В Северном округе обсудили проблемы инвалидов

«На севере столицы большой потенциал для реабилитации и интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья, их социализации и повышения качества жизни в целом, - отметил зампрефекта САО Сергей Котляров, открывая окружную конференцию, посвященную Международному дню инвалидов. - Работа ведется сразу в нескольких направлениях, включая медицинское обслуживание, социальную поддержку, инклюзивное образование, трудоустройство и многое другое. Безусловно, все эти вопросы заслуживают особого внимания и контроля со стороны власти. Кроме того, большую роль здесь играют общественные организации и энтузиасты. В конечном итоге наша общая задача — сделать жизнь инвалидов максимально комфортной».

В современном обществе существует две модели восприятия людей с ограниченными возможностями здоровья - медицинская и социальная. Если первая предполагает создание для инвалидов особых условий, включая размещение в специальных учреждениях, то вторая направлена на интеграцию людей в общество и создание безбарьерной среды. «Медицинская модель предполагает лечение, реабилитацию и снабжение техническими средствами, но этого определенно недостаточно, - считает председатель окружного отделения Всероссийского общества инвалидов Антонина Бастрыкина. - Социальная модель более совершенна, при ее реализации человек может достигнуть многого - учиться, работать, создать семью, даже сидя в коляске. И если во многих развитых странах переход от медицинской модели к социальной начался еще в шестидесятых годах прошлого века, то в нашей стране общество только-только пришло к этому пониманию. Многие еще не готовы принимать людей с ограниченными возможностями здоровья как равных. Но это именно то, к чему нужно стремиться. Инвалиды не должны замыкаться в себе, они имеют право жить нормальной жизнью — работать, заниматься спортом и творчеством, растить детей».

По данным окружного Управления соцзащиты, в САО сегодня живет больше 129 тысяч человек с инвалидностью — это почти 11% всего населения севера столицы, и большинство из этих людей нуждается в поддержке. «В Северном округе функционирует три отделения социальной реабилитации для людей с ограниченными физическими возможностями, - рассказывает и.о. начальника Управления соцзащиты САО Светлана Ирхина. - Два для взрослых - в Бескудниковском и Беговом районе, и один для детей — в Коптеве. Основная деятельность этих учреждений направлена на нестационарное лечение, реабилитацию и адаптацию людей с инвалидностью. В этом году здесь было оказано свыше 760 тысяч комплексных услуг». Кроме того, по словам Светланы Ирхиной, на севере столицы на базе районных ЦСПСиД успешно реализуется проект так называемого социального технопарка «Долина семьи и детства» по работе с социально уязвимыми категориями горожан. В Западном Дегунине, например, активно развивается такой необычный метод реабилитации детей-инвалидов, как канистерапия: в клубе аляскинских маламутов «Шалопаи севера» детишек с задержками в развитии лечат с помощью ездового спорта. «Уже сейчас видно, что эта работа приносит результаты, - отмечает Светлана Ирхина. - Общение с собаками идет на пользу ребятишкам. Это действительно хороший и добрый проект».

Несмотря на важность социализации, первым шагом к полноценной интеграции инвалидов в общество является устранение физических барьеров городской среды, отметили участники окружной конференции. На базовом уровне это, например, наличие пандусов и специальных лифтов в госучреждениях. «Технические трудности существуют даже в медучреждениях, - говорит главврач Консультативно-диагностического центра № 6 Вера Сидорова. - Сейчас все поликлиники и больницы САО поэтапно оборудуются пандусами, лифтами и подъемниками, а новые объекты здравоохранения приспосабливаются к нуждам инвалидов по умолчанию". Кроме того, по словам Веры Сидоровой, департамент здравоохранения города принял решение, что в каждом округе будут определены поликлиники для обслуживания пацментов с ограниченными возможностями здоровья. В Северном округе это поликлиника № 45 в 5-м Войковском проезде, где после ремонта будет установлено специальное медицинское оборудование — цифровой рентгеновский комплекс, маммографы, флюорографы, аппараты КТ и МРТ.

С 2012 года в столичных школах на официальном уровне было введено понятие инклюзивного образования, рассчитанного на детей с ограниченными возможностями здоровья. «Для детей с инвалидностью это шанс лучше осваивать знания, общаться со сверстниками и максимально развивать способности, - поясняет советник городского департамента образования Жанна Садовникова. - Последние несколько лет это направление активно развивается, и немаловажной частью инклюзивности является оснащение учебных заведений необходимыми техническими средствами. Так, во всех без исключения школах Северного округа установлены пандусы, в 157 появились бегущие строки, помогающие ориентироваться слабослышащим детям, в 128 зданиях обустроены подъемники. Кроме того, для оптимизации образовательного маршрута особых детей в городе начала работать единая психолого-медико-педагогическая комиссия. Здесь выдается заключение, на основании которого для каждого особого ребенка разрабатывается индивидуальное сопровождение — подбираются школа и комфортная программа обучения. Подобный подход уже успел себя зарекомендовать:  дети с ограниченными возможностями здоровья становятся победителями конкурсов и олимпиад, занимаются творчеством, посещают спортивные секции».

