Сергей Собянин призвал москвичей активнее участвовать в усыновлении сирот

 Детей-сирот в Москве стало на 20% меньше, заявил мэр Москвы Сергея Собянин, посетивший семью Максима и Людмилы Княгининых – участников пилотного проекта столичного правительства, в рамках которого город осуществляет имущественную поддержку приемных и замещающих семей.

«Количество детей-сирот уменьшилось на 20 процентов. И увеличение пособий, и обучение родителей, и работа с трудными семьями – все вместе дало такой результат», – отметил Сергей Собянин.

Княгинины, воспитывающие сегодня 11 детей, из которых восемь приемных, –  одна из 20 московских семей, ставших в прошлом году участниками городского пилотного проекта. Большой и дружной семье город в рамках программы предоставил просторную шестикомнатную квартиру на улице Удальцова.

 По условиям проекта поддержки, те семьи, которые в течение 10 лет будут добросовестно исполнять свои обязанности по воспитанию подростков, получат квартиру площадью из расчета от 10 до 18 квадратных на метров на одного члена семьи.

По словам Сергея Собянина, очень важно, чтобы люди, принимающие детей на воспитание, уже имели опыт и понимали, с какими трудностями столкнутся. «Самое плохое – когда такие семьи распадаются», – подчеркнул Сергей Собянин.

Пилотный проект имущественной поддержки семей, взявших на воспитание детей-сирот, стартовал в Москве в феврале прошлого года. Приемными родителями могут стать граждане России, зарегистрированные в браке не менее трех лет и не имеющие препятствий для исполнения обязанностей опекунов или попечителей. При этом одним из важнейших условий участия в программе является – психологическая экспертиза. Диагностику, в ходе которой оценивается готовность приемной семьи исполнять свои обязанности, проводят специалисты московского учебно-методического центра по проблемам опеки, попечительства и социально-педагогической реабилитации детей и подростков «Детство».  В настоящий момент в приемные семьи – участники проекта на воспитание передано 102 ребенка, большинство из них – дети в возрасте от 10 до 19 лет.

Несмотря на то, что в целом детей-сирот в Москве стало на 20% меньше, а 85%  детей, не имеющих родителей, живут в приемных семьях, еще три тысячи малышей и подростков по-прежнему остаются в детских домах и интернатах. В настоящее время столичное правительство плотно работает над решением этой серьезной проблемы и возлагает большие надежды именно на семейное устройство детей-сирот. «У каждого ребенка, оставшегося без родителей, должен быть шанс обрести новую семью», - отмечают в Правительстве Москвы.

 

Похожее



  • Московские семьи примут участие в олимпиаде по финансовой грамотности
    Московские семьи примут участие в олимпиаде по финансовой грамотности
    В январе в Москве впервые пройдет семейная олимпиада по финансовой грамотности, об этом сообщил руководитель Центра педагогического мастерства Иван Ященко. По его словам, главная идея мероприятия не в соревновательности, а в том, чтобы научить семьи планировать семейный бюджет и научить их осмысленно решать финансовые задачи.

