Городскую электричку на МКЖД планируется запустить в 2016 году

 

Реконструкция Малого кольца Московской железной дороги, которое городские власти намерены превратить в новый пересадочный контур, вступила в завершающую стадию. Первые поезда должны пойти по рельсам уже в 2016 году. Планируется, что к 2025-му пассажиропоток на Малом кольце составит до 300 миллионов пассажиров в год, главным образом за счет интеграции системы в городскую и пригородную инфраструктуры.

 

Под одной крышей


Проектом реконструкции и развития Малого кольца МЖД предусмотрено строительство 32 остановок – транспортно-пересадочных узлов, из которых 16 станций будет интегрировано с метрополитеном – Окружная, Владыкино, Ботанический сад, Открытое шоссе, Черкизово, Измайловский парк, Шоссе Энтузиастов, Рязанская, Дубровка, Автозаводская, Площадь Гагарина, Лужники, Кутузово, Сити, Шелепиха, Войковская. 

С радиальными направлениями железных дорог объединят Николаевскую, Окружную, Ярославскую, Андроновку, Рязанскую, Новохохловскую, Варшавское шоссе, Сити и Волоколамскую. Если говорить о типовом ТПУ, то он представляет собой пассажирский комплекс, состоящий из крытых боковых платформ (или одной «островной») и одного или нескольких теплых пассажирских терминалов, которые связаны с платформами лифтами и эскалаторами. Здесь предусмотрены кассовые залы, туалеты, зоны отдыха, а также точки питания и торговли.

ТПУ объединит в едином комплексе несколько видов транспорта, находящихся в разных плоскостях перевозки. Пассажиры, не выходя на улицу, смогут выбрать наиболее оптимальный способ передвижения: железную дорогу, метрополитен или, например, автобус. К станциям МКЖД планируется подвести около 30 новых маршрутов Мосгортранса, организовать в шаговой доступности порядка 170 остановок и перехватывающие парковки на три тысячи машино-мест, а на каждой станции со временем должны появиться велопарковки и пункты велопроката. Павильоны станций будут выдержаны в традициях современной транспортной архитектуры.

«В основе архитектурных решений два основных условия – единый стиль и общие функционально-технологические требования ко всем объектам, – говорит заместитель генерального директора по проектированию ОАО «МКЖД» Алексей Жигалин. – Представители компании в своей работе учитывали также международный опыт. Московские объекты должны быть как минимум не хуже заграничных.

 Цель создания ТПУ – не просто увязать разные виды транспорта, но и создать всю необходимую инфраструктуру: велопарковки, перехватывающие парковки и так далее. При строительстве предполагается использовать металл, стекло и бетон. Для отделки внутренних интерьеров, прежде всего при устройстве полов, планируется применять природный камень. В помещениях должно быть много света и воздуха».

 

Этапы большого пути

Реконструкция путевого хозяйства и инженерных коммуникаций и сооружений на Малом кольце Московской железной дороги начата еще в сентябре 2012 года. Работы ведутся на пяти отрезках пути: участок протяженностью десять километров от Пресни до Площади Гагарина – пять остановочных пунктов, далее девять километров от Пресни до Коптево – шесть остановочных пунктов, еще 12 километров с шестью станциями от Коптево до Белокаменной, 11 километров и девять остановок от Шоссе Энтузиастов до Площади Гагарина и 12 километров с четырьмя станциями от Белокаменной до Андроновки. На отдельном участке ведутся работы по строительству третьего главного пути – для сохранения грузовых перевозок, а на всей протяженности МКЖД идет реконструкция двух существующих путей, в рамках которой они электрифицируются. 

Как рассказал начальник службы внешних связей и организационно-аналитической работы ОАО «МКЖД» Михаил Головешкин, сейчас ведутся работы по переустройству инженерных коммуникаций и реконструкции 27 искусственных сооружений, по которым проходят пассажирские пути МКЖД, в том числе мосты через реки Яузу и Лихоборку. Строятся путепроводы через Дмитровское шоссе и пути Октябрьской железной дороги.

