Сергей Собянин: памятник, который, казалось, был безвозвратно утерян для города, удалось спасти

Еще один объект культурного наследия, расположенный в Москве, восстановлен по программе льготной аренды «1 рубль за 1 квадратный метр в год». Это дом Военно-фельдшерской школы, входящий в состав ансамбля Екатерининского дворца в Лефортовском парке. Восстановленное здание осмотрел Сергей Собянин.
«Отрадно, что эта реставрация происходит не только за счет бюджета Москвы, но и за счет частных инвесторов, за счет инвестиций Российской Федерации в те здания, которые они содержат, и за счет специальных методов финансирования, — сдачи в аренду за рубль, программы, которая получила популярность», — сказал мэр Москвы.
Программа Правительства Москвы «1 рубль за 1 квадратный метр в год» предусматривает льготную аренду аварийных памятников архитектуры при условии их восстановления за свой счет. Реставрация проводится под контролем Мосгорнаследия, максимальная ее продолжительность – пять лет. Когда работы завершаются, арендная плата снижается до одного рубля за один квадратный метр здания в год.
При стартовой цене открытого аукциона на право аренды дома Военно-фельдшерской школы 5,7 миллиона рублей в год итоговая стоимость договора аренды составила 63,9 миллиона рублей в год. Сергей Собянин отметил, что повышение цены в 11 раз – результат правильно выстроенного конкурса и понятных условий для инвесторов.
«Посмотрел я здание — замечательно отреставрировано, в соответствии с проектом, – отметил градоначальник. – Здание, которое десять лет было в руинах, даже больше, которое, казалось, безвозвратно утерянным для города, получило такую новую жизнь, новое возрождение». Мэр передал представителю инвестора сертификат на право аренды здания в течение 49 лет и поручил оказать содействие арендатору в скорейшем подключении к коммуникациям и проведении благоустройства прилегающей территории. Когда определится назначение помещений, арендатор начнет внутреннюю отделку здания.
За два года работы программы «1 рубль за 1 квадратный метр в год» проведено пять открытых аукционов, по итогам которых в аренду были переданы 13 аварийных памятников архитектуры в Москве. Скоро пройдут аукционы еще по двум объектам.
Теги:     ,   

Похожее