Сделать центр города пешеходным и возродить сбор макулатуры в школах предложили москвичи в ходе экологического краудсорсинг-проекта

Сегодня в Информационном центре столичного правительства подвели итоги очередного краудсорсинг-проекта «Экологическая стратегия Москвы». По словам руководителя департамента природопользования и охраны окружающей среды города Антона Кульбачевского, впервые дискуссия на столичной краудсорсинг-площадке касалась не практической стороны жизни горожан, например работы центров госуслуг или поликлиник, а более научной темы – экологии. Тем не менее, москвичи проявили огромный интерес к проекту, в нем приняли участие почти пять тысяч человек, кстати, 10,4% из них – жители Северного округа. Главным итогом обсуждения стали более 1300 уникальных предложений, которые планируется включить в Экологическую стратегию города до 2030 года.

Экологическая стратегия Москвы определяет главные мероприятия, направленные на улучшение экологической ситуации в столице на ближайшие 15 лет. В настоящее время документ практически готов, однако, как подчеркнул Антон Кульбачевский, в ходе краудсорсинг-проекта власти Москвы предложили жителям принять практическое участие в его доработке. «Перед нами стояла задача – сверить наши представления с представлениями жителей. В итоге проект получился нескучным и интересным, более того, несмотря на то, что 85% его участников были непрофессионалами в сфере экологии, диалог получился равноправным и конструктивным. На мой взгляд, проект состоялся, мы получили более 10 тысяч комментариев и предложений», – сказал Антон Кульбачевский.
 
В Экологическую стратегию Москвы до 2030 года планируется включить 1300 уникальных предложений участников краудсорсинга
 
Дискуссия на краудсорсинг-площадке Правительства Москвы  шла по шести основным направлениям: «Атмосферный воздух», «Зеленый фонд», «Отходы», «Охрана вод», «Шум и вредное воздействие» и «Экологическое просвещение». По словам руководителя департамента природопользования, самые жаркие дебаты разгорелись в рамках обсуждения первых трех тем, и предложения, высказанные горожанами, порой, были не просто неожиданны, а по-настоящему радикальны.
 
Москвичи ратуют за возрождение системы сбора в школах макулатуры и металлолома, как было в Советском Союзе
 
К таким идеям можно отнести запрет въезда автотранспорта на различные территории города и введение за нарушение запрета высоких штрафов. За это высказались почти 90% участников проекта. Чуть меньше – 85% предложили запретить сквозной проезд во дворах и парковку автомобилей, которые необходимо долго прогревать перед поездкой. Еще 82% считают, что центр Москвы необходимо сделать пешеходным, для этого нужно расширить тротуары, высадить на них деревья, увеличить здесь количество зеленых насаждений и до предела сузить проезжие части улиц. Такие жесткие меры, по мнению горожан, должны обеспечить очищение атмосферного воздуха и будут способствовать озеленению столицы.
 
В экологическом краудсорсинг-проекте приняли участие почти пять тысяч человек, из них более 10% жители Северного округа
 
Удивление организаторов проекта вызвал и тот факт, что большинство его участников ратуют за скорейшее введение в Москве системы раздельного сбора отходов. Дело в том, что долгое время считалось, что москвичи не готовы сортировать мусор и отдавать на переработку вторсырье. Прошедший краудсорсинг-проект опроверг это утверждение. Более 90% его участников высказались за оборудование всех придомовых мусорных площадок специальными контейнерами для раздельного сбора отходов, развить сеть приема батареек, энергосберегающих ламп и других вредных отходов. Более 80% москвичей считают, что необходимо обязать крупные торговые сети организовать прием пластиковой, стеклянной, бумажной и алюминиевой тары, а магазины бытовой техники – отживших свое бытовых приборов: стиральных машин, чайников и т.д. При этом, как отметил Антон Кульбачевский, людям необходимо знать, как проходит дальнейшая утилизация отходов и переработка вторсырья, эта информация должна быть открытой. Кроме того, в ходе обсуждения темы «Отходы» жители предложили возродить в столице систему сбора в школах макулатуры и металлолома, как было в Советском Союзе.
 