    02.12.2016
  • Без лишних слов: в Мультимедиа Арт Музее о битве за Москву расскажут фотографии
    Без лишних слов: в Мультимедиа Арт Музее о битве за Москву расскажут фотографии
    Снимки самых известных советских военных фотографов, сделанные в конце 1941 года на рубежах обороны столицы, представлены на открывшейся в Мультимедиа Арт Музее выставке «Битва за Москву».
    09.11.2016
  • Станцию «Ховрино» Замоскворецкой линии метро построят в 2017 году
    Станцию «Ховрино» Замоскворецкой линии метро построят в 2017 году
    К концу 2017 года на карте Северного округа появится еще одна новая станция метро «Ховрино». Подземка дотянется до Левобережного района и Ховрина и улучшит транспортное обслуживание порядка 140 тысяч москвичей, сообщил мэр города Сергей Собянин.
    09.11.2016
  • Более 500 ветеранов САО получат юбилейные медали к 75-летию битвы под Москвой
    Более 500 ветеранов САО получат юбилейные медали к 75-летию битвы под Москвой
    522 жителя Северного округа в ноябре получат памятный нагрудный знак «75 лет битвы за Москву», учрежденный летом этого года в честь юбилея одного из ключевых сражений в истории Великой Отечественной войны. По сообщению мэрии Москвы, памятной медалью планируется наградить около 10 тысяч человек – участников обороны столицы в 1941 году. Порядка четырех тысяч ветеранов сегодня живет в Москве, остальные – в регионах России и даже за рубежом и, как отмечают столичные власти, будет сделано все, чтобы все медали нашли своих адресатов.
    01.11.2016
  • На московском стадионе «Лужники» создали травяной газон с подогревом
    На московском стадионе «Лужники» создали травяной газон с подогревом
    Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о завершении работ по обустройству уникального газона стадиона «Лужники». На современной арене «уложили» натуральный травяной газон с подогревом, который, по словам градоначальника, отвечает самым высоким мировым стандартам и не имеет аналогов в России.
    28.10.2016
  • Собянин: «Правительство Москвы продолжает формировать сеть технопарков»
    Собянин: «Правительство Москвы продолжает формировать сеть технопарков»
    Сеть московских технопарков продолжает расширяться: в настоящее время резидентами 26 таких площадок уже стали порядка 1,4 тысячи производственных компаний, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, осмотрев один из самых молодых городских технопарков – НИИ «Полюс» им. М.Стельмаха в ЮЗАО.
    27.10.2016
  • Вторую кольцевую линию московского метро могут полностью запустить через 5-6 лет
    Вторую кольцевую линию московского метро могут полностью запустить через 5-6 лет
    Порядка пяти-шести лет потребуется городу, чтобы полностью запустить движение по Большой кольцевой линии метро. В ближайшие месяцы планируется открыть первые объекты Третьего пересадочного контура, в частности, участок, соединяющий «Деловой центр» и «Петровский парк», сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе выступления перед депутатами столичного парламента.
    27.10.2016
  • Общественная палата столицы поможет москвичам сделать семьи крепче
    Общественная палата столицы поможет москвичам сделать семьи крепче
    В Москве стартует новый социальный проект «Крепкая семья: проблемы и решения», который, как рассчитывают его идеологи – представители Общественной палаты (ОП) столицы, позволит сократить количество разводов и повысить престиж семьи в целом. По словам зампреда ОП Арины Шараповой, статистика браков и разводов по городу неутешительная, поэтому важно показать москвичам пример счастливой семьи и побудить их пользоваться удачным опытом построения отношений.
    21.10.2016
  • Правительство Москвы планирует ускорить реновацию старых промзон
    Правительство Москвы планирует ускорить реновацию старых промзон
    Московские власти намерены ускорить реновацию промышленных зон. Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, за последние шесть лет в столице на месте промзон построено более 450 новых объектов недвижимости.
    21.10.2016
  • В Москве один из самых высоких индексов устойчивости семьи в России
    В Москве один из самых высоких индексов устойчивости семьи в России
    Число браков, заключаемых в Москве, более чем вдвое превышает количество разводов. Такие оптимистичные цифры, зафиксированные в 2016 году, обеспечивают Первопрестольной один из самых высоких индексов устойчивости семьи – 2,1, при этом до самых внушительных показателей по стране российской столице уже совсем не далеко – 2,3 – такой индекс сегодня актуален в Северо-Кавказском федеральном округе.
    19.10.2016
  • В столице начинает работу Московский университет приемной семьи
    В столице начинает работу Московский университет приемной семьи
    С 25 сентября в столице начинает работу Московский университет приемной семьи. Организатором выступает Центр развития социальных проектов по заказу Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.
    22.09.2016
  • В Москве завершены основные работы в рамках программы «Моя улица» в этом году
    В Москве завершены основные работы в рамках программы «Моя улица» в этом году
    Осенняя кампания городской программы благоустройства столицы «Моя улица» фактически завершена. Последним в этом году объектом, обстоятельно приведенным в порядок, стал участок Садового кольца от Арбата до Долгоруковской улицы. Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, здесь остается провести озеленение, в рамках которого улицы украсят сотни деревьев и почти 18 тысяч кустарников.
    17.09.2016
  • Второй сервисный центр «Московский транспорт» открыт на улице 1905 года
    Второй сервисный центр «Московский транспорт» открыт на улице 1905 года
    Получить все услуги транспортного комплекса столицы можно будет в новом сервисном центре «Московский транспорт», который открылся на улице 1905 года. Ранее в столице существовал всего один подобный центр, расположенный на Старой Басманной улице.
    12.09.2016
  •  Правительство Москвы поддержало инициативу ЕР о продлении срока действия резидентных разрешений
    Правительство Москвы поддержало инициативу ЕР о продлении срока действия резидентных разрешений
    С 1 ноября срок действия резидентных разрешений на парковку в Москве будет продлен с одного года до трех лет. Соответствующее решение принято на заседании президиума столичного правительства. Как сообщил мэр города Сергей Собянин, продление действия этого документа – существенный вопрос для москвичей, которым не совсем удобно обращаться за получением бумаги каждый год.
    06.09.2016
  • ЦСКА стал еще одним профессиональным футбольным стадионом, построенным в Москве за последнее время
    ЦСКА стал еще одним профессиональным футбольным стадионом, построенным в Москве за последнее время

    Мэр Москвы Сергей Собянин поздравил болельщиков ЦСКА с завершением строительных работ клубного стадиона. Поздравление прошло во время осмотра итогов строительства стадиона.


    20.08.2016