С указателей названий улиц в центре Москвы исчезнет транслитерация на латинице

В департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы принято решение отказаться от табличек с латинской транслитерацией на домах в пределах Садового кольца, пишет газета «МК». Дело в том, что в связи с разным фонетическим восприятием латиницы, иностранцы не могут правильно прочитать названия улиц, что еще больше затрудняет их навигацию в столице России.

В основном таблички с названием улиц на русском языке и транслитерацией на латинице были размещены на домах, расположенных в пределах Садового кольца. Безусловно, самым сложным стал «перевод» русских названий, содержащих шипящие согласные, которые в каждом иностранном языке обозначаются разным сочетанием букв латинского алфавита. В итоге многие таблички не помогали иностранцам ориентироваться в городе, а еще больше запутывали их.

Как пишет «МК», в департаменте ЖКХ принято решение полностью избавиться от подобных указателей. Однако лингвисты советуют властям не отказываться от латиницы полностью, а использовать наиболее понятную для зарубежных гостей транслитерацию. 

Похожее



  • 274 новых домовых указателя установили в САО с начала года
    274 новых домовых указателя установили в САО с начала года
    Более 16 тысяч новых указателей установлено на домах Москвы с начала года. В частности, на севере столицы к настоящему моменты эти работы полностью завершены, всего на зданиях округа с января по октябрь появилось 274 новых таблички, сообщает пресс-служба Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы.
    22.11.2016
  • 34 бесхозных авто найдено на улицах САО с начала года
    34 бесхозных авто найдено на улицах САО с начала года
    Коммунальщики севера столицы с начала года выявили и обследовали 34 бесхозных авто, простаивающих во дворах и на улицах САО. Из них больше половины признано «бесхозными и разукомплектованными транспортными средствами» (БРТС), а вторая половина - приведена в порядок и убрана хозяевами. Об этом порталу severstolici.ru сообщили в пресс-службе столичного департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.
    16.02.2016
  • Качество противогололедных реагентов в столице будет контролировать специальная комиссия
    Качество противогололедных реагентов в столице будет контролировать специальная комиссия
    Специальная комиссия всю зиму будет следить за качеством противогололедных реагентов в Москве, в нее войдут 15 специалистов, в том числе в области экспертного анализа химических соединений. Об этом агентству «Москва» сообщил заместитель главы департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города столицы Владимир Островский.
    13.11.2015
  • Столичные дороги начнут ремонтировать 15 апреля
    Столичные дороги начнут ремонтировать 15 апреля
    В нынешнем году в Москве планируется отремонтировать порядка 10 миллионов квадратных метров дорожного полотна, что фактически вдвое меньше, чем в прошлом году, такие данные приводит «Российская газета» со ссылкой на пресс-службу столичного департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. К ремонту дорог городские службы намерены приступить уже 15 апреля.
    06.04.2015
  • Новые реагенты способствуют сокращению зимнего травматизма
    Новые реагенты способствуют сокращению зимнего травматизма
    В текущем зимнем сезоне травмы из-за гололеда в Москве получили 1969 человек. Об этом на заседании круглого стола, где обсуждались вопросы использования противогололедных реагентов, сообщил заместитель главы столичного департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Владимир Ефимов.
    25.02.2015
  • Почти 18 тысяч кубометров снега вывезено с улиц Москвы этой зимой
    Почти 18 тысяч кубометров снега вывезено с улиц Москвы этой зимой
    Промежуточные итоги зимнего сезона подвели на заседании круглого стола, которое прошло сегодня в доме столичного правительства на Новом Арбате. В дискуссии «Технология зимней уборки. Реагенты как один из факторов безопасности дорожного движения и пешеходов» приняли участие заместитель руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Владимир Ефимов, эксперты и журналисты.
    25.02.2015