На севере столицы завершился XV турнир, посвященный легендарному динамовскому вратарю Льву Яшину

В Северном округе завершился XV турнир, посвященный легендарному динамовскому вратарю Льву Яшину. Юбилейная игра собрала 12 любительских команд, которые в течение пяти дней выясняли, кто сильнее. Все игроки понимали: допускать ошибки нельзя, на кону не только победа в престижном соревновании, но и честь мундира, ведь на футбольном поле встречались сотрудники и ветераны силовых ведомств.

Лейтенанты, майоры, полковники и даже генералы - сложно представить, сколько спортсменов в погонах видел ежегодный турнир по футболу для полицейских. И это неудивительно. Увековечивание памяти вратаря номер один Льва Яшина - не единственная задача турнира, соревнование помогает пропагандировать спорт среди работников органов безопасности и правопорядка, отмечает заместитель председателя МГО ВФСО «Динамо» Анатолий Долгушев. «Наш турнир дает возможность вспомнить легендарного Льва Яшина, которого уже четверть века нет с нами. Несмотря на то что турниров, посвященных памяти выдающегося голкипера «Динамо», десятки и даже сотни, этот не похож на все остальные», - говорит Анатолий Петрович.

Чтобы показать, кто лучше владеет мячом, участникам предстояло сыграть по два 25-минутных тайма с перерывом в пять минут: на поле выходила не только молодежь, но и футболисты в возрасте. «Время летит незаметно, календари меняются, но традиции турнира неизменны. Например, традиционно состязание всегда приходится на 22 октября - день рождения Льва Яшина. Были, конечно, попытки внести коррективы, сделать турнир международным, потому что к нам хотели приехать команды из Беларуси, Болгарии, Греции, но пока эту задумку реализовать не удалось, - продолжает Анатолий Долгушев. - За 15 лет сотрудники силовых министерств и ведомств помолодели. Если в первом турнире мяч гоняли генералы, сегодня играют военные званиями помладше, хотя генералы все еще есть».

Еще одна незыблемая традиция турнира - присутствие на трибуне жены Льва Яшина Валентины Тимофеевны. Она всегда принимает участие в открытии и закрытии первенства, более того, ей принадлежит право вручать награду лучшему вратарю. «Очень приятно, что память о Льве Ивановиче сохраняется, и этот турнир стал традиционным. Я всегда здесь испытываю некоторый трепет. Желаю всем получать от хорошей игры удовольствие, - говорит Валентина Яшина. - Приятно, что непрофессиональные футболисты играют с такой любовью, азартом и напором. Для них этот спорт - возможность отдохнуть, проявить себя и зарядиться энергией».

Самым ярким матчем турнира, безусловно, стал финал, в котором встретились сборные МВД и столичного главка. На протяжении двух таймов инициатива была на стороне москвичей, однако в основное время победителя выявить все же не удалось. Была назначена серия из пяти пенальти, что тоже символично: судьба юбилейного кубка, носящего имя вратаря, оказалась в руках голкиперов. Четыре удачных удара по воротам в результате принесли золото Главному управлению МВД по Москве. «Мы уже третий раз занимаем первое место в этом турнире. Оставаться в форме помогают тренировки, которые проходят два-три раза в неделю», - рассказал капитан команды, старший лейтенант полка полиции № 10 Александр Сучков. Помимо кубка и медалей члену этой же команды Андрею Ларину, защищавшему ворота, досталась награда из рук Валентины Яшиной.
 
Лев АФАНАСЬЕВ

В. ТРИФОНОВ

В. ТРИФОНОВ

В. ТРИФОНОВ

В. ТРИФОНОВ

В. ТРИФОНОВ

В. ТРИФОНОВ

В. ТРИФОНОВ

В. ТРИФОНОВ

В. ТРИФОНОВ

В. ТРИФОНОВ
Теги:    Лев Яшин ,    Юбилейная игра ,    Анатолий Долгушев ,    турнир ,    Динамо ,    футбол ,   

Похожее