Участники движения «Знак качества» проверили ларьки Северного округа на безопасность

Очередной рейд в рамках акции «Безопасный киоск», организованный молодыми активистами проекта «Знак качества» партии «Единая Россия», прошел в Северном округе столицы. Как отмечают участники проверки, ее итоги вновь оказались неутешительными.

Цель проекта «Безопасный киоск» – общественный контроль за соблюдением прав потребителей и качеством продовольственной продукции, предлагаемой москвичам в нестационарных торговых объектах – киосках. Рейды в рамках проекта в столице проводятся на регулярной основе.
Очередной выход активистов движения «Знак качества» на улицы севера столицы позволил выявить ставшие уже традиционными нарушения. В частности, были зафиксированы увеличения площади торговых объектов, изменение специализации, передача фактической аренды третьим лицам, нарушение режима хранения молочных продуктов, а также отсутствие информации на реализуемые продовольственные товары, неправильно оформленные ценники и другие многочисленные «мелочи».

Одно из новшеств последних проверок – проведение анкетирования покупателей и продавцов киосков.

«Мы перешли на следующий этап нашей акции «Безопасный киоск» – проводим социальное исследование о проблемах в работе киоскеров, потребительских настроениях жителей районов, где установлены такие торговые объекты», – рассказал руководитель московской службы общественного контроля партпроекта, участник объединения потребителей России Никита Ильинский.

Например, активистам удалось выяснить, что кроме цен на продукты и их качества потребителей беспокоит санитарное состояние ларьков и соблюдение норм гигиены продавцами. Кроме того, в этот раз проверяющие столкнулись еще с одной проблемой в районе Беговой. Здесь убрали два киоска, которые были востребованы горожанами: «Мы обнаружили несколько торговых объектов, например, в районе Беговой на улице Расковой, которые убрали из дислокации по непонятным причинам и уже разобрали. Мы выяснили, что и жители сожалеют об исчезновении двух киосков, да и сами предприниматели, с которыми мы общались раньше, не получили внятного объяснения от должностных лиц – почему им отказывают в продлении аренды после нескольких лет добросовестной работы на этом месте, так как никаких претензий к ним ни с чьей стороны не было. Поэтому мы сейчас проведем свое общественное расследование этой ситуации», – отметил Никита Ильинский.

Похожее