Как показал проект, москвичи готовы к введению раздельного сбора отходов
 
В настоящее время все высказанные предложения проходят экспертную оценку, но уже известно, что порядка тысячи из них будут учтены в экостратегии: «Главный итог в том, что жители и власти слышат друг друга, и их мнение на 60% созвучно друг другу. Несмотря на то, что сейчас многие идеи, высказанные горожанами, кажутся радикальными, возможно, через пять лет мы отнесемся к ним вполне спокойно», – добавил глава департамента природопользования.

Кроме предложений по доработке Зеленой стратегии Москвы до 2030 года, участникам было предложено ответить на простой вопрос, что готовы сделать они для улучшения экологической ситуации в столице. Ответы на него были очень просты: «куплю малолитражный автомобиль», «буду убирать за своей собакой на улице», «буду выбрасывать мусор в урну», «научу своего ребенка бережно относиться к природе» и так далее. Всего таких обещаний прозвучало более ста, но каждое из них очень важно для экологии города, и если жители Москвы будут соблюдать подобные нехитрые правила, состояние окружающей среды в городе значительно улучшится.
 
Наталья АРЗАМАСКИНА

Похожее



  • В школы САО приедет мобильный пункт раздельного сбора мусора
    В школы САО приедет мобильный пункт раздельного сбора мусора
    Мобильные пункты раздельного сбора мусора приедут в школы Северного округа 29 и 30 ноября.  В акции «Разделяй и используй», которую проводит Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы, принимают участие образовательные учреждения Войковского и Левобережного районов, а также Ховрина, Коптева и Западного Дегунина.

    29.11.2016
  • Жители района Аэропорт составили программу Года экологии
    Жители района Аэропорт составили программу Года экологии
    В системе электронных референдумов «Активный гражданин» подведены итоги опроса среди жителей района Аэропорт.В обсуждении темы приняли участие более 1,2 тысячи респондентов.
    28.11.2016
  • В районе Аэропорт составят программу мероприятий на Год экологии
    В районе Аэропорт составят программу мероприятий на Год экологии
    2017-й объявлен в России Годом экологии, в районе Аэропорт в честь этого планируется провести цикл тематических мероприятий, каких именно – решат местные жители – участники системы электронных референдумов «Активный гражданин».
    27.10.2016
  • 14 особо охраняемых природных территорий планируется создать в САО
    14 особо охраняемых природных территорий планируется создать в САО
    Почти полтора десятка особо охраняемых природных территорий планируется создать на территории Северного округа в ближайшие годы, об этом сообщает пресс-служба префектуры САО со ссылкой на Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы. При этом особенно повезет Головинскому району, где появится экопарк, природный заказник, несколько памятников природы и даже заповедные участки.
    24.10.2016
  • В конце осени в Москве появится «Сад здоровья»
    В конце осени в Москве появится «Сад здоровья»
    К концу ноября на территории одной из особо охраняемых природных зон Москвы планируется создать парк «Сад здоровья». В новом зеленом уголке столицы, площадь которого составит полгектара, высадят сосны, пихты, можжевельник и травостой из лекарственных растений, сообщает агентство «Москва».
    06.10.2016
  • Интерес москвичей к новому краудсорсинг-проекту «Активное долголетие» выяснит опрос «АГ»
    Интерес москвичей к новому краудсорсинг-проекту «Активное долголетие» выяснит опрос «АГ»
    17 октября на площадке Правительства Москвы crowd.mos.ru стартует новый краудсорсинг-проект «Активное долголетие». Готовность включиться в проект уже изъявило порядка 800 человек, насколько тема интересна горожанам в целом предлагает выяснить система электронных референдумов «Активный гражданин», где стартовал соответствующий тематический опрос.
    06.10.2016
  • О сохранении экологии москвичам напомнят арт-объекты в центре столицы
    О сохранении экологии москвичам напомнят арт-объекты в центре столицы

    В центре Москвы появились инновационные арт-объекты, «миссия» которых не только в украшении городской среды, но и в эколого-просветительской работе, которую с их помощью планируют проводить с москвичами и гостями столицы в городском департаменте природопользования и охраны окружающей среды.  Как сообщили severstolici.ruв пресс-службе ведомства, уникальные инсталляции уже сегодня можно увидеть в «Музеоне» на Крымском валу, на Тверской у Центрального телеграфа, на Покровке у памятника Чернышевскому и в Третьяковском проезде.


