасть совсем не сложно. Особенно утром и вечером, когда автовладельцы спешат, объезжая пробки на Коровинском шоссе», - рассказывает Ольга Расторгуева.

Заведующий сектором по вопросам строительства, имущественно-земельных отношений и транспорта управы района Западное Дегунино Николай Суконников уверяет: руководству эта проблема известна хорошо. Улучшить ситуацию должно введение на данных улицах одностороннего движения. Принципиально решение о его организации уже принято, сейчас прорабатываются детали. Новая схема упорядочит транспортные потоки, и водителям не придется разъезжаться со встречными машинами впритирку, а пешеходам – переходить дорогу с риском для жизни. К пробкам запланированные меры тоже не приведут. «Эффект от реализации предложенных изменений проанализировали специалисты Центра организации дорожного движения. Согласно их заключению, по проездам осуществляется только внутриквартальная связь, коэффициент транспортной нагрузки низкий, и введение одностороннего движения не увеличит данные показатели», - отмечает Николай Петрович.

В настоящий момент, продолжает Николай Суконников, рассматривается два варианта схемы движения на этом участке. В ЦОДД считают, что по проездам № 6191 и 6194 движение должно осуществляться в сторону Дегунинской улицы, а по проезду № 6193 – в направлении Коровинского шоссе. Однако у специалистов управы иная точка зрения. «Мы уверены, что по проезду № 6193 автомобили следует пустить к Дегунинской улице, а по проезду № 6191 – к Коровинскому шоссе», - поясняет Николай Петрович. Высказанную позицию он аргументирует соображениями безопасности. На пересечении Коровинского шоссе и Проектируемого проезда № 6193 по просьбе жителей планируется обустройство бессветофорного пешеходного перехода. «Это значит, интенсивность использования перехода будет высокой. Наше предложение максимально учитывает данную особенность: некоторые водители смогут до зебры повернуть направо в проезд, а не выезжать с него прямо на пешеходов», - уверяет Николай Суконников.

Необходимость направить движение по проезду № 6191 от Дегунинской улицы в управе объясняют тем, что в будущем на пересечении Дмитровского и Коровинского шоссе разместятся транспортно-пересадочный узел и новая развязка. «И автовладельцы получат возможность сразу попасть на этот участок», - говорит заведующий сектором управы. По его словам, предложения местных властей уже одобрили в ГИБДД и в префектуре Северного округа.

Помимо изменения схемы движения в Проектируемых проездах решено ограничить парковку транспорта. Легковые машины можно будет ставить только на одной стороне дороги, для грузовиков возможность припарковаться не предусмотрена вообще. В проезде № 6194, рядом с которым находятся образовательные учреждения и храм, обустроят искусственные неровности. По словам Николая Суркова, в других проездах установить «лежачие полицейские» тоже можно, но нужны обращения жителей.

Окончательно решение о том, какой из предложенных вариантов движения следует использовать, примут в департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы. Николай Суконников не исключает, что там могут определиться быстро и к концу декабря новая схема движения в Западном Дегунине уже начнет действовать. С искусственными неровностями дело сложнее: времени на согласование их установки потребуется больше. Однако в управе не сомневаются, что и по этому поводу будет принято положительное решение, потому что безопасность людей превыше всего.

Роман ФЛЕЙШЕР

Похожее



  • Московский проездной «Тройка» признан лучшим транспортным билетом на премии «Формула движения»
    Московский проездной «Тройка» признан лучшим транспортным билетом на премии «Формула движения»
    На ежегодной премии «Формула движения – 2016» московский городской проездной «Тройка» был признан лучшим решением в области пассажирского транспорта. Члены жюри, среди которых – представители Общественного совета Минтранспорта РФ и  независимые эксперты, назвали карту одним из самых современных билетных решений в мире, отметив ее универсальность и удобство.

    02.12.2016
  • С 26 декабря парковка станет платной на 14 улицах САО
    С 26 декабря парковка станет платной на 14 улицах САО
    С 26 декабря в Москве ожидается расширение зоны платной парковки – оно охватит 206 улиц в 47 районах города. В САО паркоматы будут установлены на 14 улицах, большая часть из которых – в Хорошевском районе.

    02.12.2016
  • Опубликован перечень улиц, где появится платная парковка
    Опубликован перечень улиц, где появится платная парковка
    Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры представил список из 206 улиц, где с 26 декабря будет введена платная парковка. Как подчеркивают в ведомстве, расширение платной зоны коснется только тех участков, которые наиболее часто становятся очагами ДТП и являются перегруженными из-за высокого трафика – например, площадки у торговых центров, железнодорожных станций, у метро, вблизи МЦК и остановок общественного транспорта.
    01.12.2016
  • Московское центральное кольцо в ноябре перевезло 7,7 миллиона пассажиров
    Московское центральное кольцо в ноябре перевезло 7,7 миллиона пассажиров
    Пассажирами Московского центрального кольца в ноябре, когда были введены все станции городской электрички, стало более 7,7 миллиона человек, это, по данным пресс-службы мэрии, на 800 тысяч больше, чем в октябре.

    01.12.2016
  • Весной 2017 года в Москве появится бесшовная зона бесплатного Wi-Fi для всех видов транспорта
    Весной 2017 года в Москве появится бесшовная зона бесплатного Wi-Fi для всех видов транспорта
    Весной будущего года в Москве планируется запустить единое бесшовное пространство Wi-Fi, которое объединит сети метро, наземного транспорта, Московского центрального кольца, аэроэкспрессов и поезда пригородного сообщения. Интеграция уже идет полным ходом, уже к Новому году в единую зону планируется ввести МЦК и подмосковные электрички, об этом сообщает mos.ruсо ссылкой на столичный департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.  