Ради обеспечения высокой скорости движения поездов по кольцу – ожидается, что городская электричка будет набирать порядка 120 километров в час, – строителям приходится «спрямлять» участки малого радиуса: в настоящее время такая работа ведется на перегоне Коптево – Ходынка.

 Параллельно с работой на путях ведется строительство пассажирских платформ протяженностью десять километров от Пресни до Площади Гагарина – пять остановочных пунктов, далее девять километров от Пресни до Коптево – шесть остановочных пунктов, еще 12 километров с шестью станциями от Коптево до Белокаменной, 11 километров и девять остановок о т Шоссе Энтузиастов до Площади Гагарина и 12 километров с четырьмя станциями от Белокаменной до Андроновки. На отдельном участке ведутся работы по строительству третьего главного пути – для сохранения грузовых перевозок, а на всей протяженности МКЖД идет реконструкция двух существующих путей, в рамках которой они электрифицируются.

Как рассказал начальник службы внешних связей и организационно-аналитической работы ОАО «МКЖД» Михаил Головешкин, сейчас ведутся работы по переустройству инженерных коммуникаций и реконструкции 27 искусственных сооружений, по которым проходят пассажирские пути МКЖД, в том числе мосты через реки Яузу и Лихоборку. Строятся путепроводы через Дмитровское шоссе и пути Октябрьской железной дороги. Ради обеспечения высокой скорости движения поездов по кольцу – ожидается, что городская электричка будет набирать порядка 120 километров в час, – строителям приходится «спрямлять» участки малого радиуса: в настоящее время такая работа ведется на перегоне Коптево – Ходынка.

Параллельно с работой на путях ведется строительство пассажирских платформ, часть из которых будет «островными», часть – «береговыми». Монтаж уже ведется на станциях Лужники, Площадь Гагарина (внутри Гагаринского тоннеля), Сити, Хорошево, Новопесчаная и Ходынка. На Ходынке, например, установлены сваи, ведется устройство фундаментов островной платформы. На остановочном пункте Хорошево устанавливают металлоконструкции для будущих платформ. Работы осложняют участок трассы газопровода и вышки ЛЭП, которые подлежат выводу с территории. А вот платформа в Лужниках практически готова: по словам строителей, она послужит образцом для других остановочных пунктов.

Подготовительные работы развернуты на шести станциях – Владыкино, Коптево, Новохохловская, Андроновка, Ботанический сад, Войковская. Здесь обустраиваются строительные городки, идет подготовка к возведению платформенной части. В ближайшее время планируется развернуть работы по остальным остановочным пунктам.

Железнодорожники и столичные власти разделили сферы ответственности: за создание платформ, остановочных павильонов и турникетов отвечает РЖД, а инфраструктура для пересадки на различные виды транспорта будет строиться за счет средств городского бюджета.

 

Через публичные слушания


Практически на каждый транспортно-пересадочный узел Малого кольца МЖД разрабатывается проект планировки, который зависит от конкретной территории, ведь концепция реализуется в условиях плотно застроенного мегаполиса. Если рядом есть станция метро или радиальная железная дорога, то планируется пересадка пассажиров на эти виды транспорта. Если поблизости, но не в шаговой доступности располагаются остановки трамвая или автобуса, то в рамках формирования ТПУ предлагается по возможности перенести их ближе к станциям. На территории Северного округа располагается четыре транспортно-пересадочных узла МКЖД – станции Окружная, Николаевская, Коптево, Войковская, еще четыре – Волоколамская, Ходынка, Новопесчаная и Хорошево – на границе севера и северо-запада.

 К концу прошлого года в десяти районах столицы состоялись публичные слушания по шести проектам планировки территории ТПУ ОАО «МКЖД». Жители высказали представителям власти и проектировщикам свои замечания и предложения, которые будут учтены при корректировке материалов градостроительной документации. По ТПУ Коптево, например, собрания прошли в октябре и ноябре, мнение высказали жители Коптева и Головинского района. Проект получил одобрение населения. В ближайшее время планируется вынести на публичные слушания проект планировки узла на Войковской: материалы переданы в Москомархитектуру на рассмотрение. Все проекты ТПУ по поручению заммэра Марата Хуснуллина должны быть вынесены на публичные слушания в первой половине 2015 года.