    04.10.2016
  • 17 октября в Москве стартует новый краудсорсинг-проект «Активное долголетие»
    17 октября в Москве стартует новый краудсорсинг-проект «Активное долголетие»

    В середине октября Правительство Москвы запускает новый краудсорсинг-проект «Активное долголетие»: его итоги лягут в основу программы «Лучшая половина жизни», которая позволит сделать жизнь старшего поколения в столице интереснее и насыщенное. Москвичи смогут поделиться своими идеями и предложениями о том, как создать людям старшего возраста максимально комфортные условия для реализации – личной и профессиональной.


    03.10.2016
  • 7 тонн макулатуры за один день собрали гимназисты из Хорошевки
    7 тонн макулатуры за один день собрали гимназисты из Хорошевки
    В гимназии № 1409, расположенной в Хорошевском районе САО, подвели итоги очередной экологической акции по сбору вторсырья. За один день школьникам удалось собрать семь тонн бумаги и более 25 килограммов пластмассы, сообщает пресс-служба образовательного учреждения.
    28.09.2016
  • Порядка 1,5 тысячи деревьев и более 26 тысяч кустарников высадят на севере столицы осенью
    Порядка 1,5 тысячи деревьев и более 26 тысяч кустарников высадят на севере столицы осенью
    Порядка пятисот дворов Северного округа планируется озеленить осенью в рамках городской программы «Миллион деревьев», которая действует в Москве с 2013 года. По итогам сезонной кампании САО станет зеленее на 1426 деревьев и 26363 кустарников.
    26.09.2016
  • «Мосробот» начал рассылку о сдаче лампочек
    «Мосробот» начал рассылку о сдаче лампочек
    Письма-оповещения с указанием адресов и графика работы пунктов сбора ртутьсодержащих ламп и градусников получили более 700 тысяч интернет-пользователей. Основная рассылка состоялась 6 сентября.
    08.09.2016
  • Москвичи разработают рекламную кампанию акции «Разделяй и используй!»
    Москвичи разработают рекламную кампанию акции «Разделяй и используй!»
    Жители Москвы смогут принять участие в организации рекламной кампании городской акции по раздельному сбору мусора «Разделяй и используй!» Соответствующий опрос стартовал в системе электронных референдумов «Активный гражданин».
    01.09.2016
  • Новый учебный год в московских школах начнется с экоуроков
    Новый учебный год в московских школах начнется с экоуроков
    1 сентября в московских школах планируется провести экологические уроки, об этом сообщил глава департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.
    22.08.2016
  • В Молжаниновке природоохранную зону освободили от 138 самовольных строений
    В Молжаниновке природоохранную зону освободили от 138 самовольных строений
    Семь гектаров природоохранной земли освободили в Молжаниновском районе САО от незаконно возведенных построек. Как сообщает пресс-служба столичного управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП), участок ранее был самовольно занят садовым некоммерческим товариществом «К».
    17.08.2016
  • На серую ветку метро вышел обновленный тематический состав «Полосатый экспресс»
    На серую ветку метро вышел обновленный тематический состав «Полосатый экспресс»
    На Серпуховско-Тимирязевскую линию метро вышел обновленный тематический состав «Полосатый рейс». Запуск поезда приурочен к Международному дню тигра и призван обратить внимание общества на проблемы защиты окружающей среды и призвать людей объединить усилия по спасению дальневосточных кошек.
    29.07.2016