В столице может появиться улица в честь 70-летия Победы

В столице обсуждается предложение назвать одну из улиц в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, которое отмечается в этом году. Соответствующие документы еще не поступили в городскую комиссию по наименованию территориальных единиц, однако здесь уже готовы рассмотреть эту идею.

Как сообщает портал M24.ru, инициатива присвоения одной из московских улиц имени 70-летия Победы принадлежит общественной организации «Офицеры России». Председатель президиума этой организации, член Общественной палаты РФ Антон Цветков считает, что эта улица может появиться в любом округе Москвы, главное, чтобы она была широкая и красивая. Он также не исключил возможности, что в честь 70-летия Победы может быть назван парк.

Отметим, что «Офицеры России» направили свое предложение полномочным представителям Президента России во всех федеральных округах. При этом в пяти городах-героях и городах воинской славы уже принято решение о названии в четь 70-й годовщины Победы улиц, площадей, парков и микрорайонов.

В свою очередь координатор общественного движения «Архнадзор» Рустам Рахматуллин в беседе с корреспондентом M24.ru напомнил, что в XX веке сложилась своеобразная традиция – называть улицы в честь годовщин знаковых событий: Октябрьской революции, победы в Великой Отечественной войне. «Никаких возражений против появления улицы имени 70-летия победы быть не может, если только при наименовании не будут задеты исторические топонимы. Исторические названия московских улиц –  это сложившийся комплекс памятников нематериальной культуры, их надо взять под охрану», –  отметил он. Рустам Рахматулин считает, что имя 70-летия Победы можно дать новому топонимическому объекту – парку, скверу, проезду.

Кстати, в  Северном округе Москвы уже появилась зеленая зона, названная в честь 70-летия Победы. Символичное имя по предложениям жителей было присвоено новому народному парку, обустройство которого ведется в Молжаниновском районе САО.

Похожее