В Западном Дегунине собирают деньги на покупку концентратора кислорода для больного юноши

В Западном Дегунине на севере столицы прошла акция в поддержку двадцатилетнего жителя района Артема Передирия. Молодой человек страдает редким заболеванием легких и нуждается в специальном кислородоснабжающем приборе, который поможет обеспечивать его кислородом. Организаторы благотворительной акции – заведующая филиалом № 1 КДЦ № 6 (бывшая поликлиника № 138) Ольга Кудряшова и завуч школы № 1224 Ирина Ларичкина –  отмечают, – на счету каждый день, главное сейчас – проинформировать жителей района о болезни одного из их соседей, чтобы скорее оказать ему необходимую помощь.

«Артем наблюдается в поликлинике в течение двух лет, у него редкое заболевание. За последние полгода болезнь сильно прогрессировала, мальчик нуждается в постоянной кислородотерапии, нужен прибор, который будет насыщать его кровь кислородом. Аппарат, который используется сегодня, не покрывает эти потребности, поэтому молодой человек вынужден почти ежемесячно ложиться в стационар. К сожалению, такой аппарат не входит в перечень технических средств реабилитации для инвалидов, что усложняет и без того тяжелую ситуацию, –  рассказывает о положении дел пациента Ольга Святославовна. – Сейчас Артем стоит в очереди на трансплантацию легких, но это процесс долгий и сложный». Увы, возможности ждать у Артема сейчас нет, – на счету каждый день. Именно поэтому Ольга Кудряшова, Ирина Ларичкина и другие неравнодушные москвичи вышли на улицы района и обратились к горожанам с призывом прийти на помощь юноше – как говорится, с миру по нитке.

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 1224 Ирина Ларичкина убеждена: чужих учеников, как и бед, не бывает. «Я сама мама, у меня двое детей и я понимаю, как важно помочь ребенку. Порой в семьях случаются несчастья, с которыми родители не в силах справиться в одиночку. Такая проблема возникла и в семье Артема, и ее нельзя оставить без внимания», – говорит Ирина Николаевна.

Благотворительная акция «Поможем Теме» прошла на Ангарской улице, помочь раздать листовки вызвались ученики школы № 1224. Одним из добровольцев стал Олег Рассказов из 9Г класса. «Когда узнал об акции, с удовольствием решил принять участие в благом деле. Хоть сейчас летние каникулы, но в стороне не смогли остаться и мои одноклассники, они тоже подключились. Я очень хочу, чтобы Артем вылечился, поэтому готов сам перечислить ему деньги», – делится Олег.

По словам Ольги Кудряшовой, необходимая сумма не такая большая, но родители вынуждены тратить весь семейный бюджет на лекарства. «Домашний концентратор кислорода является стоит порядка 80 тысяч рублей. По существу сумма, которую нам предстоит собрать, копеечная, но она способна спасти жизнь молодому человеку. Артем уже не в первый раз попадает в реанимацию, последний случай был чуть более недели назад. И всегда, когда узнаешь об этом, сердце кровью обливается», – говорит Ольга Кудряшова.

Благотворительная программа в помощь Артему Передирию стартовала совсем недавно, но уже успела получить широкий отклик среди общественности: в интернете созданы странички, рассказывающие о тяжелом заболевании двадцатилетнего парня. В будущем организаторы планируют объединить силы с депутатом Мосгордумы Надеждой Перфиловой, идеологом проекта «За безопасность детства».
 
Подробнее о судьбе Артема и о том, как ему помочь, можно узнать на сайте благотворительного фонда «Наташа».

Похожее