Трудоустройство и возможность самореализации инвалидов зависит не только от них самих, но и от отношения работодателей, считает заместитель директора Центра занятости САО Александр Ашмарин. «Нужно создать такие условия, чтобы прием на работу специалиста с ограниченными возможностями здоровья был выгоден для всех - для государства, для работодателя и, конечно, для самого работника, - говорит он. - С начала года к нам за помощью в поиске работы обратились 250 человек, 115 из них было трудоустроено». По словам замначальника окружного ЦЗН, показатель вроде бы позитивный, но на самом деле проблема трудоустройства инвалидов стоит достаточно остро, ее корень - в отсутствии мотивации у работодателя, которых не прельщает даже городская субсидия, выделяемая для создания рабочего места для людей с ограниченными физическими возможностями. Кроме того, Александр Ашмарин рассказал о реализующейся на базе службы занятости программе «Поверь в себя», в рамках которой 22 инвалиды получают навыки самостоятельного поиска работы, составления резюме и самопрезентации.

Александра РЫБАКОВА

Похожее



  • 20 октября на службу отправится первая партия призывников из САО
    20 октября на службу отправится первая партия призывников из САО
    Первые отправки призывников Северного округа намечены на 20 октября, сообщил военком по Тимирязевскому району Сергей Дейнека.
    19.10.2016
  • Безработных приравняют к тунеядцам
    Безработных приравняют к тунеядцам
    В России готовится законопроект, согласно которому всех неработающих граждан обяжут платить за фактическое использование социальной инфраструктуры. Об этом сообщило издание, ссылаясь на слова вице-премьера Правительства РФ Ольги Голодец.
    28.09.2016
  • В списки избирателей внесено более 700 тысяч жителей САО
    В списки избирателей внесено более 700 тысяч жителей САО
    315 мест для голосования откроется на территории Северного округа 18 сентября, из них 294 – по месту жительства и 21 – в местах временного пребывания людей. Такая информация прозвучала на заседании коллегии Северного округа, посвященном подготовке к выборам.
    29.08.2016
  • Логопеды, психологи и дефектологи окажут детям из САО помощь в трех отделениях Городского психолого-педагогического центра
    Логопеды, психологи и дефектологи окажут детям из САО помощь в трех отделениях Городского психолого-педагогического центра
    35 территориальных отделений открыл Городской психолого-педагогический центр городского департамента образования, три из них работают на севере столицы. Как отмечают в пресс-службе учреждения, главная задача работы центра – как можно раньше выявить особенности и нарушения развития ребенка и помочь ему справиться с этим. Услуги по коррекции нарушений в развитии, преодолению трудностей в обучении и социальной адаптации детей оказываются на бюджетной основе, кроме того, в центре реализуются уникальные авторские программы на платной основе.
    17.08.2016
  • Благодаря ЕР около 45 тысяч человек получат дополнительные средства реабилитации
    Благодаря ЕР около 45 тысяч человек получат дополнительные средства реабилитации
    Расширить перечень технических средств реабилитации, положенных людям с ограниченными возможностями здоровья, и увеличить число категорий москвичей, которые могут рассчитывать на бесплатное новое медицинское спецоборудование, – такое решение городские власти приняли в ходе очередного заседания президиума Правительства Москвы. Принятию постановления предшествовал форум «За равные права и равные возможности», который московские единороссы провели весной.
    15.08.2016
  • Шуц-линии появятся на всех станциях столичной подземки к 2020 году
    Шуц-линии появятся на всех станциях столичной подземки к 2020 году
    К 2020 году шуц-линии, которые помогают слабовидящим и слепым пассажирам ориентироваться в метро и не подходить к краю платформы, появятся на всех станциях столичной подземки. Об этом порталу m24.ru сообщили в пресс-службе Московского метрополитена.
    26.07.2016
  • Выделенки для общественного транспорта предлагают сделать доступными для инвалидов
    Выделенки для общественного транспорта предлагают сделать доступными для инвалидов
    Столичные автошколы намерены обратиться в Правительство РФ с инициативой о внесении изменений в Правила дорожного движения, которая предполагает открытие выделенных полос для автомобилей с табличкой «Инвалид». Об этом порталу m24.ru сообщил председатель правления «Гильдии автошкол» Сергей Лобарев.
    25.07.2016
  • Продавщица из САО стала обладателем двух наград городского конкурса «Московские мастера»
