Волонтеры «Безопасной столицы» прошлись по горячим точкам Левобережного района

Спасли приезжего из Чувашии, распугали незаконно торгующих коммерсантов и пристыдили десятки любителей «попить пивка» на природе – таковы итоги очередного рейда «Безопасной столицы», который прошел на минувшей неделе в Левобережном районе САО.

Несколько десятков административных правонарушений пресекли участники рейда «Безопасной столицы», в маршрут которого попали самые привлекательные для потенциальных нарушителей точки района – площадка у станции метро «Речной вокзал» и парк Дружбы. Первая территория – известное в районе торговое место, где почти каждый день разворачиваются стихийные мини-рынки, вторая – зеленая зона, как правило, соблазняет многих присесть на скамейку и пропустить бутылку другую пива под «аккомпанемент» сигареты. Предвидя основные нарушения, с которым придется столкнуться в ходе рейда волонтерам, руководитель местного отделения партии «Единая Россия» Вениамин Деменко, возглавивший колонну народных контролеров, заранее провел общий инструктаж. Он представил всех участников друг другу и обрисовал основные сложности, которые могут возникнуть. Как заметил Вениамин Деменко, у каждого участника подобного рейда есть своя специализация, и такой подход оправдан, поскольку позволяет охватить и разрешить самый широкий круг проблем. Например, в рейде «Безопасной столицы» по Левобережному району приняли участие около 10 человек, среди них представители Национального антинаркотического союза Игорь Лобынцев и Анна Новикова и помощник руководителя дома трудолюбия «Ной» Сергей Овчинников.

!!!!!! копия.jpg
По словам предводителя волонтеров «Безопасной столицы», вопрос несанкционированной торговли – одни из самых сложных. Зачастую донести нужную информацию для продавцов, многими из которых оказываются приезжие из Средней Азии, почти невозможно: имеет значение и языковой барьер, – многие едва говорят по-русски, и менталитет. «Нам нужны отдельные специалисты по беседе с людьми из Средней Азии», – подытожил инструктаж Вениамин Деменко, после чего волонтеры перешли от теории к практике.

Первыми в поле зрения участников рейда попали представители южных республик, торгующие овощами и фруктами за выходом из метро в районе дома 9 по Фестивальной улице. «У нас варианта два: либо вы показываете разрешение на торговлю, и мы уходим, либо нам придется вызвать сотрудников полиции», – обратился к торговцам Вениамин Деменко. Посоветовавшись с коллегами, продавцы решают покинуть место торговли и спешно сворачивают свою деятельность. Кстати, волонтеры заметили, что новость о проходящем неподалеку рейде всегда распространяется среди нелегальных коммерсантов быстро. Так случилось и в этот раз: уже в течение 5-10 минут незаконная торговля была парализована на всей прилегающей к станции метро территории.

Следующую задачу волонтерам «Безопасной столицы» подкинул бездомный, которого они увидели рядом с метро. Как выяснилось в ходе беседы, Слава (так представился мужчина участникам рейда) некоторое время назад приехал в Москву из Чувашии на заработки. Однако с работой на стройке не заладилось и теперь молодой человек, оставшийся без средств к существованию, живет в улице. Во время беседы волонтеры заметили, что у мужчины сильно повреждена нога, из-за чего тот с трудом передвигается. Необходимость медицинской помощи была очевидной, и волонтеры вызвали скорую. В свою очередь.

Сергей Овчинников, представитель дома трудолюбия «Ной», где помогают бездомным, протянул Славе свою руку помощи и  оставил свои контакты: теперь, если мужчина захочет изменить свою жизнь, он сможет обратиться в специализированное учреждение, где ему постараются помощь: дадут крышу над головой, питание и работу.

Следующей горячей точкой маршрута рейда стал парк Дружбы, где волонтеров встретили сразу несколько компаний, распивающих спиртные напитки.

Здесь в беседу с правонарушителями включались представители Национального антинаркотического союза. Как показал рейд, чаще всего такие нарушители адекватно реагируют на замечания и даже обещают впредь соблюдать законы.

