В Мосгордуме обсудили детали строительства транспортно-логистического центра «Ховрино»

Что происходит в зоне будущего транспортно-логистического центра «Ховрино»? Что предусматривает проект планировки и когда начнется строительство? Эти и другие вопросы задают жители района Западное Дегунино, однако местные власти не могут удовлетворить их интерес – у местных властей нет информации. Чтобы получить данные из первых рук, депутат Мосгордумы Надежда Перфилова инициировала заседание круглого стола, на который были приглашены представители различных организаций и жители.

Строительство еще не началось, а количество грузового транспорта на дорогах района уже выросло, и паркуются большегрузы вовсе не в полосе отвода железной дороги, а в жилом квартале – в том числе, на улицах Ивана Сусанина и Путейская. Жители беспокоятся, что в будущем объем перевозок увеличится еще больше, и тогда жизнь в районе станет некомфортной и небезопасной. Эмоциональный фон подстегивает отсутствие информации об объекте.

Транспортно-логистический центр «Ховрино» – пилотный проект в рамках генеральной схемы развития Московского железнодорожного узла, рассказал заместитель гендиректора АНО «Дирекция Московского транспортного узла» Владимир Ивкин. Затем будут построены еще три подобных ТЛЦ: «Люблино», «Кунцево», «Северянин». Они заменят грузовые дворы в центре столицы, которые уже закрыты или будут закрыты в обозримом будущем.

Концепция развития Московского железнодорожного узла предполагает изменение транспортной логистики, минимизацию трафика крупнотоннажных автомашин. «Сейчас перевалка грузов осуществляется самым простым способом: контейнер с вагона перемещается на большегруз. Новая концепция предполагает систему складов, где грузы будут сортироваться и «мелкой дробью» на средне- и малотоннажном автотранспорте развозиться по адресам», - рассказал Владимир. Он также заверил, что на территории ТЛЦ «Ховрино» построят свою дорожную сеть – продолжение Путейской улицы вдоль железной дороги, это позволит сократить трафик по району.

«Все, что происходит сейчас на территории ТЛЦ «Ховрино» в полосе отвода железной дороги, работает в ранее сложившейся инфраструктуре, мы ничего нового на этом участке не возвели, – сообщил представитель субарендатора земли, ООО «Логистика КС» Марат Алескеров. – И грузовая платформа, где сейчас осуществляется разгрузка вагонов, – это платформа старой железной дороги. Мосстройнадзор дал официальное заключение, что данная платформа – не объект недвижимости. Таким образом, ни одного нового объекта недвижимости там не построено. Единственное, что было сделано – демонтировано два десятка капитальных строений, которые были признаны судом незаконными». Также были выведены гаражи.

Жители считают, что из-за работ на территории ТЛЦ высох Дегунинский пруд. Однако представитель ГУП «Мосзеленхоз» Александр Захаров заверил, что прямой связи с ТЛЦ нет – изменился гидрорежим, но это будет исправлено при реконструкции пруда, которая намечена на 2016 год.

Круглый стол не дал ответов на многие вопросы: сроки начала и окончания работ, высотность зданий ТЛЦ, меры по шумоизоляции и т.п. Дело в том, что до сих пор нет готового проекта планировки объекта. И сроков его создания никто из участников круглого слова назвать не смог. Жители хотели бы ознакомиться и с другими документами, связанными с предстоящим строительством и текущей хозяйственной деятельностью на территории объекта. Поэтому Надежда Перфилова предложила взять тайм-аут и запросить в ведомствах и организациях недостающие документы, которые помогут добавить к картине деталей. «Мы будем держать проблему под контролем, – пообещала она. – Будущий терминально-логистический центр «Ховрино», безусловно, востребованный и важный для города объект. Однако при этом нельзя допустить ущемления прав и интересов жителей».

Мила РЯБИНИНА

Похожее



  • В Москве строительство парка «Зарядье» вступило в завершающий этап
    В Москве строительство парка «Зарядье» вступило в завершающий этап
    Уникальный исторический парк в центре Москвы «Зарядье» откроется меньше чем через год. В новом пространстве появится 650 деревьев и порядка семи тысяч кустарников, об этом в ходе осмотра объекта сообщил мэр столицы Сергей Собянин.
    08.12.2016
  • В Москве появится филиал Эрмитажа
    В Москве появится филиал Эрмитажа
    К 2020 году российская столица обзаведется собственным Эрмитажем. Филиал одного из главных музеев России планируется построить на территории бывшего завода имени Лихачева. Проект здания нового культурного учреждения Москвы главный архитектор города Сергей Кузнецов представил на V Санкт-Петербургском международном культурном форуме.
    05.12.2016
  • Парковка автомобилей на Ангарской улице может быть ограничена
    Парковка автомобилей на Ангарской улице может быть ограничена
    На Ангарской улице в Западном Дегунине могут появиться знаки, запрещающие парковку, с соответствующем предложением выступила депутат Мосгордумы, директор школы № 2098 Надежда Перфилова. По ее словам, такие меры позволят увеличить пропускную способность улицы, которая в отдельных точках настолько узка, что там нередко создаются аварийные ситуации.

    02.12.2016
  • Город сдаст в аренду два гектара земли в Западном Дегунине
    Город сдаст в аренду два гектара земли в Западном Дегунине
    Земельный участок площадью свыше двух гектаров на Базовской улице планируется сдать в аренду под коммерческую застройку.

