Почти 100 тысяч московских и подмосковных семей улучшили жилищные условия за счет маткапитала

Свыше 98 тысяч семей, проживающих в столице и области, направили средства материнского капитала на улучшение жилищных условий, сообщили порталу «Север столицы» в Главном управлении Пенсионного фонда России № 5, где обслуживаются жители САО. Большинство из них приобретало жилье в кредит, меньшая часть – смогла потратить деньги на прямую покупку, строительство или реконструкцию жилья.

«Из более чем 98 тысяч семей Москвы и Московской области свыше 68 тысяч семей частично или полностью погасили материнским капиталом жилищные кредиты на сумму 26,9 миллиарда рублей. Еще порядка 30 тысяч семей улучшили жилищные условия, направив средства материнского капитала на сумму 10,6 миллиарда рублей на прямую покупку, строительство или реконструкцию жилья без привлечения кредитных средств», - уточнили в ГУ ПФР № 5.

Здесь также отметили, что улучшение жилищных условий по-прежнему остается самым популярным при расходовании средств материнского капитала. Кроме того, по словам начальника ГУ ПФР № 5 Александр Акименко, семьи тратят маткапитал на оплату образования или содержание детей в образовательном учреждении и на увеличение будущей пенсии владелицы сертификата.

«Отделением ПФР по Москве и Московской области принято уже более 35 тысяч заявок на обучение детей на сумму 3,4 миллиарда рублей и 387 заявок на перевод средств на накопительную часть будущей пенсии мамы на сумму 133,3 миллиона рублей», - добавил он.

Всего в ГУ ПФР № 5 за государственным сертификатом на материнский капитал на сегодняшний день обратились порядка 530 тысяч семей.

Похожее