    01.12.2016
  • До 2 декабря в САО будет ограничено движение транспорта на улице ЛОЖД
    До 2 декабря в САО будет ограничено движение транспорта на улице ЛОЖД
    На севере столицы до 2 декабря будет ограничено движение транспорта на части улицы Линии Октябрьской Железной Дороги. Проезд будет скорректирован по одной полосе от Дмитровского путепровода до станции метро «Петровско-Разумовская».
    30.11.2016
  • Город сдаст в аренду два гектара земли в Западном Дегунине
    Город сдаст в аренду два гектара земли в Западном Дегунине
    Земельный участок площадью свыше двух гектаров на Базовской улице планируется сдать в аренду под коммерческую застройку.

    30.11.2016
  • Город возьмет под особый контроль автомобили с плохо читаемыми или снятыми номерами
    Город возьмет под особый контроль автомобили с плохо читаемыми или снятыми номерами
    В преддверии праздников в городе планируется усилить работу с нарушителями, которые во избежание штрафов или по каким-то другим причинам скрывают номера своих автомобилей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максима Ликсутова.

    28.11.2016
  • Дептранс приглашает жителей САО обсудить расширение сети велопроката в пяти районах округа
    Дептранс приглашает жителей САО обсудить расширение сети велопроката в пяти районах округа
    1 декабря в городском департаменте транспорта пройдет воркшоп, темой которого станет расширение сети велопроката в пяти районах Северного округа. Местные жители, эксперты, а также представители местной власти и бизнеса проанализируют потребности горожан в велоинфраструктуре и даже обсудят расстановку будущих станций.

    25.11.2016
  • Пять домов в САО могут принудительно перевести со спецсчета в «общий котел» Фонда капремонта
    Пять домов в САО могут принудительно перевести со спецсчета в «общий котел» Фонда капремонта
    Дома в Войковском районе и в Западном Дегунине могут принудительно перевести со специального счета, где собственники копят средства на капитальный ремонт, в общий котел из-за неуплаты взносов, сообщает Мосжилинспекция.

    25.11.2016
  • В Северном округе на продажу выставлены машино-места в пяти гаражных комплексах
    В Северном округе на продажу выставлены машино-места в пяти гаражных комплексах
    24 машино-места в пяти гаражных комплексах выставлено на торги в Северном округе. Как рассказали порталу severstolici.ru в ГУП «Дирекция гаражного строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения города», москвичам предлагается приобрести парковочные места в капитальных крытых строениях в Головинском, Дмитровском и Хорошевском районах, а также в Западном Дегунине и Ховрине. Средняя цена машино-места в САО – чуть более 900 тысяч рублей.
    23.11.2016
  • Именную 10-миллионную карту «Тройка» получит самый «Активный гражданин»
    Именную 10-миллионную карту «Тройка» получит самый «Активный гражданин»
    Проект «Активный гражданин» объявляет о старте новой акции, победитель которой получит именную 10-миллионную карту «Тройка». Участниками розыгрыша автоматически смогут респонденты, которые с 2014 года не пропустили ни одного голосования, касающегося транспортной темы. По подсчетам специалистов, таких активных участников в системе электронных референдумов «АГ» 11 тысяч, один из них и станет счастливчиком, которого определит генератор случайных чисел.
    21.11.2016
  • Часть улицы Полины Осипенко ограничат для проезда по 20 декабря
    Часть улицы Полины Осипенко ограничат для проезда по 20 декабря
    Почти на месяц планируется ограничить движение транспорта по улице Полины Осипенко в районе дома 38, строение 3 по Хорошевскому шоссе, об этом сообщает информационный центр столичного Дептранса.
    21.11.2016
  • После ввода последних трех станций пассажиропоток МЦК вырос на 13 тысяч человек в день
    После ввода последних трех станций пассажиропоток МЦК вырос на 13 тысяч человек в день
    На 13 тысяч пассажиров больше в будни стали перевозить «ласточки» после ввода трех последних станций Московского центрального кольца – Панфиловской, Зорге и Коптево, при этом в еженедельном режиме загрузка городской электрички, которую еще называют 14-й линией метро, увеличивается на семь процентов, об этом сообщает пресс-служба столичного Дептранса.
    18.11.2016
  • С 19 ноября остановки 22 автобусных маршрутов на «Петровско-Разумовской» перенесут
    С 19 ноября остановки 22 автобусных маршрутов на «Петровско-Разумовской» перенесут
    С завтрашнего дня, 19 ноября, пассажиры, которые пользуется транспортно-пересадочным узлом на севере Москвы «Петровско-Разумовская», не найдут остановок общественного транспорта на привычных местах. Как сообщает агентство «Москва» со ссылкой на инфоцентр столичного дептранса, посадка и высадка пассаС завтрашнего дня, 19 ноября, пассажиры, которые пользуется транспортно-пересадочным узлом на севере Москвы «Петровско-Разумовская», не найдут остановок общественного транспорта на привычных местах. Как сообщает агентство «Москва» со ссылкой на инфоцентр столичного дептранса, посадка и высадка пассажиров теперь будет производиться в других точкахжиров теперь будет производиться в других точках.
    18.11.2016