 

Wi-Fi + климат-контроль

Городская электричка – это поезд, соответствующий всем современным техническим требованиям. Это комфортные условия для пассажиров, высокая динамика ускорения поезда и удобная конструкция вагонов – например, отсутствие тамбуров, места для детских колясок и велосипедов. В салонах предполагается установить кондиционеры, розетки для зарядки гаджетов и мусорные баки, а всем пассажирам будет доступна сотовая связь и Wi-Fi. В вагонах появятся мониторы с бегущей строкой, сообщающей время, температуру за окном, ближайшую остановку и количество свободных туалетов. Поезда будут курсировать по железнодорожному кольцу почти бесшумно: этому способствует специальная технология укладки рельсов, а также шумозащитные экраны, которые по просьбам жителей установят почти на всех участках пути. Планируется, что к 2025 году в рабочие сутки – с 4.30 до 1.30 – поезда будут ходить с интервалом не более шести минут в часы пик. Каждый состав сможет перевозить до 1250 пассажиров.

 

Татьяна УШАНОВА

Теги:    МКЖД ,    РЖД ,    Михаил Головешкин ,    Алексей Жигалин ,   

Похожее



  • В «ласточках» на МЦК будет работать умная система климат-контроля
    В «ласточках» на МЦК будет работать умная система климат-контроля
    В поездах, курсирующих по Московскому центральному кольцу, за погоду в салоне ответит современная система климат-контроля, работающая по принципу тепловой завесы: за несколько минут до остановки электрички перед дверьми «ласточек» в автоматическом режиме будет выпущена порция теплого воздуха, который не даст составу охладиться, сообщает mos.ru.
    28.09.2016
  • 1,8 тысячи мест ожидания оборудуют на станциях Московского центрального кольца
    1,8 тысячи мест ожидания оборудуют на станциях Московского центрального кольца
    Все платформы и вестибюли строящегося Московского центрального кольца (ранее МКЖД) планируют оборудовать сидячими местами ожидания. Здесь установят лавочки и сиденья, где сможет разместиться порядка 1,8 тысячи пассажиров. Об этом сообщает официальный портал мэрии Москвы.
    29.07.2016
  • Осенью в САО пересесть с метро на МКЖД можно будет с 2 станций
    Осенью в САО пересесть с метро на МКЖД можно будет с 2 станций
    Первыми станциями в САО, с которых уже этой осенью после открытия движения по Московской кольцевой железной дороге (МКЖД) можно будет пересесть на городскую электричку, станут «Войковская» и «Полежаевская». Чуть позже после ввода в эксплуатацию к ним присоединится и станция «Окружная». Всего же, как сообщает портал mos.ru, на МКЖД будет 17 платформ, интегрированных со столичной подземкой.
    14.07.2016
  • В Войковском районе завершается благоустройство территории, прилегающей к МКЖД
    В Войковском районе завершается благоустройство территории, прилегающей к МКЖД
    В Войковском районе приводят в порядок территорию, прилегающую к Московской кольцевой железной дороге (МКЖД). Вдоль железнодорожного полотна и платформ красят различные строения, благоустраивают газоны и сносят незаконно возведенные здания. Об этом сообщает пресс-служба районной управы.
    12.07.2016
  • «Войковской» на карте МКЖД не будет - так решили москвичи
    «Войковской» на карте МКЖД не будет - так решили москвичи
    Станция МКЖД, расположенная в Войковском районе САО, будет названа исходя из истории района. Такое решение в ходе голосования в проекте «Активный гражданин» приняли москвичи. Большинство респондентов высказались за то, чтобы название платформы Московской кольцевой железной дроги (МКЖД) было обособлено от имени Петра Войкова.
    08.07.2016
  • 14 поездов в тестовом режиме курсируют по МКЖД
    14 поездов в тестовом режиме курсируют по МКЖД
    В стартовавшей в Москве на днях тестовой обкатке Московской кольцевой железной дороги (МКЖД) задействовано 14 поездов – они отрабатывают технологию 12-минутного интервала, сообщил глава департамента управления бизнес-блоком «Пассажирские перевозки» ОАО «РЖД» Максим Шнейдер.
    07.07.2016
  • Почти 55% жителей Войковского района не желают называть станцию МКЖД именем Петра Войкова
    Почти 55% жителей Войковского района не желают называть станцию МКЖД именем Петра Войкова
    В проекте «Активный гражданин» продолжается голосование по поводу названия станции Московской кольцевой железной дороги (МКЖД), расположенной рядом с метро «Войковская». На сегодняшний день в нем приняли участие более 172 тысяч москвичей, 69% из них считают, что платформа должна получить имя, отражающее историю Войковского района столицы.
    06.07.2016
  • Московское центральное кольцо вместо МКЖД: городскую электричку переименовали
    Московское центральное кольцо вместо МКЖД: городскую электричку переименовали
    Московская кольцевая железная дорога (МКЖД), по которой уже этой осенью планирует запустить движение городских электропоездов, получила новое название. Как сообщил журналистам заместитель мэра столицы, руководитель департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов, после запуска МКЖД будет называться «Московское центральное кольцо».
    06.07.2016
  • Движение электропоездов по МКЖД запущено в тестовом режиме
    Движение электропоездов по МКЖД запущено в тестовом режиме

    Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, что на Московской кольцевой железной дороге был произведен тестовый запуск поездов.


    02.07.2016
  • Город готовится к обкатке МКЖД
    Город готовится к обкатке МКЖД
    Обкатка Московской кольцевой железной дороги начнется совсем скоро, в настоящее время строительство инфраструктуры МКЖД завершено, сообщил заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.
    30.06.2016
  • Москвичи не хотят называть новую станцию МКЖД Войковской
    Москвичи не хотят называть новую станцию МКЖД Войковской
    В системе электронных референдумов «Активный гражданин» продолжается опрос, призванный помочь городским властям выяснить, какое имя хотят дать москвичи строящейся на севере столицы платформе МКЖД. К настоящему моменту в голосовании приняли участие почти 200 тысяч респондентов и большинство из них – порядка 70% – не желают давать станции имя Петра Войкова.
    27.06.2016
  • В «АГ» стартовал опрос по выбору названия платформы МКЖД на «Войковской»
    В «АГ» стартовал опрос по выбору названия платформы МКЖД на «Войковской»
    В проекте «Активный гражданин» стартовал опрос по выбору названия пассажирской платформы МКЖД, которая в настоящее время в рабочем варианте проходит как «Войковская». Голосование было инициировано Общественной палатой Москвы. В своем обращении к мэру Сергею Собянину члены ОП отмечали, что результаты предыдущего голосования, проходившего сразу по трем транспортным объектам на «Войковской», показали отсутствие консенсуса в городском сообществе по данному вопросу, поскольку основная масса респондентов отдавала голоса за название метро, а не ТПУ и станцию МКЖД.
    23.06.2016
  • Общественники просят мэра провести референдум по переименованию станции МКЖД «Войковская»
    Общественники просят мэра провести референдум по переименованию станции МКЖД «Войковская»
    Общественники просят городские власти вновь рассмотреть вопрос о переименовании станции МКЖД «Войковская». Как сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на источник в Общественной палате Москвы, активисты предлагают провести дополнительный электронный референдум, который будет касаться выбора имени станции железной дороги.
    15.06.2016
  • МКЖД стала 14 линией метро
    МКЖД стала 14 линией метро
    Московская кольцевая железная дорога (МКЖД), ставшая Второй кольцевой линией метро, получила официальный порядковый номер – 14. Соответствующее обозначение в скором времени будет отображено на всех схемах метрополитена, сообщает ТАСС со ссылкой на первого заместителя руководителя городского департамента транспорта Гамида Булатова.
    07.06.2016
  • Тестовый запуск по МКЖД собираются провести в июле
    Тестовый запуск по МКЖД собираются провести в июле
    Запуск движения поездов по Московской кольцевой железной дороге в тестовом режиме планируется провести в середине лета. Об этом сообщает РИАМО со ссылкой на источник в РЖД.
    27.05.2016