Новые эскалаторы и люстра в форме звезды: обновленная станция метро «Бауманская» вновь принимает пассажиров

Десять месяцев понадобилось строителям для проведения ремонтных работ на станции метро «Бауманская». Здесь заменили старейшие в столице эскалаторы и отреставрировали вестибюль. Станция, открытая вновь сегодня, предстала перед москвичами в первозданном виде. Художникам и реставраторам удалось полностью восстановить облик и планировочную структуру станции, в том виде, каким он был представлен в 1944 году. Сделать это удалось, в том числе, благодаря использованию аутентичных материалов, например, мрамора газган из Узбекистана.

«Основная работа на станции «Бауманская» заключалась в замене самых старых эскалаторов в московском метро. Вместо механизмов, установленных еще в начале сороковых годов прошлого века, на станции появились самые современные эскалаторные комплексы. Увеличилось и количество эскалаторных лент: современные технологии позволили без расширения диаметра эскалаторного наклона смонтировать на станции четыре ленты взамен трех старых. Благодаря этому пропускная способность станции увеличится почти на 7,6 тысяч пассажиров в час (26,4%). Общий пассажиропоток останется неизменным – 100 тысяч человек в сутки», - рассказали severstolici.ru  в пресс-службе столичной подземки.

3.JPG

Изменения произошли и в вестибюле станции, который был капитально отремонтирован. Здесь установили новые кассы и самые современные турникеты, а также обновили все инженерные сети и устройства метрополитена.

Но самое важное, то произошло со станцией – ей вернули первозданный вид, она стала такой, как ее впервые увидели москвичи в 1944 году. Реставрация коснулась фасада вестибюля, мраморной облицовки стен, мозаики пола, декоративных элементов, светильников, а также произведений монументального и декоративно-прикладного искусства, украшающих «Бауманскую».

«Дополнительно была реализована идея архитекторов станции, которая не была осуществлена в 1944 году: купол вестибюля станции украсила люстра дизайна 40-х годов XX века в форме пятиконечной звезды. Несмотря на появление новых элементов, архитектурный облик «Бауманской» не изменился. В ходе реставрации был полностью восстановлен облик и планировочная структура станции 1944 года. Для отделки интерьеров были использованы аутентичные материалы, например, мрамор газган из Узбекистана», - сообщили в метро.

2.JPG

На торжественном открытии станции после ремонта присутствовали мэр Москвы Сергей Собянин, руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов и начальник ГУП «Московский метрополитен» Дмитрий Пегов.

«Станция «Бауманская» - одна из самых старых станций Московского метрополитена, она любима многими поколениями москвичей и гостями города, поэтому к ремонту здесь мы отнеслись максимально ответственно. Новые эскалаторы на станции прослужат нашим пассажирам еще как минимум 50 лет», – сказал в ходе церемонии Дмитрий Пегов.

4.JPG

Похожее



  • В первые выходные декабря на ремонт закроют вестибюли 8 станций метро
    В первые выходные декабря на ремонт закроют вестибюли 8 станций метро
    В предстоящие выходные – 3 и 4 декабря – вне зоны доступа пассажиров Московского метрополитена окажутся вестибюли восьми станций, их закроют для проведения ремонтных работ. При этом попасть в подземку можно будет через альтернативные входы, расположенные поблизости от закрытых.

    02.12.2016
  • Бусиновский мясоперерабатывающий завод в Западном Дегунине ждет реконструкция
    Бусиновский мясоперерабатывающий завод в Западном Дегунине ждет реконструкция
    Реконструкция и модернизация в ближайшее время ожидает Бусиновский мясоперерабатывающий завод, расположенный на севере столицы. При этом площадь производственного объекта увеличиться на треть – до 93 тысяч квадратных метров. Соответствующее решение принято на заседании Градостроительно-земельной комиссии Москвы.

    02.12.2016
  • Первый участок ТПК введут в начале 2017 года
    Первый участок ТПК введут в начале 2017 года
    В начале года в Москве планируется дать старт движению по первому участку Второго кольца метро. Как сообщает портал. Стройкомплекса столицы со ссылкой на заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, сейчас работы на отрезке ТПК между станциями «Деловой центр» и «Петровский парк» будут завершены уже в течение месяца.

    02.12.2016
  • 3 декабря поезда между станциями метро «Медведково» и «Бабушкинская» будут курсировать с 10-минутным интервалом
    3 декабря поезда между станциями метро «Медведково» и «Бабушкинская» будут курсировать с 10-минутным интервалом
    Раз в десять минут будут ходить поезда от «Медведково» до «Бабушкинской» 3 декабря. Как сообщает пресс-служба подземки, ограничение движения потребуется на время работ по ремонту путевой инфраструктуры.

    30.11.2016
  • МЦК получило приз премии «Формула движения»
    МЦК получило приз премии «Формула движения»
    Новая транспортная артерия столицы – Московское центральное кольцо – отмечена призом премии «Формула движения» в номинации «Специальный инфраструктурный проект». Отдать приз 14-й ветке метро, как еще называют МЦК, все члены жюри решили единогласно, сообщили порталу severstolici.ruв пресс-службе подземки.