    Продавщица из САО стала обладателем двух наград городского конкурса «Московские мастера»
    По итогам городского конкурса «Московские мастера» продавец универсама «Перекресток Экспресс» района Беговой Татьяна Веремеенко была удостоена двух наград. Главной из них стал диплом зрительских симпатий. Он вручался на основании мнения коллег по цеху, которые по заслугам оценили талант и профессионализм Татьяны. О достижении сообщила пресс-служба префектуры САО.
    04.07.2016
  • Иностранные языки, бухгалтерия и архитектура – жители САО составили свой Топ специальностей для переквалификации
    Иностранные языки, бухгалтерия и архитектура – жители САО составили свой Топ специальностей для переквалификации
    Москвичи составили свой Топ самых востребованных специальностей, по которым они были бы готовы пройти переобучение. Как показал опрос, прошедший в проекте «Активный гражданин», в целом наибольший интерес для горожан представляют иностранные языки, бухгалтерия, экономика, архитектура и строительство, техника и технология наземного транспорта и юриспруденция. Данная выкладка верна и в отношении респондентов из САО: эти же варианты чаще всего выбирали они.
    24.06.2016
  • Личные кураторы у безработных появятся с 1 июля
    Личные кураторы у безработных появятся с 1 июля
    С 1 июля в центрах занятости населения приступят к работе персональные кураторы для безработных. Как сообщалось ранее, они будут сопровождать клиентов центра от момента обращения до устройства на работу. По словам главы департамента труда и социальной защиты Москвы Владимира Петросяна, нововведение станет частью полномасштабной реформы службы занятости столицы.
    08.06.2016
  • Банк вакансий Центра занятости молодежи пополнился 3 тысячами предложений
    Банк вакансий Центра занятости молодежи пополнился 3 тысячами предложений
    Порядка трех тысяч предложений работодателей уже внесено в банк вакансий Центра занятости молодежи, который откроется в Москве в этом месяце. Как сообщил директор учреждения Роман Шкут, в настоящее время организация уже подписала ряд соглашений по временной занятости со строительными и пищевыми компаниями, на очереди – сотрудничество с Мосгортуром.
    02.06.2016
  • «Активный гражданин» узнает у москвичей, какие направления профессиональной переподготовки им интересны
    «Активный гражданин» узнает у москвичей, какие направления профессиональной переподготовки им интересны
    В проекте «Активный гражданин» стартовал опрос, который поможет городскому департаменту образования составить максимально востребованную программу профессиональной переподготовки горожан. В голосовании респонденты могут выбрать наиболее интересную им специальность допобразования и конкретное учреждение, где нужные курсы доступны.
    27.05.2016
  • Москва выделит по инициативе ЕР жилье для инвалидов-колясочников
    Москва выделит по инициативе ЕР жилье для инвалидов-колясочников
    Инвалиды-колясочники получат специализированное жилье – городские власти по инициативе ЕР снимут ограничения, которые не позволяли маломобильным горожанам получать жилье по соцнайму с приватизацией. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, в скором времени в городе фактически полностью удастся решить вопрос очередности инвалидов-колясочников на специализированный жилой фонд.
    25.05.2016
  • Московским инвалидам предложат пройти онлайн-реабилитацию с помощью компьютерных игр и Skype
    Московским инвалидам предложат пройти онлайн-реабилитацию с помощью компьютерных игр и Skype
    В столице планируют ввести онлайн-курсы реабилитации для инвалидов, пройти которые смогут все желающие вне зависимости от места жительства. Как сообщает портал m24.ru со ссылкой на замруководителя департамента соцзащиты Татьяну Барсукову, все необходимое оборудование и тренажеры на время реабилитации москвичам с ограниченными возможностями здоровья будут предоставляться на безвозмездной основе. Кроме того, для каждого из них разработают индивидуальную программу восстановления.
    23.05.2016
  • Усилиями «Единой России» в Москве создан Центр занятости молодежи
    Усилиями «Единой России» в Москве создан Центр занятости молодежи
    Городские власти приняли решение создать в столице Центр занятости молодежи, соответствующий документ был подписан на очередном заседании президиума Правительства Москвы. По словам мэра столицы Сергея Собянина, инициатива помощи молодежи в трудоустройстве нуждается в самой серьезной поддержке, в свою очередь глава департамента труда и соцзащиты населения Владимир Петросян сообщил, что учреждение сможет начать работу уже летом.
    17.05.2016