В Северном округе отметили 75-летие со дня открытия 1-й Московской спецшколы ВВС

1 мая 1941 года во время парада по Красной площади в двух «коробочках» проехали молодые ребята в военной форме — ученики 1-й Московской спецшколы ВВС, открытой за несколько месяцев до этого на Соколе. Тогда юные авиаторы еще не знали, что вскоре на смену учебным полетам придут настоящие боевые вылеты. «Мы начали учиться в январе, закончили за неделю до 22 июня. Всему нашему выпуску довелось принять участие в последнем перед войной первомайском параде. Мы были одеты в настоящую форму — в брюки с галунами, темно-синие пилотки и белые перчатки. Я до сих пор помню, как нам тогда аплодировали с трибун, - рассказывает последний оставшийся в живых выпускник спецшколы ВВС 1941 года Михаил Атражев. - Когда началась война, мы все как один написали заявление, чтобы нас призвали в Красную Армию, и уже 26 июня весь наш выпуск направили в летную школу в Зеленогорске, а оттуда - на фронт».

444.jpg

В ноябре этого года московская спецшкола ВВС отмечает свой 75-й юбилей. «В тридцатые годы была острейшая потребность в пополнении офицерского корпуса, - рассказывает председатель Всероссийского кадетского братства генерал-полковник Валерий Манилов, выпускник Днепропетровской спецшколы ВВС. - Именно такими людьми, которые с детства посвятили себя защите Отечества, стали, в том числе и выпускники спецшкол: с 1938 года артиллерийских, с 1940-го — военно-воздушных сил и военно-морского флота. Уже в разгар Великой Отечественной они доказали, что превыше всего ставят выполнение воинского долга и ответственность за судьбу Родины».

Сейчас в здании в Чапаевском переулке, где когда-то учились будущие летчики, тоже располагается спецшкола — № 1249 с углубленным изучением немецкого языка. «Юбилей спецшколы совпадает и с нашим юбилеем, - отметила директор Алла Альшванг. - Когда в 1955 году спецшколу ВВС закрыли, в ее здании начала работу первая в Москве школа с углубленным изучением немецкого языка. Мы счастливы, что история нашей школы такая интересная. Большая гордость и большая честь - делить эти стены с выдающимися людьми, настоящими героями».

555.jpg

Первая Московская спецшкола ВВС располагалась в Чапаевском переулке, в здании современной «немецкой» школы № 1249

Несмотря на то что московская спецшкола ВВС просуществовала всего пятнадцать лет, ее выпускники навещают альма-матер с завидной регулярностью. «Мы встречаемся два раза в год, - рассказывает житель Северного округа, выпускник 1952 года Альберт Милованов. - В ноябре отмечаем дату организации спецшкол военно-воздушных сил по всей стране. Всего таких школ в Советском Союзе было двадцать. Кроме того, собираемся 16 марта — в день рождения знаменитого летчика-космонавта Героя Советского Союза Владимира Комарова, тоже выпускника нашей школы, погибшего во время испытательного полета в космос». Всего за время существования спецшкол ВВС для службы в военной авиации и работы в народном хозяйстве было подготовлено сорок тысяч человек. Более двадцати из них стали Героями Советского Союза и России, более ста — заслуженными военными летчиками и летчиками-испытателями.

В честь юбилея в адрес московской спецшколы ВВС поступило множество поздравлений, в том числе из Государственной Думы, Совета Федерации, Министерства обороны и Воздушно-космических сил (ВКС) РФ. «Я очень горд, что имею возможность еще раз прикоснуться к истории нашего государства и наших военно-воздушных сил, - обратился к присутствующим заместитель главнокомандующего ВКС генерал-лейтенант Сергей Дронов. - В этом историческом здании зарождалась ваша любовь к небу, которую вы пронесли через всю жизнь. Сегодня вашим примером живут многие поколения наших молодых авиаторов. Глядя на вас, понимаешь, как важно хранить и воссоздать славные традиции прошлого».

Александра РЫБАКОВА

Похожее