Уникальный военный арсенал времен Ивана Грозного обнаружен при строительстве развязки ЦКАД в Подмосковье

На месте, где планируется возвести одну из развязок Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) в районе Звенигорода, экспедиция Института археологии РАН обнаружила частный арсенал XVI века. Фрагменты кольчуг, детали ножен сабель, боевые пояса, стрелы и два шлема, украшенных золотом и серебром, – все это составило основу уникальной находки.

Как сообщили агентству Regions пресс-службу института, в ходе раскопок археологи обнаружили порядка 60 оснований деревянных строений. В подвальном помещении одного из них и был найден частный арсенал. «Здесь хранились в кожаных чехлах шлемы, фрагменты кольчуг, детали ножен сабель, боевые пояса, стрелы. Возможно, здесь же в специальных коробах располагался походный инвентарь, включавший в себя детали крепежных элементов походных шатров или очажных конструкций. Этот инвентарь, как и статус владельцев арсенала, предполагал наличие зависимых воинов, «боевых холопов», обеспечение которых оружием, едой и всем необходимым входило в обязанность знатного дворянина», – говорится в сообщении.

По мнению историков, найденный частный арсенал мог принадлежать одному из членов «избранной тысячи», созданной Иваном Грозным для защиты рубежей Москвы. Его обнаружили на месте села Игнатьевское, которое в XVI-XVII веках принадлежало боярам Добрынским. Представители этого рода числились в элитарном «офицерском» корпусе, в состав которого вошли 1078 человек – «избранная тысяча».

По словам заместителя директора Института археологии Аси Энговатовой, у каждого боярина, входившего в это элитное войско, был свой арсенал. Раскопки помогли «увидеть» воинский быт русского дворянина, который был основой русской армии эпохи становления и расцвета Московского государства.

Среди самых важных находок – два остроконечных шлема, украшенные золотом и серебром, которое практически «не тронула» коррозия. Как пояснил руководитель экспедиции Алексей Алексеев, они относятся к типичным боевым наголовьям русской кавалерии. Подобные «шеломы» можно увидеть в Оружейной палате Кремля, Эрмитаже и Государственном историческом музее. Уникальность этой находки состоит в том, что оба шлема были найдены вместе с кожаными чехлами и тканевыми подкладками, а также инкрустированными наушами.

По мнению археологов, арсенал сохранился до наших дней из-за пожара. Боярский дом, в подвале которого хранилось оружие и амуниция, сгорел в XVII веке. Поэтому арсенал не применялся в войнах Смутного времени и дошел до нас.

«Подобных находок в Подмосковье не было даже в городах, не говоря уже о селищах. Если бы не были проведены спасательные раскопки при строительстве ЦКАД, все бы погибло», – отметила Ася Энговатова.

Теги:    Ася Энговатова ,    археология ,   

Похожее



  • При раскопках на Софийской набережной найден клад из 200 свинцовых пломб
    При раскопках на Софийской набережной найден клад из 200 свинцовых пломб
    Более двухсот лет на Софийской набережной хранился клад из 196 свинцовых пломб. Ценную находку, вес которой составил около двух килограммов, археологи обнаружили при раскопках. Эксперты относят артефакт к временам Отечественной войны 1812 года и полагают, что из пломб возможно собирались отливать пули.
    22.11.2016
  • На Новом Арбате найдена церковная табличка 19 века
    На Новом Арбате найдена церковная табличка 19 века
    В центре Москвы, на пересечении Нового Арбата и Поварской улицы, в ходе ремонта обнаружен новый артефакт – церковная табличка 1889 года с памятной гравировкой. Планируется, что после изучения экспертами, находка будет передана в Музей Москвы, где составит компанию другим историческим предметам, найденным в период работ «Моей улицы», сообщает портал mos.ru.
    28.07.2016
  • В подземном переходе под Москворецкой набережной появится стеклянный музей
    В подземном переходе под Москворецкой набережной появится стеклянный музей
    Увидеть часть Китайгородской стены и артефакты, обнаруженные при строительстве парка «Зарядье», горожане и гости столицы смогут в стеклянном музее, который планируется создать в новом подземном переходе, ведущем к Москворецкой набережной. Как сообщают в пресс-службе мэрии, музей станет археологической частью уникального ландшафтного парка «Зарядье», который возводится сейчас на месте бывшей гостиницы «России».
    05.07.2016
  • На портале открытых данных появилась карта археологических находок
    На портале открытых данных появилась карта археологических находок
    Портал открытых данных собрал новый уникальный дата-сет – карту археологических находок, которые были найдены в ходе работ по благоустройству центра Москвы. В настоящее время здесь представлена информация о 23 ценных «экспонатах», к каждому из них прилагается карточка с описанием: в ней приводятся данные о том, когда находка была сделана и что собой представляет.
    30.06.2016
  • Выставка находок «Моей улицы» откроется в Музее Москвы 28 июня
    Выставка находок «Моей улицы» откроется в Музее Москвы 28 июня
    Стала известна дата открытия выставки, главными экспонатами которой станут предметы, найденные в ходе работ по программе «Моя улица». Как сообщает портал столичной мэрии, экспозиция откроется в Музее Москвы уже 28 июня, посетителям представят порядка 30 находок – клад монет XVIII века из Вознесенского переулка, маточник фальшивомонетчика XVII века с Тверской и другие исторические вещи.
    23.06.2016
  • Древняя подземная улица станет частью парка «Зарядье» в Москве
    Древняя подземная улица станет частью парка «Зарядье» в Москве
    Древнейшая подземная улица столицы, обнаруженная учеными Института археологии РАН в ходе раскопок на месте снесенной гостиницы «России», будет сохранена и станет частью ландшафтного парка «Зарядье», строительство которого ведется в центре города. Об этом в ходе осмотра стройплощадки сегодня сообщил Сергей Собянин. Вместе с градоначальником парк осмотрел председатель Госдумы Сергей Нарышкин.
    18.11.2015
  • В Зарядье на месте снесенной «России» нашли следы самой древней московской улицы
    В Зарядье на месте снесенной «России» нашли следы самой древней московской улицы
    Ученые Института археологии РАН в ходе раскопок на месте снесенной гостиницы «России» нашли следы древнейшей улицы Москвы. Научное сообщество полагает, что это улица Великая, которая возникла на самом раннем этапе формирования города примерно в 12-м веке.
    23.09.2015
  • Школьники из САО помогут ученым воссоздать древнегреческую усадьбу Ортли
    Школьники из САО помогут ученым воссоздать древнегреческую усадьбу Ортли
    Ученики гимназии № 1409 помогут ученым воссоздать древнегреческую усадьбу Ортли – ее обнаружили пять лет назад в Крыму, к востоку от Евпатории. Юные археологи из Москвы выедут на место реконструкции летом, а пока ребята ведут кропотливую подготовительную работу.
    30.03.2015