Российский союз молодежи предлагает запретить курение за рулем

Российский союз молодежи (РСМ) направил в Государственную Думу предложение на законодательном уровне ввести запрет курения за рулем. По мнению членов союза, это не менее опасно, чем разговоры по телефону.

Свое обращение с просьбой инициировать поправки в законодательство и запретить курение водителям за рулем члены РСМ направили председателю комитета Госдумы по транспорту Евгению Москвичеву, сообщает РИА Новости.

«Мы предлагаем вынести в отдельный пункт правил дорожного движения запрет на курение за рулем во время движения для всех водителей вне зависимости от категории и типа транспорта. Учитывая мировой опыт, на наш взгляд, такая мера поможет сократить количество ДТП и сделать более безопасной ситуацию на дорогах», – говорится в обращении РСМ, копия которого имеется в распоряжении агентства.

Молодые люди обращают внимание законодателей на то, что курение не меньше, чем разговоры по мобильному телефону отвлекают водителя во время движения, ведь ему, как минимум, необходимо достать сигарету из пачки и прикурить. Кроме того, попавший в глаза сигаретный дым может на некоторое время лишить курильщика зрения, а значит – заставить его потерять ориентацию в пространстве и контроль над дорогой. В своей инициативе РСМ просит депутатов Госдумы ввести за курение за рулем такой же штраф, как за использование мобильных телефон без специальной гарнитуры – 1,5 тысячи рублей.

 

Похожее



  • В Москве могут запретить курение вейпов в общественных местах
    В Москве могут запретить курение вейпов в общественных местах
    Курение в общественных местах электронных сигарет – вейпов в Москве могут запретить. Столичные парламентарии готовят для горожан опрос, по итогам которого может быть внесена соответствующая законодательная инициатива. По мнению спикера Мосгордумы Алексея Шапошникова, вейпы – такая же пропаганда курения.
    07.09.2016
  • Некурящие зоны предлагают выделить у станций столичной подземки
    Некурящие зоны предлагают выделить у станций столичной подземки
    Спецзоны без курения у станций столичной подземки могут обозначить специальными надписями или линиями. Как сообщаетагентство «Москва», с просьбой специально выделить соответствующие территории к руководству подземки обратился глава комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Александр Семенников.
    24.02.2016
  • В России хотят ввести акциз на электронные сигареты и повысить цены на обычные
    В России хотят ввести акциз на электронные сигареты и повысить цены на обычные
    В Министерстве здравоохранения приступили к разработке новой антитабачной концепции. Не исключено, что в нее может войти положение о введении акциза на электронные сигареты и повышение акцизов на привычную табачную продукцию, а значит ее удорожание.
    19.11.2015
  • В столице решили премировать некурящих работников
    В столице решили премировать некурящих работников
    Десятипроцентная надбавка к зарплате ждет некурящих работников. Инициативу введения такого поощрения в столичных компаниях одобрили депутаты Мосгордумы. Как сообщает информационно-аналитический портал MOS.NEWS, внедрение бонуса будет добровольным для работодателей.
    15.10.2015
  • Внуково и Шереметьево готовы вернуть комнаты для курения
    Внуково и Шереметьево готовы вернуть комнаты для курения
    Столичные аэропорты Внуково и Шереметьево готовы вернуть комнаты для курения в терминалы, пишет сегодня АГН «Москва» . Как отмечают в администрации учреждений, на такую идею их натолкнули многочисленные жалобы пассажиров, одни из которых в принципе недовольны отсутствием курительных комнат, а другие тем, что такие запреты вынуждают людей курить и вовсе где попало
    02.06.2015
  • Полиция и мэрия Москвы разделят контроль за административными правонарушениями
    Полиция и мэрия Москвы разделят контроль за административными правонарушениями
    Руководство Москвы и МВД планирует подписать соглашение, которое закрепит за каждой из сторон определенную часть контролирующих функций в части административных правонарушений в городе. Например, столичная мэрия может получить право штрафовать нарушителей-курильщиков и недобросовестных владельцев собак, пишет сегодня M24.ru.
    09.04.2015
  • В летних кафе разрешат курить
    В летних кафе разрешат курить
    1 апреля в Москве начнут работать летние кафе, в части из них – с открытой верандой – москвичам разрешат курить, сообщил руководитель столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Монтаж сезонных точек общепита начнется уже 15 марта.
    11.03.2015
  • День борьбы с курением провели в Северном округе
    День борьбы с курением провели в Северном округе
    Комплексное обследование во Всемирный день отказа от табака мог пройти каждый посетитель центров здоровья, расположенных в округе. Обследование включает в себя измерение роста и веса, тестирование на аппаратно-программном комплексе, ЭКГ, определение уровня сахара и холестерина в крови, оценку функции дыхательной системы.
    02.06.2014