В «Активном гражданине» стартовало голосование о переименовании «Войковской»

В проекте «Активный гражданин» стартовал опрос, в ходе которого жителям Северного округа нужно будет решить, стоит ли переименовывать станцию метро «Войковская», одноименную станцию Малого кольца Московской железной дороги и весь транспортно-пересадочный узел, который их объединит. Вопрос не просто серьезный, а спорный, уже расколовший общество на «за» и «против».

Вопрос о переименовании «Войковской» обсуждается уже несколько лет. Многие считают, что Петр Войков - это не та историческая фигура, чье имя достойно увековечивания. Вопрос обострился, когда в районе станции метро «Войковская» столичные власти запланировали открытие одноименной станции Малого кольца Московской железной дороги (МК МКЖД) и создание крупного транспортно-пересадочного узла (ТПУ).

«Увековечивать память человека, хладнокровно убившего маленьких детей, недопустимо для любого цивилизованного общества, - считает президент Московского фонда развития местного самоуправления, член Общественной палаты столицы, зампред совета депутатов Войковского района Александр Закондырин. – Инициативная группа жителей района, которая уже давно требует переименования, собрала более шести тысяч подписей в поддержку этого шага. Также хочу напомнить, что сам Войков не имел никакого отношения ни к современному Войковскому району (район появился в 1994 году, ранее входил в Ленинградский район Москвы), ни к строительству станции, ни даже к работе чугунолитейного завода. Сейчас строится новый объект городской инфраструктуры - железнодорожная станция, которая будет связана вместе со станцией метрополитена в единый транспортно-пересадочный узел, поэтому правильно найти одно универсальное название. 20 августа 2015 года на публичных слушаниях большинство активных жителей района поддержало инициативу нового названия для станции метро «Войковская»».

Еще резче о личности Войкова высказываются другие уважаемые общественные деятели. В частности настоятель храма Святых Царственных Страстотерпцев Сергей Стрекалин, назвал его террористом. «Войков был террористом! Я не вижу разницы между ним и, например, Шамилем Басаевым. Человек убивал беззащитных детей, сжигал их в бензине, растворял в серной кислоте. Как можно прославлять таких людей?» - сказал настоятель.

Его поддерживает и известный писатель Дмитрий Глуховский, автор книг «Метро 2033», «Метро 2034», «Метро 2035». «Войков - банальный убийца, не говоря о том, что цареубийца. Он не имеет права, чтобы его именем назывались улицы, проспекты... И уж точно в честь убийц нельзя называть станции метро - у них плохая карма будет».
Те же, кто выступает против переименования станции метро «Войковская» говорят о том, что к названию москвичи давно привыкли, и оно само по себе уже стало частью истории города.

«Я считаю, что станцию метро «Войковская» не нужно переименовывать. Это история нашего города, какой бы она ни была. И название станции метрополитена менять абсолютно бессмысленно, поскольку так или иначе это уже установившиеся названия-топонимы, - отмечает москвовед, историк архитектуры, кандидат политических наук Денис Ромодин. - И я думаю, что мы не должны повторять историю своих предков, которые не ценили историю, изменяя в течение двадцатого века разные исторические названия. Думаю, станция метро «Войковская» должна остаться. Что касается актуальной сейчас проблемы обсуждения новой соседней станции, которая должна там появиться, то тут уместно устроить конкурс названий».

Кроме того, часть горожан выступает против необоснованных трат, которые потребуется для замены названия на самой станции метро, а также на всех картах, в документах и т.д. и т.п. Однако, по мнению, например, Александра Закондырина, изменение наименования «Войковской» не повлечет серьезных бюджетных расходов.

«С экономической точки зрения изменение названия станции метро не принесет больших финансовых затрат, поскольку в Москве сейчас очень высокие темпы метростроения и ежегодно вводятся в эксплуатацию новые станции. Новые схемы метрополитена регулярно печатаются, а буквы в названии станции обновляются, поэтому все затраты можно произвести в плановом порядке», - подчеркнул он.

