Более 4,5 тысячи нарушений выявила Госинспекция по недвижимости с начала года

Более 32 тысяч проверок провели специалисты Госинспекции по недвижимости с начала года. По словам главы ведомства Сергея Шогурова, это почти на 20% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. По итогам рейдов было выявлено порядка 4,5 тысячи нарушений, все вместе они потянули на штрафные санкции в размере около 150 миллионов рублей.

Подводя итоги работы Госинспекции по недвижимости за этот год, Сергей Шогуров отметил тенденцию к снижению количества нарушений на объектах жилого фонда, находящихся в собственности Москвы. Такие выводы позволяет сделать анализ последних трех лет. Однако, несмотря на положительную динамику в этом направлении, куда более «проблемными» стали вопросы, связанные с земельными участками, здесь нарушений, напротив, стало гораздо больше.

Как рассказал Сергей Шогуров, недавно в Кодекс города Москвы об административных правонарушениях были внесены отдельные изменения, которые, в частности, предусматривают увеличение размера штрафа за нарушения при использовании объектов недвижимости. Теперь, как подчеркнул, руководитель структуры, нарушителю, своевременно не выполнившему предписания ведомства, придется выплатить штраф по пятикратному тарифу.

Так, например, раньше нарушения, связанные с размещением летних кафе, «карались» штрафом в размере от пяти до десяти тысяч рублей, теперь за такие «проступки» ответственным придется выложить не менее 50 тысяч рублей.

С начала года в Москве было  выявлено 2,5 тысячи объектов самостроя, большая часть из них уже демонтирована

По словам Сергея Шогурова, большую помощь в работе Госинспекции оказывают горожане. Только в этом году москвичи направили на портал «Наш город» более двух тысяч обращений, касающихся нарушения использования городской собственности. Одни только «звоночки» рядовых горожан позволили привлечь к ответственности порядка 300 нарушителей. Также выявлению нарушителей способствует и хорошее техническое оснащение ревизоров. Не так давно на вооружении Госинспекции появились комплексы мобильной фотофиксации, которые устанавливают на автомобилях: с их помощью удается обнаружить немало нарушений по размещению сезонных кафе, расположенных вдоль дорог. Благодаря этой технологии проще выявлять столики, «убежавшие» с территории предприятия общественного питания. Причем последнее, как заметил Сергей Шогуров, важно не только для соблюдения норм использования городской земли, но и для удобства пешеходов, а порой и их безопасности – особенно в тех случаях, когда владельцы кафе ради увеличения клиентов норовят покуситься на дорожки для пешеходов.

«Мы хотим полностью уйти от человеческого фактора, когда, например, инспектор был вынужден выходить на объекты и измерять его лазерными рулетками. Поэтому в следующем году мы хотим доверить работу профессиональной технике», - рассказал Сергей Шогуров.

Руководитель Госинспекции по недвижимости также рассказал, что со следующего года на особом контроле ведомства будут кафе, размещенные на стилобатах и крышах домов.

Алсу РАХМАТУЛЛИНА

Похожее