Объявлены финалисты конкурса на разработку концепции редевелопмента кинотеатров «Варшава» и «Восход»

В шорт-лист конкурса, в ходе которого будет представлен проект обновления двух столичных кинотеатров – «Варшавы» в САО и «Восхода» в ЮВАО, вошли пять финалистов. Среди них есть как молодые российские компании, так и бюро с многолетним опытом работы. Помимо российских архитекторов за победу в конкурсе поборются представители Голландии и Испании.

«Процедура отбора победителя разбита на два этапа. Первый – отборочный, с целью выявить на основе портфолио команды, которые способны решить задачу конкурса. Второй - непосредственно работа над конкурсными предложениями, она будет длиться два месяца», - рассказал руководитель оргкомитета конкурса, директор агентства стратегического развития «Центр» Сергей Георгиевский.

На конкурс были получены заявки от 70 участников из восьми стран: России, Нидерландов, Италии, Швеции, Франции, Армении, Великобритании, Аргентины и Испании. Финалистов определило междисциплинарное жюри, в состав которого вошли специалисты в области советской архитектуры, практикующие архитекторы, социологи, эксперты, разбирающиеся в вопросах досуговой инфраструктуры, управления общественными пространствами и др.

«Задача конкурса - переосмыслить культурные символы прошлой эпохи. Типовые кинотеатры необходимо наполнить новыми функциями и найти для каждого объекта свой характер. Очень важно, что в финал прошли молодые команды со свежими идеями и нестандартными подходами к решению задач, что продемонстрировало их портфолио. Для них конкурс станет социальным лифтом, для города – возможностью получить новые интересные объекты», - отметил председатель жюри, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

На первом этапе жюри оценивало опыт команды, ее состав, творческий потенциал, а также представленные в портфолио проекты. Ключевым требованием была релевантность представленных работ тематике и задачам конкурса.

В финал вышли пять компаний: SVESMI, архитектурное бюро «Студия 44», консорциум «НОВОЕ + Практика + ZOLOTO Group + Хора + Проектная группа 8», консорциум Nowadays office/Aventica, консорциум «Спектрум + EMBT + А2ОМ». В течение двух месяцев им предстоит разработать проектные решения для кинотеатров «Варшава» и «Восход», которые позволят вдохнуть в устаревшие здания новую жизнь.

«Для нас важно получить решения, которые не только обеспечат преемственность, но и будут содержать актуальные и эффективные идеи», – подчеркнул управляющий партнер компании ADG group, которая выступает инициатором конкурса, Григорий Печерский.

Чтобы стать победителем, компаниям нужно разработать оригинальное программно-событийное наполнение кинотеатров, которое позволить расширить их существующие функции, а так же предложить экономическую модель, при которой эти здания будут рентабельными. Также перед проектировщиками стоит задача сохранить архитектурную ценность и культурные коды данных объектов.

Подведение итогов конкурса намечено на 25 января. Победитель получит 650 тысяч рублей за каждый выполненный проект кинотеатра и право на авторское ведение проекта.

Похожее