    30.11.2016
  • Салатовую ветку метро продлят до Дмитровского шоссе к 2019 году
    Салатовую ветку метро продлят до Дмитровского шоссе к 2019 году
    К 2019 году на севере столицы планируется достроить и ввести еще один участок метро – от «Селигерской» до станции «Дмитровское шоссе», об этом сообщает пресс-служба мэрии со ссылкой на заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина.

    30.11.2016
  • В Мосгордуме обсудят повышение штрафов для родителей зацеперов
    В Мосгордуме обсудят повышение штрафов для родителей зацеперов
    Круглый стол, посвященный теме зацепинга и, в частности, штрафам для родителей несовершеннолетних нарушителей, планируется провести в Московской городской думе 8 декабря. Как сообщает агентство «Москва» со ссылкой на главу комиссии Мосгордумы по безопасности Инну Святенко, участники заседания обсудят проект изменений в КоАП, связанный с правилами поведения на железной дороге.

    28.11.2016
  • Пять домов в САО могут принудительно перевести со спецсчета в «общий котел» Фонда капремонта
    Пять домов в САО могут принудительно перевести со спецсчета в «общий котел» Фонда капремонта
    Дома в Войковском районе и в Западном Дегунине могут принудительно перевести со специального счета, где собственники копят средства на капитальный ремонт, в общий котел из-за неуплаты взносов, сообщает Мосжилинспекция.

    25.11.2016
  • В Хорошевском районе появится памятник дивизиям Московского ополчения
    В Хорошевском районе появится памятник дивизиям Московского ополчения
    В следующем году на севере столицы планируется установить памятник дивизиям Московского ополчения. Разместить его предполагается в одном из скверов Хорошевского района, сообщил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

    25.11.2016
  • На Дегунинской улице построят 22-этажный жилой дом
    На Дегунинской улице построят 22-этажный жилой дом
    Многоэтажный жилой дом более чем на 200 квартир планируется построить на севере столицы в районе Западное Дегунино. Жилой комплекс, площадь которого составит без малого 27 тысяч квадратных метров, «вырастет» на Дегунинской улице, владение 5. Реализацией проекта займется компания «СМУ-6», сообщает «Стройгазета».
    23.11.2016
  • Эксперты оценили качество бетона на московских стройках
    Эксперты оценили качество бетона на московских стройках
    Порядка 200 объектов капитального строительства Москвы проверили специалисты Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве с начала осени. В фокусе экспертов оказались бетонные смеси, используемые при возведении тех или иных конструкций, сообщает пресс-служба Мосгосстройнадзора.
    23.11.2016
  • Общественные приемные «Единой России» перешли на ежедневный режим работы
    Общественные приемные «Единой России» перешли на ежедневный режим работы
    В честь 15-летия создания партии «Единая Россия», которое будет отмечаться 1 декабря, московские партийцы объявили Декаду общественных приемов. Депутаты всех уровней – от федеральных до муниципальных – будут вести ежедневный прием жителей столицы в общественных приемных партии, окружных и районных исполкомах. Также планируется открыть более 200 дополнительных площадок для общения единороссов и горожан.
    22.11.2016
  • На улице Черняховского построят шестисекционный жилой дом высотой до 22 этажей
    На улице Черняховского построят шестисекционный жилой дом высотой до 22 этажей
    В Москомэкспертизе утверждены документы одного из домов, который намечено построить в новом жилом квартале района Аэропорт САО в рамках проекта редевелопмента территории бывшего завода «ЖБИ № 23» на улице Черняховского. Как сообщает портал restate.ru, общая площадь многоэтажки составит порядка 31,5 тысячи квадратных метров, в доме запроектировано 468 квартир.
    16.11.2016
  • Фундамент дома, расположенного рядом со строящейся станцией метро «Беломорская», укрепят по спецтехнологии
    Фундамент дома, расположенного рядом со строящейся станцией метро «Беломорская», укрепят по спецтехнологии
    Дома 26 на Беломорской улице в САО, рядом с которым появится станция метро «Беломорская» Замоскворецкой линии, планируется укрепить по специальной технологии «стена в грунте». По словам главы департамента строительства искусственных сооружений ООО «КМС» Игоря Харченко, такой метод позволит обеспечить защиту фундамента строения от деформации.
    15.11.2016
  • Около Филевского парка появится новый жилой микрорайон
    Около Филевского парка появится новый жилой микрорайон
    На западе столицы появится новый современный жилой микрорайон с рекреационной зоной. Его планируется возвести рядом с Филевским парком на месте промзоны. Об утверждении проекта планировки будущих кварталов сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе заседании президиума столичного правительства.
    15.11.2016
  • Здание ГЦСИ на Ходынке построят в течение пяти лет
    Здание ГЦСИ на Ходынке построят в течение пяти лет
    Здание Государственного центра современного искусства на Ходынском поле будет построено не позднее 2022 года, об этом сообщил Сергей Перов – директор музейно-выставочного центра «РОСИЗО», в состав которого и войдет новый ГЦСИ. О сроках ввода объекта и причинах, по которым строительство пока не началось, он рассказал в интервью ТАСС.
    15.11.2016