По словам Вениамина Деменко, пока проект «Безопасная столица» проходит первую обкатку и находится на этапе тестирования. «Сейчас идет обширная подготовительная работа, анализируется вся собранная в ходе рейдов информация: с чем можно столкнуться, какие ситуации спорные с точки зрения этики, закона и права, в какие участники имеют право вмешиваться, в какие – нет», – пояснил он, добавив, что, тем не менее, те немногие рейды, которые в рамках проекта уже прошли, безусловно, помогли сделать город лучше.

В полную силу проект «Безопасная столица» будет запущен уже в ближайшее время. Стать участником движения может любой желающий – для этого необходимо прийти в местное отделение партии «Единая Россия» и сообщить о своем намерении присоединиться к проекту. Узнать адрес районного исполкома можно на портале партии «Единая Россия» по САО или по телефонам справочной службы: 8 (495) 611-08-29, 611-08-22, 611-33-73

Евгений МЫШКО

 

!!!!!.JPG

!!!!.jpg

!!!2.JPG

Похожее



  • Московские спасатели получили на вооружение снегоболотоход
    Московские спасатели получили на вооружение снегоболотоход
    Этой зимой на помощь столичным рыбакам, «работающим» в рискованных условиях, в экстренных случаях спасатели приедут не специальной технике – снегоболотоходе. Такой «вездеход» умеет ходить по тонкому льду, воде и бездорожью. Апробация супермашины уже стартовала: сейчас ее используют для патрулирования акватории Строгинской поймы, сообщает mos.ru.
    29.11.2016
  • В Мосгордуме обсудят повышение штрафов для родителей зацеперов
    В Мосгордуме обсудят повышение штрафов для родителей зацеперов
    Круглый стол, посвященный теме зацепинга и, в частности, штрафам для родителей несовершеннолетних нарушителей, планируется провести в Московской городской думе 8 декабря. Как сообщает агентство «Москва» со ссылкой на главу комиссии Мосгордумы по безопасности Инну Святенко, участники заседания обсудят проект изменений в КоАП, связанный с правилами поведения на железной дороге.

