Студенты Строгановки отреставрировали Евангелие, которому более 200 лет

Студенты художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова, расположенной на севере столицы, приняли участие в реставрации оклада напрестольного Евангелия, принадлежавшего графу Алексею Андреевичу Аракчееву. Эта книга вошла в обновленную экспозицию Исторического музея.

Доподлинно известно, что Евангелие, принадлежавшее графу Алексею Андреевичу Аракчееву, было изготовлено в 1800 году в Москве. Оно заключено в золоченый серебряный оклад, украшенный эмалевыми изображениями «Воскресения» и четырех евангелистов.

Перед тем как представить старинную книгу посетителям, в Историческом музее было принято решение провести ее реставрацию, которая включала реконструкцию деталей оклада. Эту работу поручили студентам третьего и четвертого курсов кафедры реставрации художественного металла Строгановки. Над окладом в течение года трудились три будущих художника-реставратора: Андрей Кудрявцев, Вероника Родина и Мария Дидрих.

administration-1280x450.jpg

«По аналогам были восстановлены две застежки и по сохранившимся оригинальным образцам – элементы украшения четырех дробниц. Заново была написана эмалевая дробница с живописным изображением евангелиста Луки. При написании изображения евангелиста студенты в качестве примера использовали как известные аналоги московской религиозной миниатюры на эмали, так и непосредственно сохранившиеся дробницы представленного Евангелия с характерными приемами живописи по эмали начала XIX века», – сообщает пресс-служба Государственного исторического музея.
Увидеть обновленное Евангелие можно в зале № 31 музея.

1371922953_dsc_8772.jpg
Теги:    музей ,    реставрация ,   

Похожее