Москвичи «напишут» пособие по стрижке газонов

Еще один резонансный и актуальный вопрос выставлен на обсуждение в системе электронных референдумов «Активный гражданин». На этот раз москвичам предстоит определиться с тем, нужно ли в принципе, и если да – то как, косить траву.  В тему стрижки газонов уже включились городские власти, экологи, общественники, ландшафтные дизайнеры, научные сотрудники и даже медики.

Вопрос со стрижкой газонов в столице последние годы остается одним из самых резонансных. Каждый сезон горожане разделяются на два лагеря: одни требуют оставить газоны в покое, а другие – придать им форму и «сделать покороче». Вопрос «стрижки» выходит далеко за рамки эстетической вкусовщины, ведь любая растительность – часть живой экосистемы, поэтому к ее содержанию нужно подходить с максимальным вниманием и ответственностью. Между тем, оба противоборствующих лагеря сходятся в одном: у покоса должны быть четкие правила, выверенные специалистами и экспертами в этой области. «Косить можно и нужно только газоны, но сначала всем надо понять, что такое газоны в классическом понимании и где они нужны и допустимы», – считает руководитель Московского городского общества защиты природы, дважды лауреат премии мэра Москвы в области охраны окружающей среды Галина Морозова. Так, по мнению эксперта, декоративные газоны следует создавать в «парадных» и некоторых других обоснованных местах, а во дворах должен остаться естественный травостой, высокотравье. «Нынешней Москве нужен травостой с максимальной биомассой, – отмечает Галина Морозова. – Травостой, который формируют злаковые, нужно косить дважды в год: первый – после того как созреют и опадут семена, второй осенью, по завершении вегетационного периода. А разнотравье следует косить только один раз в году – осенью. Но в любом случае сплошняком косить нельзя, потому что в стеблях разных трав зимуют насекомые, в том числе и регулирующие численность  других опасных для растений насекомых».

«Неумеренные покосы  приводят к преждевременному выгоранию травы на открытых участках и облысению теневых территорий, поэтому покосов газонов, не являющихся партерными (декоративными. – Примеч. ред.), следует максимально избегать, – считает старший научный сотрудник МГУ Виктория Шратникова. – Если они и производятся, то должны делаться не чаще раза в сезон с учетом  видового состава, условий освещенности, климатической обстановки… Следует поменять и параметры качества газона: увеличить высоту травостоя до 30-40 сантиметров и перенести на первое место требование наличия травы на всей площади газона».

Свое мнению о том, как правильно косить, есть и у медицинского сообщества. Врач иммунолог Ирина Козулина отмечает, что стрижка газонов является одним из важных способов неспецифической профилактики злакового поллиноза. «Стричь нужно, – говорит медик. – Во время самой процедуры концентрация пыльцы в воздухе значительно увеличивается, что может привести к ухудшению самочувствия, однако за счет срезания соцветий концентрация пыльцы в итоге уменьшится».

В ходе опроса в проекте «Активный гражданин» москвичам предложено выбрать из двух «моделей стрижек» газонов: косить, как сейчас – регулярно, как только трава вырастет выше 15 сантиметров, срезая 5-8 миллиметров или не косить в течение лета, за исключением технологического покоса в начале и конце сезона.

«Итоги голосования будут подводиться по каждому двору. Если в вашем доме свое мнение выскажут более 150 человек и более 70 процентов из них  выберут вариант, отличающийся от действующего регламента, то газон в вашем дворе начнут скашивать по новым правилам», – отмечают в пресс-службе «Активного гражданина».

«Сегодня мировой тенденцией является сохранение естественной травяной растительности высотой 40-70 сантиметров, при кошении 1-2 раза в сезон. Жители мировых мегаполисов выбирают природу», – отмечает глава столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский.

Похожее



  • Горожан приглашают обсудить проект правил землепользования и застройки Москвы
    Горожан приглашают обсудить проект правил землепользования и застройки Москвы
    Оповещение о проведении публичных слушаний с использованием общегородских информационных сервисов «Активный гражданин» и портал государственных услуг Москвы. На публичные слушания с использованием общегородских информационных сервисов представляется проект Правил землепользования и застройки города Москвы в отношении территорий Центрального, Северного, Северо-Восточного, Восточного, Юго-Восточного, Южного, Юго-Западного, Западного, Северо-Западного, Зеленоградского административных округов.
    30.11.2016
  • Жители Молжаниновки обсудят содержание одной из рубрик официального сайта управы
    Жители Молжаниновки обсудят содержание одной из рубрик официального сайта управы
    В системе электронных референдумов «Активный гражданин» для жителей Молжаниновского района стартовал новый опрос: москвичам предложено обсудить наполнение рубрики «Молодежная палата» официального сайта  местной управы.

