В районе Аэропорт САО открыли памятник дважды Герою Советского Союза Ивану Черняховскому

В канун 110-летия со дня рождения Ивана Черняховского, на улице в районе Аэропорт САО, названной в честь генерала армии, установили его памятник. «Сегодня мы открываем памятник выдающемуся человеку, чья судьба является яркой искрой на небосклоне тех событий, которые потрясли наше отечество с 1941 по 1945 год, – заявил руководитель столичного департамента культуры Александр Кибовский. –  За десять лет Иван Черняховский прошел путь от лейтенанта до генерала армии. Он сдал все свои университеты на полях сражений. Он все доказал и с его стороны уже не требуется никаких оправданий и объяснений. Как говорил Роберт Рождественский, это нужно не мертвым, это нужно живым. Вечная память генералу Черняховскому и его солдатам».

Почетное право открыть памятник доверили потомкам генерала Черняховского – внучке и правнучке. «В нашем архиве хранятся письма дедушки с фронта детям и жене. В них он очень подробно говорит об успехах своих солдат и офицеров и очень мало о себе, –  рассказывает внучка военачальника Анастасия Орлова. – Маршал Василевский, говоря о нем, вспоминал, что Ивана Даниловича любили за прямоту и простоту в общении. Будучи профессиональным военным, он был еще очень открытым и любящим людей человеком, но в то же время проявлял большую требовательность к себе. Наверное, именно эти качества помогали ему на войне. Он всегда старался сберечь людей и выигрывал все сражения, в которых участвовал».

IMG_1509.JPG

Памятник создавался на народные пожертвования. «Я живу на улице Черняховского и горжусь этим, – отметил заместитель председателя совета ветеранов района Аэропорт, ветеран вооруженных сил Георгий Панкратов. – Для ветеранов района, которые уходят от нас, увековечение памяти генерала армии имеет огромное значение. Здесь будет ходить огромное количество людей, в том числе молодежь, они будут видеть, что их жизнь обеспечена такими людьми. Юбилей – не значит поставили точку и забыли – жизнь продолжается, подрастают дети. Им нужно говорить о героях, каким был Иван Черняховский, чтобы они помнили, кто обеспечил их жизнь».

IMG_1513.JPG

Семья Ивана Черняховского предоставила скульпторам уникальный архив, включающий в себя воспоминания, фотографии и кинохроники – все это помогло максимально правдоподобно передать характер героя

Самый молодой командующий фронтом во время Великой Отечественной войны не дожил всего несколько месяцев до победы. Прославленный советский военачальник погиб в Польше от ранений в результате разрыва снаряда в неполные 39 лет. Работая над памятником генерала армии Ивана Черняховского, скульпторы Дарья Успенская и Виталий Шанов постарались передать характер этого незаурядного человека и дух близкой победы, которую ему не суждено было увидеть своими глазами. «В первую очередь мы обращались к личности Ивана Черняховского, его человеческим качествам, – рассказывает Виталий Шанов. – В начале войны ему было всего 34 года, но он уже был командиром дивизии, а с апреля 1944 года – командовал 3-м Белорусским фронтом, переводил людей и танки через болота. При этом по воспоминаниям он был максимально открыт и прост в общении с младшим составом, заботился о простых солдатах. В войсках его очень любили, прислушивались к его мнению и неукоснительно выполняли приказы. Ему были присущи нестандартные решения, он был талантливым полководцем, настоящим стратегом – атаковал с тех точек, откуда враг не ожидал удара. Поэтому на его направлениях всегда были минимальные потери. Все это роднит его с великими военными деятелями прошлого – Александром Суворовым, Михаилом Кутузовым, Федором Ушаковым».

