Выпускник МАИ Михаил Корниенко отправился в годовую экспедицию в космос, где встретится с певицей Сарой Брайтман

Один из выпускников Московского авиационного института, расположенного на севере столицы, герой России, летчик-космонавт Михаил Борисович Корниенко отправился в годовую миссию на Международную космическую станцию. Запуск космического корабля «Союз ТМА-16М» состоялся 27 марта на космодроме Байконур.

«Михаил Корниенко родом из города Сызрань Самарской области. Бывший парашютист-десантник, окончил МАИ по специальности «бортовые системы». В ракетно-космической промышленности с 1986 года, работал в РКК «Энергия»  ведущим специалистом по организации работ в открытом космосе (ВнеКД). Он был зачислен кандидатом в космонавты от РКК «Энергия» в 1998 году. Проходил тренировки в качестве бортинженера дублирующего экипажа для миссии «Спейс-Шаттл» МКС-8Д, в качестве бортинженера МКС- 23/24 провел в космосе более 176 дней», сообщает пресс-служба МАИ.

В состав нынешней экспедиции вошли два российских космонавта: Геннадий Падалка и Михаил Корниенко, а также их коллега из США Скотт Келли. Михаилу Корниенко и Скотту Келли предстоит проработать на МКС чуть меньше года, их возвращение на Землю запланировано на 3 марта 2016 года. Целью этой экспедиции является исследование реакции человеческого тела на суровые условия космоса и способности адаптироваться к ним. Полученные данные помогут подготовиться к будущим миссиям на окололунные орбиты, астероиды и, в конечном итоге, на Марс.

Особенностью полета станет визит на МКС космической туристки Сары Брайтман, намеченный на сентябрь. На вопрос корреспондента агентства «Интерфакс» о том, прибавит ли это событие хлопот экипажу, Михаил Корниенко ответил: «Я с туристками еще не летал: вот мой коллега Геннадий Иванович Падалка, наверное, лучше знает. Но, на мой взгляд, визит туриста накладывает определенную ответственность на экипаж: за туристом глаз да глаз нужен, так как он человек неопытный и не знает, что и как делать в условиях невесомости. С другой стороны, приятная девушка прилетит, певица, вот и споем вместе. Вообще же, прибытие таких неординарных личностей всегда способно разнообразить жизнь на орбите».

Теги:    МАИ ,    космос ,    экспедиция ,   

Похожее