    30.11.2016
  • Салатовую ветку метро продлят до Дмитровского шоссе к 2019 году
    Салатовую ветку метро продлят до Дмитровского шоссе к 2019 году
    К 2019 году на севере столицы планируется достроить и ввести еще один участок метро – от «Селигерской» до станции «Дмитровское шоссе», об этом сообщает пресс-служба мэрии со ссылкой на заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина.

    30.11.2016
  • Станция метро «Парк культуры» превратится в галерею авангарда
    Станция метро «Парк культуры» превратится в галерею авангарда
    Столичная подземка, городской департамент транспорта и Третьяковская галерея запускает уникальный культурно-образовательный проект «Интенсив XX». В течение полугода на станции метро «Парк культуры» Кольцевой линии можно будет найти тантамарески для селфи в авангардном стиле, портреты известных художников, в том числе Малевича и Кандинского. Кроме того, вдоль эскалаторов установят билборды, рассказывающие о живописи 20 века, а в кассах даже будут продавать тематические проездные.

    30.11.2016
  • Москомэкспертиза согласовала проект капитального ремонта жилых домов в Светлом проезде
    Москомэкспертиза согласовала проект капитального ремонта жилых домов в Светлом проезде
    В Светлом проезде на Соколе капитально отремонтируют 13 домов – все это четырехэтажные жилые строения второй половины 50-х годов постройки, которые изначально планировалось снести в рамках реконструкции квартала.

    25.11.2016
  • Платформу станции метро «Ховрино» отделают гранитом
    Платформу станции метро «Ховрино» отделают гранитом
    На станции метро «Ховрино» – строящейся новой конечной Замоскворецкой линии столичной подземки, заканчивается отделка платформенной части. Как сообщает пресс-служба Департамента строительства Москвы, для оформления внутренней части станции используется гранит.
    25.11.2016
  • Полицейские задержали вора-потрошителя, ограбившего женщину на станции «Тимирязевская»
    Полицейские задержали вора-потрошителя, ограбившего женщину на станции «Тимирязевская»
    Полицейские разыскивают жертв, пострадавших от рук грабителя-потрошителя в метро.
    24.11.2016
  • Проезд в метро банковскими картами каждый месяц оплачивают 1,4 миллиона пассажиров
    Проезд в метро банковскими картами каждый месяц оплачивают 1,4 миллиона пассажиров
    1,4 миллиона пассажиров столичного метрополитена оплачивают проезд банковскими картами каждый месяц, возможность бесконтактной системы оплаты сегодня реализована на всем пространстве подземки, сообщил первый замначальника метро по стратегическому развитию и клиентской работе Роман Латыпов. По его словам, с каждым месяцем электронные платежи становятся популярнее среди пассажиров.
    23.11.2016
  • Зеленую ветку метро внутри кольца закроют на профилактику 27 ноября
    Зеленую ветку метро внутри кольца закроют на профилактику 27 ноября
    В предстоящее воскресенье – 27 ноября – технологическое окно придет на Замоскворецкую линию столичной подземки: вне зоны доступа пассажиров окажутся четыре станции метро – «Маяковская», «Тверская», «Театральная» и «Новокузнецкая», об этом со ссылкой на первого замначальника инфраструктуры метрополитена Романа Цуканова сообщает портал mos.ru.
    21.11.2016
  • В САО завершается благоустройство станции метро «Савеловская»
    В САО завершается благоустройство станции метро «Савеловская»
    В скором времени станция метро «Савеловская» Серпуховско-Тимирязевской линии, наконец, предстанет перед горожанами в полной боевой готовности. Как сообщает портал mos.ru, работы по благоустройству здесь вышли на финишную прямую, вишенкой на торте станет навес, которым накроют вход на станцию уже в следующем году.
    18.11.2016
  • Навесы со световыми эффектами появятся на входах 3 станций метро в САО
    Навесы со световыми эффектами появятся на входах 3 станций метро в САО
    К концу следующего года входы на 33 станции столичной подземки планируется накрыть специальными навесами, которые защитят лестничные сходы от снега и дождя, а кроме того, выполнят и декоративную функцию – в темное время суток они будут светиться подобно окнам в многоэтажках. На севере столицы такие конструкции планируется установить на входах трех станций – «Беговая», «Дмитровская» и «Савеловская», сообщает mos.ru.
    18.11.2016
  • Путепровод у станции метро «Петровско-Разумовская» планируется реконструировать
    Путепровод у станции метро «Петровско-Разумовская» планируется реконструировать
    Дмитровский путепровод у станции метро «Петровско-Разумовская» планируется реконструировать. Соответствующее решение было принято на заседании Градостроительно-земельной комиссии Москвы, сообщает пресс-служба Москомстройинвеста.
    17.11.2016