Церковь предлагает объявить День трезвости общенациональным праздником

В столице проходит V Общецерковный съезд по социальному служению, в рамках которого было высказано предложение об учреждении в России общенационального Дня трезвости, сообщает агентство Интерфакс. С такой инициативой выступил глава синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеймон.

Церковь учредила День трезвости в 1913 году, с 1914 года он отмечается ежегодно. Эта дата совпадает с Днем памяти Усекновения главы Иоанна Предтечи. Этот почитаемый святой вел трезвенный образ жизни, но умер от удара меча по наветам недоброжелателей во время пьяного пира. В этот день в церкви молятся обо всех людях «страждущих недугом винопития».

«Священным синодом было принято решение о праздновании Дня трезвости, которое было очень положительно воспринято: в некоторых регионах этот праздник становится государственным. Думаю, мы могли бы его сделать государственным по всей России, потому что проблема алкоголизма, нетрезвой жизни страшно и губительно влияет на наш народ», - цитирует епископа Орехово-Зуевского Пантелеймона Интерфакс.
Теги:    Церковь ,    день трезвости ,   

Похожее