Двукратной серебряной медалисткой Универсиады в Кванджу стала студентка МАИ

По итогам 28-й Всемирной летней универсиады, прошедшей в корейском Кванджу, Россия заняла вторую строчку соревнований, при этом по общему количеству медалей наши спортсмены обошли всех, отправив в копилку страны 122 награды. Свою лепту в блестящие результаты российской сборной внесла студентка МАИ, жительница района Аэропорт САО Наталья Виноградова.

На студенческих Олимпийских играх российские спортсмены завоевали 34 золотые, 39 серебряных и 49 бронзовых наград, обеспечив России второе место общемедального зачета. Студентка Московского авиационного института Наталья Виноградова принесла российской сборной сразу две серебряные награды в стендовой стрельбе. Одну из них она получила в командных соревнованиях в дисциплине «скит», вторую в женском индивидуальном финале, уступив лишь одно очко чешской спортсменке Либузе Ягодовой.
 
Победителями и призерами Универсиады стали 53 московских спортсмена, завоевавшие 76 медалей, из них 22 золотых, 19 серебряных и 35 бронзовых
 
Подробностями Универсиады, судьбоносной встречи с великим стрелком Аликом Алиевым и учебы в МАИ Наталья Виноградова поделилась с информационным порталом газеты «Север столицы».

Стендовая стрельба «вошла» в жизнь Натальи Виноградовой 12 лет назад. Судьбоносную встречу, которая и предопределила будущее спортсменки, сама она называет счастливым случаем. «Мой папа увлекался охотой, однажды приятель пригласил его пострелять по тарелочкам. Я напросилась с ними, и там на меня обратил внимание бывший член сборной СССР, рекордсмен мира, Европы и Советского Союза Алик Алиев. Он предложил мне попробовать себя в таком необычном виде спорта, нам с папой идея пришлась по душе и мы согласились», – вспоминает «серебряная» участница студенческих Игр.

Для титулованной спортсменки, мастера спорта международного класса, Универсиада в Кванджу стала первой в карьере. «Это незабываемая атмосфера: множество студентов со всего мира, все дружно, легко и непринужденно общаются и, конечно, никто не забывает о спорте», – делится впечатлениями Наталья. По словам спортсменки, отдельно, «адресно» она к соревнованиям не готовилась, работа продолжается все время. «Была планомерная подготовка, разумеется, с «сезонными» поправками, со мной занимается тренер Валерий Шомин – чемпион мира по стендовой стрельбе, – рассказывает участница Универсиады. – Тренируемся мы постоянно и решаем вопросы по мере их поступления».

По словам Натальи, сложнее всего на соревнованиях такого уровня преодолеть себя и свой страх промазать, сделать что-то неверно, ошибиться. «Именно эти сомнения привели меня к не очень удачной первой серии выстрелов, но потом удалось собраться и продолжить борьбу за выход в полуфинал, там уже было проще», – говорит спортсменка. В конечном счете, мастерство и собранность обеспечили Наталье Виноградовой две серебряные медали, одну из которых девушка завоевала в личном зачете, другую – в командном.

Результаты прошедшей Универсиады вдохновили и не без того целеустремленную спортсменку на дальнейшие подвиги, свои амбициозные планы по завоеванию мира она ни от кого не скрывает. «Мечтаю поехать на Олимпиаду и выиграть ее. Уверена, что если упорно трудиться, все получится», – говорит Наталья.

Наталья Виноградова – студентка 5-го курса Аэрокосмического факультета Московского авиационного института. Девушка признается, что на выбор вуза в значительной степени повлияли отзывы близких и знакомых. «Многие из моих родственников и друзей закончили МАИ, общаясь с ними, я поняла, что здесь можно получить хорошее образование». По словам Натальи, учится в МАИ, конечно, нелегко, дело осложняется и тем, что из-за частых сборов и соревнований девушке приходится постоянно «догонять» сокурсников, досдавая отдельные предметы, осваивая что-то самостоятельно. «Хорошо, когда еще преподаватели идут навстречу и с пониманием относятся к моей спортивной жизни, это важно и дает поддержку, – отмечает Наталья. – Но встречаются и принципиальные, заранее скептически настроенные: мол, что делаешь в МАИ, если спортсменка». Однако ни регулярные сборы, ни сложная программа и принципиальные педагоги не помешали девушке успешно отучиться пять курсов. В этом году 22-летняя Наталья заканчивает университет, впереди диплом и еще больше времени для спорта и новых свершений.
 
Екатерина Данилова

!!!2.JPG

Похожее