Какое мнение ближе жителям САО – определит референдум, в ходе которого надо ответить на один вопрос: «А как считаете вы, нужно ли переименовать «Войковские» станции метро, железной дороги и пересадочный узел?»

Похожее



  • Жители Сокола выбирают новую рубрику официального сайта районной управы
    Жители Сокола выбирают новую рубрику официального сайта районной управы
    В системе электронных референдумов «Активный гражданин» стартовал очередной опрос для жителей Сокола москвичам предложено выбрать новую рубрику для официального сайта управы района. В настоящее время в опросе уже приняли участие более 600 человек.
    06.12.2016
  • По итогам опроса в «АГ» на сайте управы района Сокол появятся новые рубрики
    По итогам опроса в «АГ» на сайте управы района Сокол появятся новые рубрики
    В ноябре в системе электронных референдумов «Активный гражданин» будет дан старт новому опросу для жителей района Сокол: им предложат обсудить контент официального портала местной управы, сообщает пресс-служба префектуры САО.
    31.10.2016
  • Интерес москвичей к новому краудсорсинг-проекту «Активное долголетие» выяснит опрос «АГ»
    Интерес москвичей к новому краудсорсинг-проекту «Активное долголетие» выяснит опрос «АГ»
    17 октября на площадке Правительства Москвы crowd.mos.ru стартует новый краудсорсинг-проект «Активное долголетие». Готовность включиться в проект уже изъявило порядка 800 человек, насколько тема интересна горожанам в целом предлагает выяснить система электронных референдумов «Активный гражданин», где стартовал соответствующий тематический опрос.
    06.10.2016
  • Москвичи расскажут, что им важно знать о спортивных тренерах
    Москвичи расскажут, что им важно знать о спортивных тренерах
    В системе электронных референдумов «Активный гражданин» стартовал новый опрос, который позволит создать реестр московских спортивных тренеров и определить самые актуальные сведения, которые должны публиковаться о них. Такие данные дадут возможность родителям сделать взвешенный выбор педагога, оценив его профессиональную подготовку.
    24.08.2016
  • Какая информация появится на новой схеме метро, предложили решить москвичам
    Какая информация появится на новой схеме метро, предложили решить москвичам
    До конца августа в вагонах столичной подземки появится обновленная схема метро, на которую нанесли станции Московского центрального кольца (МЦК). Со временем ее планируют усовершенствовать. Какая именно информация будет актуальна на новых картах, предлагают решить москвичам. Высказаться они могут на Едином транспортном портале столицы в специальном опросе.
    11.08.2016
  • «Активные граждане» составят программу Дня города
    «Активные граждане» составят программу Дня города
    Участники проекта Правительства Москвы «Активный гражданин» начали составлять программу Дня города. Респондентам, желающим поделиться с городскими властями своими идеями проведения праздника, предстоит ответить на шесть ключевых вопросов. С москвичами в рамках голосования обсуждают все – от временного диапазона, в который должны уместиться события, до конкретных мероприятий, которые будут проходить на столичных площадках.
    01.08.2016
  • Программу обучения в Школе юного инвестора на будущий год составят с учетом мнений «активных граждан»
    Программу обучения в Школе юного инвестора на будущий год составят с учетом мнений «активных граждан»
    В проекте «Активный гражданин» стартовал референдум, который позволит выяснить мнение москвичей по поводу программы обучения в Школе юного инвестора, работающей на ВДНХ. Москвичи смогут решить, какие занятия и активности необходимо добавить к существующим в школе и определить, с какого возраста ребята смогут получать здесь первое бизнес-образование.
    15.07.2016
  • «Активные граждане» решат, как улучшить приложение «Парковки Москвы»
    «Активные граждане» решат, как улучшить приложение «Парковки Москвы»
