Московские центры госуслуг названы одними из самых удобных в мире

Российская столица названа одним из самых комфортных городов по качеству предоставления государственных услуг. Согласно исследованию, проведенному консалтинговым агентством PricewaterhouseCoopers (PwC), Москва наряду с Сан-Паулу и Баку вошла в тройку лучших. В ходе анализа учитывались такие показатели, как доступность услуг, комфортность их получения, управление очередями и обратная связь.

Под сравнительный анализ центров предоставления государственных и муниципальных услуг PwC вошли 18 крупных городов мира, кроме Москвы, эксперты исследовали организацию работы центров в Афинах, Сеуле, Хельсинках, Лондоне, Сиднее, Торонто, Берлине, Мадриде, Стокгольме и ряде других мегаполисов. Главный вывод исследования – на доступность услуг влияет, прежде всего, количество центров их оказания. Рекордсменом по их количеству являет Сеул, где их работает более 400 МФЦ, а вот меньше всего центров в греческих Афинах – всего три. В Москве число офисов «Мои документы» уже «перевалило» за сотню.

Согласно данным исследования российская столица является абсолютным лидером по удобству графика работы центров, которые принимают посетителей в ежедневном режиме, в том числе и в выходные, с 8.00 до 20.00. Москва оказалась и первой в «управлении очередями»: в среднем, в очереди за услугой посетитель столичного МФЦ проводит около трех минут. Для сравнения: в Афинах этот показатель составляет 27,5 минут, а Хельсинки – больше пяти. Как отмечается в материалах исследования, онлайн-сервис по предоставлению информации о среднем времени ожидания в очереди на сегодняшний день есть только в Москве, Сан-Паулу, Торонто, Сиднее и Баку. По организации обратной связи от посетителей Москва также вне конкуренции: в столице работает не только горячая линия центров госуслуг, но и специальное мобильное приложение, кроме того, оценить работы организации можно и на таком крупном городском портале, как, например «Наш город». На высшем уровне наряду со Стокгольмом, Лондоном и Баку, согласно результатам исследования, московские центры и по комфорту пребывания в центрах. Здесь учитывалось наличие помощника на входе, администратора в зале, наличие фотокабины, детского уголка и тд.

Похожее