    29.11.2016
  • Жители района Аэропорт составили программу Года экологии
    Жители района Аэропорт составили программу Года экологии
    В системе электронных референдумов «Активный гражданин» подведены итоги опроса среди жителей района Аэропорт.В обсуждении темы приняли участие более 1,2 тысячи респондентов.
    28.11.2016
  • За или против: жителям САО предстоит решить, нужно ли благоустраивать зону отдыха «Лебедь»
    За или против: жителям САО предстоит решить, нужно ли благоустраивать зону отдыха «Лебедь»
    В проекте «Активный гражданин» стартовало дополнительное голосование, по итогам которого будет принято решение, стоит ли проводить работы по благоустройству зоны отдыха «Лебедь» в Войковском районе.
    14.11.2016
  • Москвичи поставили оценку МЦК
    Москвичи поставили оценку МЦК
    Жители столицы оценили еще одну городскую новинку в соответствующем разделе проекта «Активный гражданин». На этот раз горожанам было предложено выставить свой балл Московскому центральному кольцу, которое с этой недели заработало в полном составе. В оценочной кампании уже приняли участие почти 60 тысяч человек.
    11.11.2016
  • Еще один двор в районе Аэропорт благоустроили
    Еще один двор в районе Аэропорт благоустроили
    В районе Аэропорт САО стало еще на один благоустроенный двор больше: на днях коммунальщики привели в порядок территорию дома 21 на Планетной улице. Здесь заменили покрытие и установили новые малые архитектурные формы, сообщает пресс-служба местной управы.
    11.11.2016
  • Воркаут-площадка с девятью тренажерами появилась в Войковском районе
    Воркаут-площадка с девятью тренажерами появилась в Войковском районе
    В Войковском районе во дворе дома 6 на улице Зои и Александра Космодемьянских появилась современная спортивная площадка, укомплектованная девятью тренажерами, которые предназначены как для взрослых, так и для детей. О завершении работ по обустройству открытого спортивного уголка сообщает пресс-служба префектуры САО.
    09.11.2016
  • В Дмитровском районе про просьбам «активных граждан» благоустроено пять объектов
    В Дмитровском районе про просьбам «активных граждан» благоустроено пять объектов
    В Дмитровском районе завершилась программа по благоустройству территорий, в ходе работ в порядок были приведены дворовые территории, детские и спортивные площадки. Пять объектов были включены в программу по просьбам местных жителей – участников проекта «Активный гражданин».
    08.11.2016
  • В Войковском районе благоустроены почти все крупные зеленые зоны
    В Войковском районе благоустроены почти все крупные зеленые зоны
    В Войковском районе благоустроены практически все крупные зеленые территории, кроме двух – зоны отдыха у жилого комплекса «Лебедь» на Ленинградском шоссе и бульвара на улице Космонавта Волкова. Первую жители попросили оставить без изменений, работы на втором объекте запланированы на 2017 год. Об этом порталу severstolici.ru рассказал начальник отдела ГБУ «Жилищник» Игорь Лебедев. По его словам, большинство работ проводится после согласования с местным населением, в том числе с помощью проекта «Активный гражданин».
    02.11.2016
  • По итогам опроса в «АГ» на сайте управы района Сокол появятся новые рубрики
    По итогам опроса в «АГ» на сайте управы района Сокол появятся новые рубрики
    В ноябре в системе электронных референдумов «Активный гражданин» будет дан старт новому опросу для жителей района Сокол: им предложат обсудить контент официального портала местной управы, сообщает пресс-служба префектуры САО.
    31.10.2016
  • В районе Аэропорт составят программу мероприятий на Год экологии
    В районе Аэропорт составят программу мероприятий на Год экологии
    2017-й объявлен в России Годом экологии, в районе Аэропорт в честь этого планируется провести цикл тематических мероприятий, каких именно – решат местные жители – участники системы электронных референдумов «Активный гражданин».
    27.10.2016
  • Участники проекта «АГ» оценят благоустройство шести парков на севере Москвы
    Участники проекта «АГ» оценят благоустройство шести парков на севере Москвы
    Шесть зон отдыха, благоустроенных в этом году в Северном округе в рамках проекта «Парк по месту жительства», предстоит оценить жителям САО в проекте «Активный гражданин», соответствующий опрос уже стартовал.
    26.10.2016
  • Жители САО поддержали переезд центра госуслуг Дмитровского района с Карельского бульвара на Лобненскую
    Жители САО поддержали переезд центра госуслуг Дмитровского района с Карельского бульвара на Лобненскую
    В системе электронных референдумов «Активный гражданин» подвели итоги опроса, в ходе которого москвичи обсуждали место прописки центра госуслуг Дмитровского района. Нынешний офис «Мои документы» находится на Карельском бульваре, однако, как считает около 9,6 тысячи респондентов, его целесообразно перевести в торговый центр «Зиг-Заг» на Лобненской улице.
    26.10.2016
  • Еще один двор привели в порядок в Тимирязевском районе
    Еще один двор привели в порядок в Тимирязевском районе
    В Тимирязевском районе завершились работы по благоустройству двора дома 51, корпус 1 на Дмитровском шоссе. Приводить в порядок именно эту территорию приняли решение местные жители, участвовавшие ранее в тематическом опросе портала «Активный гражданин», сообщает пресс-служба префектуры САО.
    25.10.2016
  • 14 особо охраняемых природных территорий планируется создать в САО
    14 особо охраняемых природных территорий планируется создать в САО
    Почти полтора десятка особо охраняемых природных территорий планируется создать на территории Северного округа в ближайшие годы, об этом сообщает пресс-служба префектуры САО со ссылкой на Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы. При этом особенно повезет Головинскому району, где появится экопарк, природный заказник, несколько памятников природы и даже заповедные участки.
    24.10.2016