    Как улучшить городское приложение для мобильных устройств «Парковки Москвы», предстоит решить москвичам: соответствующий опрос стартовал в системе электронных референдумов «Активный гражданин». Разработчики приложения планируют сделать процесс оплаты паркинга еще более быстрым и удобным для горожан, в настоящее время работа над новой версией «Парковок Москвы» уже началась.
    04.07.2016
  • В «АГ» стартовал опрос по выбору названия платформы МКЖД на «Войковской»
    В «АГ» стартовал опрос по выбору названия платформы МКЖД на «Войковской»
    В проекте «Активный гражданин» стартовал опрос по выбору названия пассажирской платформы МКЖД, которая в настоящее время в рабочем варианте проходит как «Войковская». Голосование было инициировано Общественной палатой Москвы. В своем обращении к мэру Сергею Собянину члены ОП отмечали, что результаты предыдущего голосования, проходившего сразу по трем транспортным объектам на «Войковской», показали отсутствие консенсуса в городском сообществе по данному вопросу, поскольку основная масса респондентов отдавала голоса за название метро, а не ТПУ и станцию МКЖД.
    23.06.2016
  • «Активные граждане» решают, каким будет фестиваль «Московское варенье» в этом году
    «Активные граждане» решают, каким будет фестиваль «Московское варенье» в этом году
    В проекте «Активный гражданин» стартовал референдум, в ходе которого москвичи смогут выбрать программу грядущего фестиваля «Московское варенье», товары, которые хотели бы видеть на прилавках, и способ информирования о том, как пройдет праздник. Принять участие в голосовании могут все пользователи «Активного гражданина».
    10.06.2016
  • Работу центров «Мои документы» оценят «активные граждане»
    Работу центров «Мои документы» оценят «активные граждане»
    Проект «Активный гражданин» предлагает москвичам оценить, насколько эффективно работают столичные центры госуслуг «Мои документы». Соответствующий опрос стартовал сегодня. Оценку необходимо выставить сразу по нескольким показателям, в том числе скорости обслуживания, доброжелательности и вежливому отношению сотрудников.
    02.06.2016
  • Косить или не косить – жители САО решат, что делать с травой во дворах
    Косить или не косить – жители САО решат, что делать с травой во дворах
    В системе электронных референдумов «Активный гражданин» стартовало голосование, в ходе которого москвичи выскажут свою позицию относительно регламента покоса травы во дворах. Порядок благоустройства определят для каждой конкретной территории, при этом изменить действующий алгоритм можно будет в случае, если за него проголосует не менее 100 жителей, из которых 70% поддержат смену формата.
    24.05.2016
  • Москвичи выберут лучшего в городе участкового терапевта
    Москвичи выберут лучшего в городе участкового терапевта
    Уникальный спецопрос стартовал сегодня в системе электронных референдумов «Активный гражданин». Москвичам предложено выбрать лучшего участкового терапевта города. В голосовании участвуют все округа и все медучреждения, по каждому из которых выводится список врачей. Север столицы представлен 19 поликлиниками и более чем сотней специалистов. Опрос продлится до 5 июня, имя лучшего терапевта назовут 19 июня в День медицинского работника.
    26.04.2016
  • Болельщики решат, как оформить трибуны стадиона «Динамо» им. Льва Яшина
    Болельщики решат, как оформить трибуны стадиона «Динамо» им. Льва Яшина
    В Сети стартовало открытое голосование по выбору вариантов оформления трибун строящегося на севере столицы стадиона «Динамо» имени Льва Яшина. Народный опрос инициирован УК «Динамо», ФК «Динамо Москва» и «Клуб болельщиков «Динамо», он продлится до конца недели – 29 апреля.
    25.04.2016
  • Что войдет в программу традиционного фестиваля «Русское поле», решат «активные граждане»
    Что войдет в программу традиционного фестиваля «Русское поле», решат «активные граждане»
    Исторический фестиваль «Русское поле», который проводится в парке «Царицыно», знают и любят многие москвичи. Сюда приезжают целыми семьями, чтобы познакомиться со славянской культурой, бытом, ремеслами. Чем необходимо дополнить программу праздника, который вновь пройдет этим летом, предложено решить пользователям проекта «Активный гражданин».
    14.04.2016