IMG_1521.JPG

Конкурс на изготовление памятника генералу армии Черняховскому  Российское военно-историческое общество объявило в конце прошлого года. Дарье Успенской и Виталию Шанову, работающим в паре, удалось в кратчайшие сроки подготовить эскиз памятника, который, по мнению жюри, лучше всего передает характер военачальника. «Эту работу выбрала сама внучка Ивана Даниловича, Анастасия Орлова, – говорит Дарья Успенская. – Она предоставила нам уникальный семейный архив, включающий в себя не только воспоминания и фотографии, но даже кинохроники. В результате у нас появилась возможность рассмотреть человека в движении». По словам скульпторов, работая с историческими личностями, большую сложность составляет правдоподобная передача внешнего сходства. В отличие от портрета, для воспроизведения трехмерной скульпторы обязательно нужно изучить изображение человека с разных ракурсов, особенно в профиль.

IMG_1533.JPG

Виталий Шанов: Победа была уже близка, но сражения продолжались, поэтому на памятнике Иван Черняховский стоит во фронтовом кителе, поверх которого наброшен плащ-палатка

«Перед тем как приступить к работе над финальным вариантом памятника изучается множество материала, – поясняет Виталий Шанов. – Фотографий в интернете для этого часто бывает недостаточно, потому что они, как правило, выполнены в очень небольшом разрешении, а некоторые бывают вообще перевернутыми слева направо или наоборот. Не менее важной является и работа над костюмом. Мы хотели изобразить Ивана Черняховского в момент, когда советская армия уже начала освобождать Европу. В это время уже был готов приказ о его назначении маршалом, но подписать его так и не успели. Победа была уже близка, но сражения продолжались, поэтому на памятнике Иван Черняховский стоит во фронтовом кителе, поверх которого наброшен плащ-палатка».

IMG_1517.JPG

Памятник установили ближе к зеленой зоне и оторвали от повседневности высоким постаментом, чтобы обособить от городской суеты

Место для памятника выбрали в начале улицы Черняховского – в пешеходной зоне за торговым центром «Галерея Аэропорт». «Задача была сложная, поскольку это уже существующая организованная улица, – продолжает Виталий Шанов. – Нужно было правильно расположить памятник в пространстве, вписать его в среду города. Всего в нескольких метрах находится оживленный Ленинградский проспект, поэтому памятник решено было установить ближе к зеленой зоне и оторвать от повседневности высоким постаментом, чтобы немного обособить от городской суеты».

IMG_1558.JPG

«Для меня это изначально очень личная история, – признается Дарья Успенская. – В наши дни история Великой Отечественной войны постоянно искажается и подвергается разного рода инсинуациям, в духе той отвратительной провокации, которая произошла с памятником Ивану Черняховскому в Польше. Мой дедушка отправился на фронт в семнадцать лет, прошел всю войну и вернулся с медалью «За взятие Будапешта». Я прекрасно помню, каким он был человеком. Люди его поколения были совсем иначе воспитаны, в духе целомудрия и высоких моральных качеств, какими, к сожалению, многие наши современники не отличаются». В 2015 году памятник генералу Черняховскому, установленный на месте его гибели вблизи польского города Пененжно был снесен. Власти Польши объяснили демонтаж памятника неоднозначной оценкой личности генерала в отношениях с «Армией Крайовой». МИД России выразил официальный протест в связи со сносом монумента, ставшим далеко не первым в череде памятников советским военным, уничтоженных в Восточной Европе.

IMG_1585.JPG

«Мы учим историю в школе, в институте, читаем архивные документы. Но история это в том числе и то, что нам рассказывают в наших семьях, то, что мы видим, проходя по улицам города. Памятники – это визуализированная история. Они имеют огромное значение для всего нашего народа, – отметила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, присутствовавшая на церемонии открытия бюста Ивану Черняховскому. – Это дань тем людям, благодаря которым мы живем, чтить их память – наш долг, это то, что делает нас людьми. В меньшей степени сегодня мы должны говорить о тех, кто не помнит историю, пусть это останется на их совести. Самое главное, что ее помним мы».

Александра РЫБАКОВА

Похожее