    28.11.2016
  • Мосжилинспекция и «Народный фронт» наведались с рейдом в дом на Верхней Масловке
    Мосжилинспекция и «Народный фронт» наведались с рейдом в дом на Верхней Масловке
    Дом 28, корпус 2 на Верхней Масловке в Савеловском районе САО стал объектом рейда, который совместно с Мосжилинспекцией провели представители рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального штаба общероссийского движения «Народный фронт». Основанием для такой внеплановой проверки стали многочисленные обращения местных жителей, которые ранее сообщили в приемную движения о проблемах содержания дома.
    23.11.2016
  • Эксперты оценили качество бетона на московских стройках
    Эксперты оценили качество бетона на московских стройках
    Порядка 200 объектов капитального строительства Москвы проверили специалисты Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве с начала осени. В фокусе экспертов оказались бетонные смеси, используемые при возведении тех или иных конструкций, сообщает пресс-служба Мосгосстройнадзора.
    23.11.2016
  • Лечил бесплодие промыванием носа: народный целитель из САО отправил пациентку на больничную койку
    Лечил бесплодие промыванием носа: народный целитель из САО отправил пациентку на больничную койку
    Нетрадиционная терапия довела 36-летнюю москвичку до больницы. Прямо с приема у народного знахаря из Головинского района женщина, лечившаяся от бесплодия, с черепно-мозговой травмой и телесными повреждениями попала в Боткинскую больницу. С методами лечения доморощенного целителя сейчас разбираются в полиции, сообщает агентство «Москва».
    22.11.2016
  • Четырех нетрезвых водителей задержали на дорогах САО в ночь с 19 на 20 ноября
    Четырех нетрезвых водителей задержали на дорогах САО в ночь с 19 на 20 ноября
    Четырех водителей, управлявших транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, и еще двоих автомобилистов, отказавшихся пройти медицинское освидетельствование, задержали на дорогах Северного округа сотрудники Госавтоинспекции по САО в ночь с 19 на 20 ноября.
    21.11.2016
  • Школьники САО выучили главное правило моряка
    Школьники САО выучили главное правило моряка
    Более двух сотен ребят из школ севера столицы познакомились с самой современной пожарной и спасательной техникой, которая была предоставлена на ежегодном фестивале «Северный округ – безопасный округ». В этом году базой для его проведения стал детский морской центр имени Петра Великого.
    21.11.2016
  • Вышли из пламени: пожарные САО впервые опробовали «огневой симулятор»
    Вышли из пламени: пожарные САО впервые опробовали «огневой симулятор»
    На базе пожарной части № 51 на севере столицы впервые провели пожарно-тактические учения с помощью «огневого симулятора» – специального контейнера, предназначенного для отработки навыков бойцов газодымозащитной службы при тушении пожара в закрытых помещениях в условиях высоких температур.
    18.11.2016
  • Компания Mars изымает из продажи шоколад популярных марок
    Компания Mars изымает из продажи шоколад популярных марок
    Компания Mars – один из крупнейших в мире производителей продуктов питания –отзывает из продажи в 57 странах шоколад Snikers, Mars, Milky Way и Celebrations, произведенный в Нидерландах.
    15.11.2016
  • В ноябре столичным школьникам раздадут светоотражающие значки и браслеты
    В ноябре столичным школьникам раздадут светоотражающие значки и браслеты
    В ближайшие недели движение «Безопасная столица» запустит акцию, в рамках которой активисты будут раздавать московским школьникам светоотражающие значки и браслеты. Точками акции станут наиболее опасные с точки зрения организации дорожного движения перекрестки, главным образом те, что находятся вблизи образовательных учреждений.
    11.11.2016
  • Снегоходы, квадроциклы и беспилотники помогут спасателям работать зимой
    Снегоходы, квадроциклы и беспилотники помогут спасателям работать зимой
    В этом году зима пришла в столичный регион досрочно, и московские спасатели к этому готовы: в Главном управлении МЧС России по Москве уже укомплектована аэромобильная группировка. Мониторить ситуацию на дорогах и приходить на помощь пострадавшим будут снегоходы, квадроциклы и даже беспилотники, рассказал в интервью mos.ru глава городского МЧС Илья Денисов.
    11.11.2016
  • Общественные организации из Бескудниковского и Левобережного районов отмечены дипломами за вклад в работу с молодежью
    Общественные организации из Бескудниковского и Левобережного районов отмечены дипломами за вклад в работу с молодежью
    Две общественные организации Северного округа разделили второе место городского смотра, посвященного патриотической работе с молодежью. Наградами отмечены первичка № 1 Совета ветеранов Бескудниковского района и местное общество жителей блокадного Ленинграда из Левобережного района.
    10.11.2016
  • В Савеловском районе с 1-й Хуторской улицы похитили человека
    В Савеловском районе с 1-й Хуторской улицы похитили человека
    На севере Москвы объявлен план-перехват: разыскивается автомобиль Nissan X-Trail где, по предварительной информации, находится похищенный человек. Инцидент, как сообщает агентство «Москва», произошел в Савеловском районе.
    09.11.2016
  • В САО пройдет фестиваль «Северный округ – безопасный округ»
    В САО пройдет фестиваль «Северный округ – безопасный округ»
    8 ноября на севере столицы состоится фестиваль «Северный округ – безопасный округ». Мероприятие, призванное обучить детей правилам поведения в различных нештатных ситуациях, пройдет на базе Московского городского детского морского центра имени Петра Великого. Ожидается, что в фестивале примут участие школьники – призеры и участники окружных и городских соревнований «Школа безопасности», «Юный пожарный», «Юный водник» и «Юный спасатель».
    08.11.2016
  • Кафе «Вкусняшка» в Локомотивном проезде закрыли за антисанитарию
    Кафе «Вкусняшка» в Локомотивном проезде закрыли за антисанитарию
    На 30 дней приостановлена работа кафе «Вкусняшка» в Локомотивном проезде. В точку общепита специалисты ТО ТУ Роспотребнадзора по САО заглянули по жалобе потребителя. В ходе осмотра представители санитарного ведомства выявили более десяти критичных нарушений: как выяснилось, посетителям здесь было негде даже вымыть руки, не оказалось и туалета, причем не только для клиентов, но и для персонала.
    08.11.2016